• Veronica Kozyreva

В связи с фосфором... Белок в рационе кошек. Часть II

Пост обновлен март 5

Владельцы кошек с больными почками часто отказывают своим кошкам в натуральном питании. Они считают, что отныне их кошка вынуждена есть только коммерческий корм, рассчитанный на животных с данной проблемой, а мясо должно быть полностью отвергнуто из-за «высокого содержания белка». Но так ли это?


Фосфор содержится во многих продуктах питания, но больше всего его в мясе, рыбе и молочных продуктах. Когда у кошки подтверждается почечная недостаточность, количество фосфора в рационе должно быть уменьшено, дабы уменьшить риск развития вторичного гиперпаратиреоза – состояния, при котором возникает увеличение функции и размера околощитовидных желез как ответ на длительно существующую гиперфосфатемию и гипокальциемию.


В большинстве случаев достаточно просто скорректировать диету, но на более серьёзных стадиях заболевания могут понадобиться связывающие фосфор препараты.

Корректировка диеты ощутимо помогает контролировать поступающий в организм фосфор. Однако стоит подчеркнуть, что коммерческие почечные диеты сокращают количество фосфора именно за счет сокращения количества содержащегося в них белка. К сожалению, помимо того, что количество белка уменьшено, этот белок ещё и получен из дешевого сырья низкого качества, а недостаток калорий от недополученного белка восполнен углеводами, которые организм кошки может перерабатывать в энергию только в очень ограниченном количестве.

Коммерческие диеты могут показать на тестах улучшение показателей крови, но в конечном итоге сокращение животного белка в рационе плотоядного приводит к катаболическим процессам в организме и сокращению мышечной массы.


В то же время фосфат-связывающие препараты предотвращают всасывание поступившего с пищей фосфора. Раньше для этих целей был популярен гидроксид алюминия, но сейчас его не используют в связи с обнаруженной токсичностью данного вещества.

Другие фосфат-связывающие вещества включают карбонат кальция, ацетат кальция, севеламер и карбонат лантана. Вышеприведённые вещества – это чаще всего отвратительные на вкус таблетки или жидкости, которые кот не согласится употреблять без боя. Также стоит отметить современный и, возможно, более лёгкий в применении препарат Ипакитине, который может применяться в качестве БАД на ранних стадиях почечной недостаточности.


Одним из достаточно простых и эффективных способов сокращения фосфора без сокращения количества белка в рационе является замена части мяса на приготовленные яичные белки, которые на 100 г продукта содержат 11 г белка и лишь 15 мг фосфора, в отличие от мяса или рыбы. Для сравнения в 100 г курицы содержится 17.5 г белка и 178 мг фосфора, в сёмге на 100 г продукта белка 19.8 г, а фосфора 200 мг. Если посчитать отношение фосфора к белку, то для яичных белков оно получится значительно ниже, чем для мяса и рыбы. Чтобы сократить количество фосфора в рационе, не жертвуя количеством белка, достаточно заменить 33 г мяса в порции на 1 варёный яичный белок, и ваш кот будет получать значительно меньше фосфора с такой порцией.

Вторичный гиперпаратиреоз при хронической почечной недостаточности может возникать от длительного переизбытка фосфора и недостатка кальция, которые должны в идеале постоянно содержаться в крови в определённом балансе. При возникновении дисбаланса паращитовидные железы выделяют гормон, который «вымывает» кальций из собственных костей, чтобы получить нужную концентрацию кальция в крови, что в итоге приводит к снижению прочности костей, деформации скелета и кристаллическим образованиям в различных органах, включая почки.


Подводя итог, никогда не стоит забывать, что кошки – облигатные хищники, и нуждаются в более высоком содержании белка в своём рационе, чем другие виды. Современные исследования показали, что особенно на ранних стадиях почечной недостаточности, сокращение потребляемого белка может привести к ещё большему ухудшению состояния почек в конечном итоге. В то же время простая корректировка диеты с целью понизить именно фосфор, не понижая белок, и применение доступных фосфат-связывающих препаратов могут быть эффективными шагами для поддержания стабильного состояния кошки, однако не стоит пренебрегать регулярными - не реже, чем раз в полгода - визитами к ветеринару для контроля ключевых показателей.


Автор статьи: Доктор ветеринарной медицины Элиза Катз (Elisa Katz, DVM)

Перевод на русский язык и фото: Козырева Вероника

Копирование материалов с сайта строго запрещено

Просмотров: 184

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек