• Veronica Kozyreva

О маркетинге сухих кормов

Пост обновлен март 5

из личной беседы с заведующим кафедрой биохимии и физиологии КубГУ, Виктором Викторовичем Хаблюком


«В любом иностранном корме не запрещено не указывать процентное содержание отдельных компонентов, но компоненты должны располагаться в последовательности убывания содержания. Итак, возьмём сухой корм для возрастных кошек. Производителя указывать не буду. Состав начинается со слов "курица" и указано содержание 21%.

Это маркетинговый ход, поскольку расчёт ведётся на сырую курицу, а добавляется-то она в виде сухой муки. Но может показаться, что курица и является главным компонентом. Далее следует рис и кукурузный глютен. Оба без указания процентов, поскольку это не те компоненты, которыми стоит хвастаться. Но легко подсчитать, что их содержание составит 20% и 19%, то есть основные компоненты данного корма отнюдь не курица, а рис и кукурузный глютен, которых вместе в шесть с половиной раз больше, чем курицы. Так же и с другими компонентами. Так, например, рыбий жир есть, но не более 1%, как и сухая мякоть свёклы. А вот кукурузного крахмала больше, чем курицы. А в целом это всё-таки премиум корм.

В сырой курице лишь 25% сухого вещества. Поэтому, истинное содержание курицы в корме около 6%, а не 21%. Но упрекнуть компанию, производящую корм, не в чем: написано все честно, хотя маркетингово хитро.

Поскольку скорость обмена веществ у разных кошек разнится от возраста, физиологического состояния и температуры окружающей среды - пересчеты на "натуралку" бессмысленны. Однако, кошки, в большинстве своем, в отличие от собак, не переедают. Самое большое отличие между сухими и натуральными кормами идет по содержанию углеводов, которых в сушке всегда намного больше, чем в естественной пище»

Вопрос: как при таком сбитом балансе в сторону риса производитель остается в БЖУ внутри заявленного? Ответ: Содержание белка в кукурузном глютене - 79%, в пшеничном глютене - 83%. С их помощью набирается высокий уровень белка. Если кукурузный глютен перемешать 1:1 с рисом, то содержание белка в смеси будет 43,5%, что сверхдостаточно. Жир набирается жирами и маслами. А на углеводы приходится остальное.

Вопрос: Растительный и животный белок разве равноценны в данном случае?

Ответ: Разумеется нет. Но в показателях химического состава указывается суммарный белок без расшифровки, что не запрещено, нет ни одного растительного белка, который бы по питательной ценности хотя бы приближался к белку животного происхождения, поэтому маркетологи и выпячивают на первое место курицу (ягненка, лосося), которых, на самом деле, в корме пшик.


Автор: ветеринарный врач Юлия Бровко, администратор группы на Facebook #натуральноекормлениекошек Интервью давал заведующий кафедрой КубГУ — Виктор Викторович Хаблюк, доцент, кандидат биологических наук


Основные научные направления, разрабатываемые кафедрой:

  • Физиология пищеварения и всасывания

  • Биохимия протеолитических ферментов и их ингибиторов

  • Ферментные препараты

  • Клиническая биохимия


Копирование материалов строго запрещено

Просмотров: 386

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек