• Veronica Kozyreva

Кошки и коты - долгожители

Пост обновлен июль 5

Недавно мир любителей кошек потрясли известия о смерти возможно самого старого кота в мире на сегодняшний день, который жил вместе со своей хозяйкой в английском городе Эксетер, столице графства Девоншир. Ему был 31 год. Многие владельцы задаются вопросом, что является основным фактором долголетия кошек: питание, содержание, генетика? Биографии кошек и котов-долгожителей пристально изучаются любителями кошек в поисках ответа на этот вопрос, но ни у кого пока нет точного ответа.


Кот Раббл отмечает свое тридцатилетие

Раббл


Хозяйка Раббла, Мишель Херитадж, взяла его маленьким котенком в мае 1988 года незадолго до своего 20-летия. Она только-только начала жить самостоятельно, и ей было довольно одиноко, а у подруги ее сестры кошка как раз родила котят. С тех пор Мишель и Раббл были неразлучны.


"Он был очень преданным, - говорит Мишель, - когда-то мы жили в Лондоне и много переезжали, а 15 лет назад он сел с нами в машину, чтобы отправиться на новое место жительства в Девон."


Когда хозяйку Раббла спрашивают, в чем секрет долголетия Раббла, она разводит руками. По ее мнению он смог прожить такую долгую и счастливую жизнь, так как за неимением детей она холила и лелеяла его как собственного ребенка.





"В мае ему бы исполнилось 32, что является огромным достижением. Он был прекрасным компаньоном, с которым мне повезло прожить так долго", - сказала она в интервью британской газете Daily Mail.

Можно считать, что Раббл был уникальным и прожил так долго только из-за своей хорошей генетики, но стоит отметить, что помимо Раббла у Мишель жила еще одна кошка по кличке Мег, которая тоже отличалась чрезвычайным долголетием: она скончалась в 25 лет.


"Когда вы проявляете заботу о ком-то - неважно, о ком - то вы продлеваете им жизнь", - сказала Мишель.

По словам хозяйки кота, ее никогда не интересовала официальная запись в Книге рекордов Гиннеса, поэтому она не хотела докучать своему питомцу ненужным вниманием посторонних людей.



Как сообщает на своей странице в "Фейсбуке" ветеринарная клиника Сity Vets в Эксетере, у Раббла, который был обычным непородистым рыжим котом, немного напоминающим мейн-куна, было неплохое здоровье, но в последние годы стало пошаливать давление и ему приходилось принимать лекарства.


По случаю 30-летия Раббла в 2018 году в ветлечебнице City Vets даже прошла небольшая вечеринка. Ему подарили бесплатный плановый осмотр и встретили воздушным шариком с гордой надписью "30", а также угощением в виде его любимого корма (в одном источнике уточняется, что это было молоко Вискас и паучи Феликс) и порцию бесплатных лекарств на месяц.




Хозяйка кота рассказала, что Раббл был чудесным котом, хоть и стал с возрастом немного сварлив, и что даже на момент 30-летия в нем оставалось еще много жизни, однако перед прошлым Рождеством Раббл вдруг очень быстро одряхлел, практически перестал есть, а только пил воду, и она даже сказала мужу, что, вероятно, для Раббла это последнее Рождество.


Однажды в конце апреля или начале мая, когда Мишель ушла на работу, кот по обыкновению отправился на прогулку и больше не вернулся. Хозяева безуспешно искали его два месяца, прежде чем признать, что, по всей видимости, его больше нет в живых.

В начале июля о его кончине написали многие британские таблоиды, а также о его смерти известила посвященная Рабблу страница в англоязычной "Википедии".


Мишель полагает, что он ушел умирать, как это часто делают кошки, но не исключает, что он мог погибнуть под колесами автомобиля.


Кот Раббл в возрасте 30 лет

Скутер


Скутер был сиамским котом из Техаса, который умер в 2016 году в возрасте 30 лет.


Его хозяйка Гейл Флойд сказала, что Скутер прожил так долго, так как он был очень активным, и у него было много жизненных впечатлений, так как он часто путешествовал. Скутер посетил 45 из 50 штатов вместе со своей хозяйкой, также ему нравился процесс сушки феном после купания. А еще Скутеру нравилось лакомиться курицей, которую ему давали примерно раз в 2 дня.



Скутер с детства любил сидеть на плече у своей хозяйки и кататься на ней таким образом, куда бы она ни пошла.



Он будил ее каждое утро в 6 утра, активно прыгая и разговаривая, и всегда ждал ее у двери, когда она возвращалась домой с работы.



Натмег


По словам владельцев кота Натмега, он прожил 32 года в общей сложности. Рекорд Натмега не попал в Книгу рекордов Гиннеса, так как его возраст и дату рождения было невозможно достоверно подтвердить: его подобрали в 1990 году, и по оценке ветеринара на тот момент ему уже было примерно 5 лет.


Его вылечили от абсцесса на шее и после этого кот был здоров, пока в 2015 году ему не пришлось пережить инсульт. Но и от него он оправился, насколько это возможно для кота старше 25-ти лет. Натмег ушел из жизни только в 2017 году.


Натмег отмечает свой 31-ый день рождения

У владельцев Натмега, Лиз и Иана Финли, также не было детей и они заботились о нем, как о собственном сыне. По словам Иана, Натмег был довольно избалованным, но любимым котом. Он, встречал с ними каждое событие в жизни и сопровождал своих владельцев на протяжении 27 лет: похороны, свадьбы, дни рождения и годовщины - он был свидетелем всех семейных событий. Натмег был также очень близок с отцом Иана, который умер в 93 года. "В ночь, когда праздновали смену тысячелетия, мы заклеили кошачий лаз, чтобы Натмег не выбежал и не испугался шума. Но он вырвался наружу, прорвав себе путь когтями, и мы не могли поверить своим глазам, когда увидели, как он сидит на заборе и смотрит салют счастливый вместе со всеми" - рассказали хозяева.

Когда у кота случился инсульт, ветеринар посоветовал его усыпить, но владельцы решили отвезти Натмега домой, чтобы тот ушел в уюте домашнего очага. Однако постепенно любовь и забота сделали свое дело - Натмег пошел на поправку, окреп и прожил со своими владельцами еще 2 года.

После смерти Натмега семья Финли больше не собираются заводить нового кота, так как по их словам, они не смогут снова пережить подобную боль утраты любимого члена семьи.



Миссис Финли рассказала газете Mirror U.K., “Мы любили его и заботились о нем. У него оставалось только три зуба, но он очень любил курицу, и все время караулил у дверцы холодильника, когда был голоден. Он приходил и ложился на коленки, когда было время идти спать. Он не был нашим котом - мы были его людьми. И он никогда не давал нам об этом забывать. Может быть в этом секрет его долгой и счастливой жизни?”


Стоит отметить, что также его владельцы связывали его долголетие с рационом из тунца, индейки, курицы и сливок.



Кошки Джейка Перри: Крим Пафф и Грэнпа Рекс


Крим Пафф считается самой большой долгожительницей всех времен в мире кошек. Кошка дожила до 38 лет и 3-х дней и умерла в 2005 году. Рекорд Крим Пафф зафиксирован в книге рекордов Гиннеса в 2010 году и до сих пор не побит.



Джейк Перри держит в руках фото Крим Пафф

Она жила в городе Остин в Техасе у человека по имени Джейк Перри, у которого также был кот породы сфинкс по кличке Грэнпа Рекс. Он тоже был котом-долгожителем и в свое время побил рекорд Книги рекордов Гиннеса, но сейчас он числится только 5-ым в списке рейтинга. Он умер в возрасте 34-х лет и 2-х месяцев в апреле 1998 года. На один из дней рождения Грэнпа Перри был приглашен Билл Клинтон, и хотя лично он не приехал, но прислал открытку с подписью. Также свой автограф подарила котику актриса, игравшая женщину-кошку.


Кошки Джейка Перри дважды били рекорд Книги Рекордов Гиннесса. Видимо, не просто так.

Перри держит в руках фото Грэнпа Рекса

Перри старался максимально обогатить мир своих кошек всевозможными активностями. Некоторых кошек Перри даже возил на выставки.


Перри разместил в своем доме игрушечную железную дорогу специально, чтобы его кошки, которых в какой-то момент у него было аж 48, могли развлекаться, гоняясь за поездом.


Портрет Джейка Перри, владельца Крим Пафф и Грэнпа Рекса

Также Перри превратил свой гараж в кинотеатр для кошек, где транслировались документальные фильмы о дикой природе. Стены в его доме были оборудованы деревянными ступенями, по которым кошки могли перемещаться по всему дому, а в своем дворе Перри соорудил просторный защищенный вольер, в котором кошки имели возможность наслаждаться пребыванием на улице и дышать свежим воздухом.


Джейк Перри кормил своих кошек кошачьим кормом, но каждое утро на завтрак они получали омлет из яиц, брокколи и бекона из индейки, а также кофе со сливками. На день рождения Перри готовил своим кошкам праздничный пирог из тунца и брокколи. Он также давал им пипетку красного вина раз в два дня, как он уточнял, для укрепления артерий. (Не следуйте этой рекомендации, кофеин и алкоголь вреден и опасен для кошек в любых количествах)


В документальном фильме "South Paws" рассказывается об уникальном человеке Джейке Перри и его кошках (на английском).


Полный список кошек-долгожителей можно найти на странице Википедии по ссылке. Как видим, у них у всех был далеко не идеальный рацион, хотя их однозначно не кормили исключительно кормом, всех регулярно угощали натуральными продуктами, а те, кто имел доступ на улицу, также могли охотиться и добывать себе свежую добычу. Все кошки вели довольно активный образ жизни и их владельцы инвестировали время в создание различных развлечений, обогащающих среду обитания и жизненный опыт кошек.


Эти кошки не сидели исключительно в четырех стенах и были активно вовлечены в жизнь хозяев, как настоящие члены семьи.

И самое главное - они купались в безграничной любви своих владельцев.

Просмотров: 919

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек