Волосяные комки (безоары) у кошек

Некоторое время я мучаюсь вопросом отрыгивания шерсти кошками. Как раз совпало с усилившейся линькой у моих хвостатых. Выплюнутые утром безоары я нахожу регулярно. Не могу сказать, что каждый день. Иногда бывают дни, когда вообще ничего не нахожу. Иногда находятся сразу несколько войлочных колбасок. Но так как кошек много и есть и короткошёрстные, и длинношёрстные, то, увы, никакой статистики не будет. Даже если искать цветные шерстинки – это тоже не поможет, потому что есть и белые, и чёрные, и шоколадные, и черепахи, и все вперемешку, и ещё друг друга вылизывают.
В поисках истины, случайно натыкаясь на различные как вполне серьезные статьи, так и публикации с забавными фактами, я выработала некоторую безоарную теорию, которую мы можем тут обсудить.

Сделаю несколько отступлений, которые пригодятся мне, чтобы попробовать объяснить эту теорию.

Фото: Вероника Козырева

Отступление первое

Все организмы разные. Тут я имею в виду скорее разные виды животных, но и индивидуальные отличия внутри видов тоже есть. И когда мы говорим, что кошки уникальные животные, то это не потому что мы их больше любим, чем собак, например. А потому что, хотя и этого никогда и нигде не прочитаешь, лично я считаю кошек рекордсменами-тошнотиками среди всех животных. Девиз кошек: “Если что тебе не нравится, делай «бяк»”. Причём этот «бяк» может быть как по поводу, так и без видимого повода. Просто кошке (желудку кошки) что-то не понравилось в еде, её форме (об этом тоже есть забавный факт, может быть, мы с Вероникой об этом напишем) и её консистенции. Ну, и безоары ещё надо отрыгнуть.

У кошек сильно развит рвотный рефлекс, потому что этот защитный механизм спасает кошку в принципе и помогает ей выжить в случае, если она наелась не только несъедобного (травы, например), но и потенциально ядовитого (печень кошек в сложных отношениях с некоторыми химическими соединениями и не может биотрансформировать опасное в неопасное, например, для кошек ядовит парацетамол). Обратная уникальность есть у лошадей, которые анатомически устроены совсем иначе: есть особенности «соединения» пищевода и желудка. Косой (под углом) вход пищевода в желудок и кардиальный сфинктер, который замыкает вход, сжимается тем больше, чем сильнее заполнен желудок лошади. Клапан между пищеводом и желудком развит так сильно, что вернуть пищу из желудка практически невозможно. Говорят, что бывают случаи разрыва желудка и смерти лошадей, когда они пытались вызвать рвоту.

Отступление второе

Слышали ли вы слово борборигмы? Оказывается, этим словом называют урчание в животе – характерные звуки, вызываемые движением жидкости и газов в кишечнике. Это слово пришло из древнегреческого языка и не имеет какого-либо перевода. Оно имитирует звуки кишечника или урчание в желудке, обычно слышимые во время пищеварения.
Урчание в животе это в принципе нормально. Оно бывает разное: звук работы ЖКТ при переваривании пищи и звук голодной перистальтики (моя бабушка называла это «кишка кишке кукиш показывает»). Звуки перистальтики бывают у всех. И у людей, и у собак, и у кошек. Но!
Тут опять будет про уникальность кошек. У кошек не бывает выраженной голодной перистальтики из-за отсутствия мигрирующего моторного комплекса. Какие-то там слабые движения в кишке учёные регистрируют, но «не часто», «не там где у всех», и называют это совсем другими терминами.

Наверное, это и правильно: представить себе кошку, которая сидит в засаде, охотясь на мышку, и у которой при этом сильно урчит от голода в животе, вообще как-то сложно.

Отступление третье

Как свалять валенок? Одним из инструментов мокрого валяния является щёлочь, которая способствует раскрытию чешуек шерстинок, уменьшает трение между волосками, облегчает перемешивание и взаимопроникновение волокон. Под воздействием сжимающих и давящих движений шерстинки располагаются в толще материала так, как их ни за что не удалось бы расположить в слое войлока в сухом состоянии. Кожный воск, ланолин, который содержится в шерсти и "обеспечивает волосам защиту от факторов окружающей среды, предотвращает спутывание и валяние, также отвечает за самоочищение волокон" растворяется при температуре 35-37 градусов Цельсия.

О безоарах

Некоторые ветеринарные врачи настаивают на том, что любая рвота кошки — это заболевание и что отрыгивать шерсть она тоже не должна. С ними сложно спорить, но мне кажется, тут или непонимание физиологии кошек и её особенностей, или руку протягивают производители мальтпаст и гастрокормов (шутка, конечно, но в каждой шутке…).
Вроде бы кто-то пытался собрать статистические данные, и по ответам владельцев кошек посчитали, что 10% здоровых короткошёрстных и 20% длинношёрстных кошек периодически сплёвывали комки шерсти. Вообще я думаю, что практически все кошки, если они шерстяные, хотя бы иногда отрыгивают шерсть.
Мое личное мнение – пусть лучше безоар (если уж он у кошки есть) выйдет с утренним «бяком», чем он будет мотаться где-то по кишечнику, двигаемый едой и прочими силами мысли.
Я против того, чтобы лечить срыгивания безоаров и давать кошке мальтпасту, чтобы этого не избежать. Исключение – те кошки, у которых безоары как раз не отрыгиваются сами и которые склонны к тому, что их безоары станут инородным телом в кишечнике со всеми вытекающими последствиями. Я даже уточню, что имею в виду. Если когда-то у кошки была клиника инородного тела, её прооперировали, достали безоар – значит да, она склонна к этому. Остальные скорее не склонны, чем склонны.
И сразу тут напишу, что я не люблю мальтпасты. Лучше уж, если надо, яичные желтки, хоть каждый день по штучке.
Когда учёные считали количество времени, которое кошка отводит на груминг, то выяснили, что грумингом кошка занимается 25% времени бодрствования. То есть, если кошка не спит, то она вылизывается 15 минут из 1 часа. Это может быть и вылизывание себя, и вылизывание своих котят или кошек-соседок-компаньонов, то есть, это часть социального поведения кошки.
Часть той шерсти, которую кошка слизала и проглотила, выведется с фекалиями, но часть шерсти может превратиться в безоар. По всей видимости, это та шерсть, которая попала в пустой желудок кошки (в тот самый, в котором нет голодной перистальтики, которая у людей и у собак помогает эвакуировать из желудка в кишечник то, что не переварилось) или та шерсть, которая не вышла в кишечник в стадию активного пищеварения.
В статьях про трихобезоары человека (у людей есть такое, страдают в основном женщины истероидного типа, которые имеют привычку жевать свои волосы или обкусывать кончики) я нашла информацию, что волосы при проглатывании могут «прятаться» в складках желудка, и так как они гладкие, то им достаточно тяжело выйти из этой ловушки и пройти в кишечник. Возможно, у кошек тоже такое есть, какое-то количество шерсти может ждать своего часа и «лежать» пристеночно в складочках до тех пор, пока не растворится кожный воск – ланолин – и пока не изменится рН желудка на щелочную (рН желудочного сока меняется с кислой на щелочную в голодную паузу). То есть, не создадутся благоприятные условия для скатывания шерсти в войлочную колбасу – трихобезоар.
Когда у меня была возможность, я измеряла собственноручно рН безоара кошки. Он был равен 5,42. Это, конечно, всё ещё кислая реакция, но уже не такая кислая, как когда идет активное пищеварение (тогда я бы скорее всего получила рН 1-2). Увы, я не знаю точных цифр кислотности желудочного сока кошек натощак.

Я бы сравнила это с отрыгиванием погадок, которые есть в норме у некоторых птиц, например, у сов. Это, конечно, совсем не одно и то же, но пища для раздумий есть.
Резюмирую: особенность функционирования желудка кошек, отсутствие голодной перистальтики, поведение кошек (как социальное, так и охотничье) создают условия для формирования трихобезоара и его отрыгивания, как правило, после длительной голодной паузы, натощак. Это нормально, этого не надо бояться и, скорее всего, бороться с этим тоже не нужно.
Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com

Автор материала: ветеринарный врач Юлия Бровко эксклюзивно для www.catnutrition.ru

Копирование материалов запрещено