• Veronica Kozyreva

Какой вид мяса лучше всего подходит для питания кошек?

Пост обновлен март 8

Вопрос: В природе кошки охотятся на мышей и мелких птиц. Где кошка в природе добудет мясо коровы, свиньи или даже курицы и почему вы считаете, что это адекватные источники мяса для кошки?



Ответ:

Да, совершенно верно. Дикие кошки в основном питаются мелкими грызунами и в меньшей степени птицами. Однако многочисленные исследования меню диких кошек также подтверждают, что их рацион достаточно разнообразен.


Являясь оппортунистами, кошки не брезгуют ничем, что попадётся им на пути. Так их добычей становятся насекомые, ящерицы, лягушки и даже некрупная рыба, если поблизости есть водоём.

Например, дикая африканская кошка может утолять голод, собирая с травы термитов. (1)

А европейская лесная кошка была неоднократно замечена за поеданием мяса оленя (2). Если олень погибает от лап более крупного хищника, но часть его туши остаётся лежать на снегу несъеденной, дикая лесная кошка не упускает возможность восполнить силы за счет оленины, ведь мелких грызунов в зимний период ловить особенно тяжело под толстым слоем снега.


Еще один пример встретился мне в документальном фильме "Земля леопарда" (10). Там дикий дальневосточный кот жульническим образом подъедает добычу леопарда - оставленного без присмотра оленя.

Это очередная иллюстрация того, что даже если кошка сама не может завалить жертву в природе, она может ей полакомиться после охоты более крупных хищников.

Аргументы вроде, "кошкам нужно давать только перепёлок и цыплят, так как ни корову ни свинью они бы в природе не поймали" разбиваются в дребезги. Природа как всегда находчивее любых умозрительных заключений.



Таким образом копытные являются всё-таки возможным источником белка для кошки даже в природе. Более того, в национальном парке Германии сами смотрители, зная об этом, выкармливают котят дикой кошки, попавших к ним в реабилитационный центр, мясом оленины, чтобы, будучи выпущенными на свободу, котята уже знали запах этого мяса и могли выжить первое время хотя бы за счет падали оленя.


В книге (3) «Млекопитающие Советского Союза» также упоминается, что дикие кошки могут поедать останки копытных и диких свиней, и даже могут сами охотиться на их молодняк.


Однажды участница группы поделилась с нами удивительной историей:

«В конце 80-тых я работала ветфельдшером в колхозе. И у нас стали пропадать новорожденные поросята возрастом до 3-х недель. Все думали на свинаря, но с другой стороны зачем ему новорожденный поросенок если колхозник мог взять трёх четырёх месячных поросят за 3 рубля. Свинарь говорит, что это кошка таскает поросят. Ему не верили. Вот один день после вакцинации я сидела в свинарнике в комнате для персонала и заполняла журналы, там было большое окно что бы видеть что происходит в свинарнике. И услышала шум и визг, подняла глаза, и увидела как из бокса с новорождёнными поросятами выскочила кошка, обычная дворовая кошка, в зубах она держала задушенного поросенка. Она посмотрела мне в глаза и убежала. Потом мы нашли половину этого поросенка. Так что кошки ЕДЯТ ПОРОСЯТ!»

Кошки нередко опровергают постулат, что их добыча должна быть мелких размеров. Порой деревенские кошки умудряются приносить домой зайцев и даже охотиться на взрослых кур.

В рационе диких кошек также довольно много куриных (фазаны, куропатки) и околоводной птицы (3), которые существенно превосходят по своим размерам синиц и воробьёв, коих принято считать более правдоподобной добычей для кошек. Но это и понятно. Чтобы поймать юркую, способную в любой момент взлететь над землёй птицу, кошке требуется потратить довольно много энергии (больше, чем для поимки наземного грызуна), поэтому кошка, которая хочет утолить голод и прокормить потомство, а не просто удовлетворить свой охотничий инстинкт, будет стремиться поймать максимально крупную и калорийную жертву при тех же энергозатратах.


Как видим, природный рацион кошек в естественной среде обитания достаточно разнообразен и зависит от множества факторов: ареала обитания, разнообразия и численности популяции жертвы, сезонности, наличия водоёмов и т.д. Так какое же мясо с прилавков человеческих магазинов лучше всего подходит, чтобы составить полноценный рацион домашней кошке? Ответ не удивителен: лучше всего разнообразие видов природной добычи кошки заменит разнообразие мяса с прилавков. И у курицы, и у говядины, и у свинины, и у индейки, и у кролика и даже у перепёлки есть как свои преимущества так и недостатки. Каждый вид мяса довольно похож на другой с точки зрения качественного набора аминокислот, жиров и микроэлементов, но количественно все виды мяса имеют немного различный профиль содержания нутриентов. Где-то чуть больше таурина, где-то чуть меньше фосфора, где-то иное содержание цинка и т.д. Даже одна и та же курица, но от разных производителей, может иметь разный состав. Поэтому самый правильный способ обеспечить кошку всеми необходимыми ей веществами в нужном количестве и избежать перекосов по составу - это чередовать различные источники животного белка и жиров и избегать всякого рода монодиет, когда вдруг кто-то решает кормить одними перепёлками или одним лишь кроликом. Известны случаи, когда подобные монодиеты приводили к дефициту необходимых веществ, например, рацион, составленный только из кролика, оказался недостаточным по таурину (6), а рацион невольных гепардов в одной частной коллекции, состоявший только из тушек курицы без дополнительных органов и других видов мяса, привёл к тяжелому неврологическому состоянию у животных, связанному с дефицитом меди и витамина А (5).


Многие владельцы, например, считают говядину идеальным мясом для кошек, но это тоже не совсем так. На рационах из говядины довольно часто появляются аллергии и зловонный стул. Говядина содержит больше гистидина, чем другие виды мяса, что может приводить к обострению воспалительных процессов и аллергических реакций (7). Потребление больших доз гистидина в течении длительного времени также связывают с дефицитом цинка и меди. Цинк играет важную роль в процессе производства соляной кислоты желудочного сока, поэтому он крайне важен для кошек с синдромом раздражённого кишечника. Медь влияет на тирозин, который играет важную роль в качестве окраса меха. Выцветание шерсти часто является симптомом дефицита меди и на практике такое нередко встречается у кошек, которых кормят одной говядиной: черный мех приобретает характерную рыжину (8). Однако это не значит, что говядину кошкам давать нельзя. Говядина, как и другие виды мяса, может быть частью рациона в сочетании с другими мясными продуктами. Также стоит отметить, что исследование (9) аминокислотного состава мышечной ткани говядины, баранины, свинины, курицы, лосося, креветки, лягушки и черепашки между собой выявило интересные результаты. Аминокислотный состав мышечных тканей разных видов животных оказался очень схожим. Т.е. мышцы лягушки и мышцы курицы или коровы не настолько разнятся по питательному составу, как некоторые думают. Известно, что питательная ценность белка для кошки зависит от того, из каких аминокислот он состоит, а вовсе не от размера добычи. И если аминокислотный состав лягушки и коровы так похож, то может быть аргумент, что кошка сама не поймает корову в данном случае становится уже не столь существенным.

В нашей полосе самым распространенным выбором в качестве мяса для кошек является курица, говядина, свинина, индейка, баранина, кролик, перепёлка и т.д. В разных регионах и странах могут быть доступны другие виды мяса. Кошку можно кормить хоть кенгурятиной и страусом, если у вас есть доступ к такому мясу. Некоторые владельцы используют мясо и кости утки или нутрии. Ничто не запрещает добавлять к рациону оленину, конину, козлятину или лося, при условии, что все эти виды мяса прошли ветеринарный контроль и пригодны для потребления человеком.


В целом рекомендация по видам мяса для кошек сводится к максимальному разнообразию. Имейте хотя бы два-три источника белка в рационе вашей кошки и или чередуйте их, или смешивайте в различных пропорциях. Однако если вы всё же не можете позволить себе большое разнообразие продуктов, не отчаивайтесь: даже самый простой рацион, составленный из сырых куриных тушек (вместе с костями) с добавлением сырой печени, сырых яиц и небольшого количества сырой морской рыбы во много раз превосходит по качеству и пользе любой покупной сухой корм или консервы для кошек.

_____

1) https://youtu.be/Mle5Xtckzdc

2) https://youtu.be/uoLPup3sRCE

3) Млекопитающие Советского Союза: пособие для университетов. В 3 т. Т. 2, Ч. 2. Хищные (гиены и кошки) Автор: Гептнер В. Г., Слудский А. А.

4) Кошка в Белоруссии ловила зайцев. Ее хозяина чуть не оштрафовали, Татьяна Мельничук, Русская служба Би-би-си, Минск

5) The role of copper and vitamin A-deficiencies leading to neurological signs in captive cheerahs (Acinonyx jubatus) and lions (Panthera leo) in the United Arab Emirates

6) Taurine Deficiency in Raw Rabbit, A Winn Feline Foundation Report, The School of Veterinary Medicine at the University of California

7) TT Vu, AR Stafford, BA Leslie, PY Kim, JC Fredenburgh amd JI Weitz JI, "Histidine-rich Glycoprotein Binds Fibrin(ogen) with High Affinity and Competes with Thrombin for Binding to the Gamma'-chain," Journal of Biological Chemistry 286, no. 35, Sep 2, 2011, 30314-23.

8) Answers: Are Exotic Meats Nutritious or a Novelty for Cats? Lyn Thomson, BVSc DipHom

9) THE AMINO ACID COMPOSITION OF ANIMAL TISSUE PROTEIN* BY ELIOT F. BEACH, BERTHA MUNKS, AND ABNER ROBINSON (From the Research Laboratory of the Children’s Pund of Michigan, Detroit) (Received for publication, March 12, 1943)

10) Земля леопарда. Карусель жизни

Просмотров: 1,223Комментариев: 1

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек