• Veronica Kozyreva

Черные кошки: история мифов и предубеждений

Если черная кошка перешла вам дорогу, это значит, что животное куда-то идет.

- Народная мудрость


В посвященной грядущему Хэллоуину статье вы узнаете, что общего у кошек и дьявола, за что не любят черных животных и как правильное кормление питомца спасет вашу душу. А также немного о религии, политике и волшебстве.





Как все начиналось: ересь, дьявол и кошки


Вопреки распространенному мнению, гонения на кошек и охота на ведьм не ограничиваются Средними веками. Хотя образ кошки, в особенности черной, действительно приобрел выраженные негативные черты именно в период Высокого Средневековья.


Уже в XII-XIII веках среди обвинений против катаров (еретическая секта) упоминается поклонение кошкам и самому дьяволу в виде огромного черного кота. В том же обвинялись вальденсы (еще одна христианская секта) и даже тамплиеры (рыцарский орден).


В иллюстрированной Библии (Bible Moralisée), изданной во Франции в XIII веке, есть изображение Антихриста, которому поклоняются пара евреев и пара еретиков. Первых легко узнать по головным уборам, вторых — по наличию кошек в руках.





Нечестивость черных кошек стала «официальной» в 1233 году, когда папа Григорий IX издал буллу Vox in Rama, где осудил еретиков среди прочего за поклонение дьяволу в образе черного кота.



Дьявол, кот и поклоняющиеся им еретики Jean Tinctor, Traité du crisme de vauderie, 1470-1480

Конечно же, сами по себе кошки мало волновали высшее духовенство, но для борьбы с инакомыслящими нужны были яркие понятные символы. Одним из таких символов стала черная кошка, чей образ вскоре стал читаться однозначно — как знак ереси и дьяволопоклонничества. Подобным образом в наше время свастика прочно ассоциируется с нацизмом.


Через два с половиной века после издания Vox in Rama, в 1486 году, кошки упоминаются в печально известном «Молоте ведьм»:

«Не является излишним привести один случай и разобрать его надлежащим образом. В страсбургской епархии имеется город, назвать который нам запрещает чувство долга. Находясь в одном доме, один рабочий пилил дрова. К нему приблизилась большая кошка, которая хотела на него прыгнуть и помешать ему работать. Он отогнал её. Но появилась другая кошка, ещё больших размеров и вместе с первой бросилась на него. Когда он их стал гнать, стало вдруг три кошки, которые с яростью напали на него и начали кусать его и в лицо и в чресла. Рабочий, испуганный этими тварями, осенил себя крёстным знаменем, бросил работу и, обороняясь поленом от наседающих кошек, ударил одну по голове, другую по ногам, третью по спине и наконец их с трудом прогнал».


Далее в книге рассказывают, как этого же рабочего задерживают и он предстает перед судом за избиение трех горожанок. Однако он оправдывается и утверждает, что бил животных, а вовсе не женщин. Авторы «Молота ведьм» объясняют ситуацию, конечно же, происками ведьм, способными превращаться в кошек и насылать видения. Хотя показания «потерпевшего» (агрессия, реалистичные галлюцинации, провалы в памяти) гораздо больше похожи на происки делирия.

Охота на ведьм продолжилась и в Новое время. В резонансном деле против салемских ведьм (1692-1693) мельком упоминаются различные животные, включая кошек.


О религиозном символизме, женщинах и кошках


Черная кошка — зловещий символ, животное дьявола, спутница ведьм, идол еретиков. Но почему именно кошка? И почему именно такая трактовка надолго прижилась в народе?

Культурное восприятие кошек и последующие гонения на них связаны не только с магическим мышлением самим по себе, но и с серьезными общественными процессами в сфере политики, экономики и, конечно же, религии.

Роль в негативном восприятии кошки в христианской культуре сыграли как ее независимый характер и склонность к ночному образу жизни, так и ранние языческие верования, в которых кошки почитались.

Почитание животных, обычное для язычества, в христианстве было неприемлемым. Животные считались слугами человека, не более. Осуждалась даже излишняя к ним привязанность. Так, например, в начале девятого века франкский поэт Эрмольд Нигелл упоминает историю об отшельнике, которому любовь к собственной кошке так затмила глаза, что он перестал видеть Бога.

Примечательно, что у средневековых христиан неприятие вызывали даже хищнические повадки кошек. Их охоту на мышей часто сравнивали с тем, как дьявол хватает души грешников.


Кошки и культ богини


Религиозная пропаганда всегда использует, заимствует и по мере необходимости изменяет различные символы веры, причем как в положительном, так и в отрицательном ключе.

Так, например, почитаемый кельтами рогатый бог Цернунн практически перестал существовать как отдельное божество и полностью слился с образом христианского дьявола. Та же печальная участь постигла и связанных с кошками богинь. Христианство — монотеистическая патриархальная религия, которая в первую очередь чтит Бога Отца, кошки же всегда были верными спутницами женских божеств.

Египетская Бастет, скандинавская Фрейя, древнегреческие Геката и Артемида, римская Диана… Всех их объединяет независимость (главным образом от мужчин, что противоречит основным патриархальным устоям), магические способности, связь с ночью, луной и охотой. Также они ассоциировались с плодородием, любвеобильностью, были покровительницами детей и женщин, в первую очередь рожениц. Неудивительно, что их символом стала кошка. Независимая ночная охотница, но одновременно нежная мать, которая яростно защищает свое потомство.

В новом христианском мире старым божествам не было места. Тесная связь женщин и кошек сохранилась, но в общественном сознании последние из спутников богинь превратились в фамилиаров ведьм.


Кошки в исламе


Кошки всегда пользовались большим уважением у мусульман, даже у пророка Мухаммеда была любимая кошка Муизза. А вот собаки, которых христиане всегда так любили за верность и покорность, в исламе считаются нечистыми животными. Для средневековой христианской Европы мусульмане, конечно, были радикальными идеологическими противниками, что тоже не добавляло любви к символам чужой веры.


Гонения на кошек


Осторожно! В разделе упоминается жестокое обращение с животными.

Хотя негативное восприятие кошек началось на символическом уровне, из-за жестокости, предубеждений и религиозного фанатизма зачастую страдали реальные животные, которых сжигали на кострах, избивали, сбрасывали с крыш, судили… В некоторых местах жестокая расправа над кошками стала популярным развлечением.

В честь Рождества Иоанна Предтечи (24 июня), например, черных кошек живьем сжигали на костре. Считалось, что именно в ночь перед этим праздником ведьмы, которые, как известно, способны принимать образ кошек, со всей Европы слетаются на шабаш на горе Броккен.

В бельгийском городе Ипр регулярным событием стал Каттенстут (Kattenstoet), майский фестиваль кошек. В этот день живых кошек торжественно сбрасывали с городской колокольни. Считалось, что так город и жители избавляются от злых духов. Если какой-то несчастной удавалось выжить после падения, ее поджигали.

Интересно, что этот фестиваль проводится и сейчас, но вместо настоящих кошек с башни сбрасывают игрушечных. Живых кошек в этом варварском обряде последний раз использовали в 1817 году. Всего двести лет назад!

Убивали черных животных (от куриц до кошек) и в различных оккультных ритуалах, призванных оградить поселение от мора или привлечь богатство.


Черный окрас


В европейской традиции черный цвет ассоциируется в первую очередь со смертью, несчастьем, ночью, загробным миром, демонами и адом. Именно поэтому от людской жестокости и предубеждений больше всего пострадали чисто-черные кошки.

Чуть больше повезло тем, у кого на шерсти были белые пятна. Считалось, что в этом месте к ним прикоснулся ангел. У такой кошки было больше шансов выжить даже в период гонений.


Нейтральный и положительный образ в христианстве


Сложно понять, как при таком отношении кошки в Европе вообще выжили. Однако не всякий средневековый европеец ненавидел кошек и развлекал себя их уничтожением. Кошки в обществе выполняли сразу три функции, не все из которых пересекались в одном конкретном животном:

  • утилитарную (ловили мышей);

  • символическую;

  • развлекательную (содержались в качестве питомцев).

Ценители кошек были среди простых людей, аристократии и монахинь.

В десятом веке уэльский король Хивел II Добрый издал свод законов, в котором среди прочего устанавливалась цена кошки-мышеловки — четыре пенса. В ту же сумму оценивалась, например, взрослая овца.

На Кипре существует особый «кошачий» монастырь святого Николая. По легенде, кошки, привезенные святой Еленой Константинопольской, спасли остров от нашествия змей. Это было в IV веке нашей эры. С тех пор кошки постоянно живут при монастыре, где о них заботятся монахини.

Есть у кошек и собственная покровительница — святая Гертруда Нивельская, хотя эту роль ей стали приписывать только в последние несколько десятилетий.


Черные кошки в народном фольклоре


Несмотря на одомашнивание, кошка всегда оставалась созданием ночи и сохранила многие дикие повадки. Эта двойственная природа кошек стала причиной, по которой их всегда связывали с магией и потусторонним миром. Кошки служили как бы проводниками между светлым миром людей и темным миром духов, в том числе благодаря способности видеть в темноте.

Чаще всего черные кошки в народных поверьях предстают либо в образе мелких волшебных существ, либо в качестве одного ужасающего черного кота исполинских размеров.

Колоритный персонаж исландского фольклора — Йольский кот, огромный черный кот-людоед. Он бродит по земле в йольскую ночь и ест тех, кто плохо трудился и не успел к празднику обзавестись новой шерстяной одеждой.


Йоль — дохристианский праздник середины зимы. В настоящее время практически слился с Рождеством.


В горах Шотландии тоже живет огромный черный кот, правда, с белым пятном на груди. Его зовут Кат Ши, он свиреп и опасен, но на Самайн (31 октября, Хэллоуин) можно сделать Кат Ши подношение — мисочку с молоком, выставленную за порог. Довольный кот благословит ваш дом. Поддавшись распространенному заблуждению о том, что никаким кошкам нельзя давать молоко, и оставив Кат Ши без подарка, вы рискуете навлечь проклятье на своих коров — те перестанут доиться.

Вообще, языческая связь кошек с плодородием и богатством сохранилась во многих европейских культурах. Так, например, в Ирландии закопанные на перекрестках клады с золотом охраняют волшебные кошки, а во Франции существует поверье о черном коте-матаготе, который способен принести невероятное богатство своему владельцу. Чтобы заполучить такого кота, нужно в полночь встать у перекрестка с приманкой в виде упитанной курицы. В народных сказаниях деталей не слишком много, но, ратуя за правильное питание любых кошек, включая волшебных, ковен нашего сайта рекомендует использовать качественную сырую курицу.

Далее матагота следует принести домой (в пути ни разу не оглянувшись назад) и, поселив у себя, во время каждой трапезы делиться с ним едой. Если следовать этому простому правилу, матагот принесет в ваш дом богатство и процветание. При неправильном обращении с матаготом вероятны побочные эффекты (вашу душу может забрать дьявол), поэтому не забудьте ознакомиться с основами правильного кормления кошек (актуально и для всех магических разновидностей).


На Руси кошки в целом воспринимались более позитивно, чем в Западной Европе, но тесная связь черных животных с колдовством и всем потусторонним сохранялась. В облике черных кошек могли являться коргоруши, волшебные существа, считавшиеся помощниками ведьм или домового. Сам домовой при желании тоже может принять облик черного кота.


Приметы


Говорят, приметы берутся не на пустом месте, а отражают многовековой опыт народа. Встреча с черной кошкой в этом смысле опасна в той же мере, что поедание еды прямо с ножа или хождение под лестницей. Несчастные случаи вероятны, особенно с учетом того, что черных кошек плохо видно в темноте, но обусловлены они далеко не магией.

На территории Британии черных кошек и вовсе бояться не стоит. Там они, по местным поверьям, приносят удачу. В отличие от белых, чей окрас ассоциируется с призраками и смертью.

В Шотландии верят, что, если к дому прибился черный кот, его нельзя выгонять, ведь он принес с собой удачу и процветание.

В Северной Ирландии считают, что у незамужней хозяйки черной кошки никогда не будет отбоя от кавалеров.

Это все отголоски языческого образа кошки, который, как мы помним, изначально ассоциировался с женской энергией, плодородием и любвеобильностью.


Современность


Мы привыкли считать себя умными людьми, не скованными стереотипами, однако и сейчас одинокую женщину с кошками многие насмешливо назовут «сильной и независимой». Несколько веков назад ее бы тоже осудили за такую «странность», но заподозрили бы не в психологических проблемах, а в ведьмовстве.


27 октября, незадолго до Хэллоуина, в Британии отмечают национальный День черных кошек.


Еще один праздник, День чествования черных кошек (Black Cat Appreciation Day) приходится на 17 августа.


К сожалению, черных котят и кошек до сих пор иногда используют в жестоких ритуалах и жертвоприношениях. Пик такого варварства приходится на Хэллоуин. Именно поэтому приюты, заводчики и волонтеры зачастую отказываются пристраивать черных животных в конце октября.


Забавно, но есть современное (2019) американское исследование, которое показывает, что и сейчас христиане скорее предпочтут собаку в качестве домашнего любимца, а вот атеисты чаще становятся владельцами кошек.


Источники


ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек