• Veronica Kozyreva

Кальциевые добавки

Пост обновлен июль 29


В нормальных условиях источником кальция (а также множества других минералов и микроэлементов) в рационе кошки являются сырые кости. Там кальций содержится в максимально биодоступном виде.


К сожалению, не всегда скармливание мясокостных продуктов возможно здесь и сейчас. Некоторые кошки при переходе с промышленных кормов долго отказываются от костей (это не повод опускать руки — см. нашу статью Трудности перевода), а ведь выраженный дефицит кальция в пище уже через несколько недель (для котят) или месяцев (для взрослых) становится критичным. Бывают и медицинские показания для полного или частичного отказа от костей в рационе, например, диета для кошек с ХПН.


Тут на помощь приходят искусственные добавки.


Торговые названия препаратов приведены для примера. Вы можете встретить в продаже аналогичные добавки от других производителей; они не хуже, но всегда обращайте внимание на состав — там должен быть именно кальций в том или ином виде.


Зачем кошкам кальций


Кальций имеет большое значение для всех живых существ — является основным строительным материалом костной ткани и зубов, регулирует нормальное сокращение мышечных волокон, активно участвует во многих биохимических процессах в организме.

Дефицит кальция в рационе кошки приводит к сильному смещению баланса в сторону фосфора, провоцирует развитие алиментарного гиперпаратиреоза у котят и дегенеративных изменений в почках у взрослых животных. На последнем факте зиждется миф, что кормление мясом приводит к нарушениям работы почек якобы из-за высокого содержания белка. На самом деле виноват не белок, а кальциево-фосфорный дисбаланс, который наблюдается при кормлении исключительно мясом без костей.


Как узнать, получает ли кошка достаточно кальция


При подозрении на гипер- или гипокальциемию проконсультируйтесь с ветеринаром. По необходимости кошке назначат анализы на ионизированный кальций и ПТГ (паратгормон), рентген. Расшифровку результатов должен проводить ветврач, владельцу нет смысла оценивать показатели самостоятельно.

Для здоровых кошек на натуральном сбалансированном питании контроль кальция не нужен.


Нормы и дозировки


Мин. содержание Ca в пище (%): 1 — для котят; 0.79 — для взрослых, FEDIAF 2017.


Мин. содержание P в пище (%): 0.84 — для котят, 0.67 — для взрослых, FEDIAF 2017.


Обратите внимание: у котят потребности выше, чем у взрослых.

Помимо фактического содержания веществ важно их соотношение.

Нормальное соотношение Ca:P для кошек колеблется от 1:1 до 2:1. Для котят оптимально между 1,4:1 и 1,6:1.



Важно

Мультивитаминные добавки и предназначенные для человека препараты кальция зачастую содержат и другие вещества. При длительном приеме это следует учитывать во избежание передозировки. Так, например, кроме непосредственно карбоната кальция в их состав могут входить витамины группы B, C, D3, ниацин и другие добавки. Поэтому не забывайте внимательно читать состав выбранных препаратов.


При ручном подсчете кальция и фосфора в рационе ориентируйтесь не на стереотипы “в рыбе много фосфора, в твороге много кальция”, а на фактические данные. Нутриентные таблицы с составом большинства пищевых продуктов доступны онлайн, состав человеческих и ветеринарных лекарств и БАДов указан в инструкции.

Учитывайте, что большинство рекомендаций по составам кормов даны в расчете на сухое вещество.

Если вы не хотите заниматься самостоятельными подсчетами, проще всего воспользоваться ветеринарными препаратами кальция, на которых уже указаны дозировки.

Одна таблетка Кальцида (вес таблетки 0,4 г) содержит 100 мг элементарного кальция, поэтому ориентировочная доза Кальцида на 100 грамм мяса — 2-3 таблетки. Ориентировочная доза для порошка яичной скорлупы — 1 грамм на 100 грамм мяса.


Интересно

Ни в натуральном, ни в искусственном виде кальций никогда не усваивается на 100%. Реальные цифры обычно ближе к 30-40%, но сильно зависят от прочих составляющих рациона и индивидуальных особенностей организма.


О витамине D


Как и у человека, адекватное усвоение кальция у кошек возможно лишь при достаточном поступлении витамина D. Причем получают они его в основном из пищи, т.к. в отличие от людей практически не способны синтезировать его под воздействием солнечных лучей.

Значит ли это, что нужно ли добавлять витамин D отдельно? Нет. Если вы кормите кошку достаточно разнообразно, она все получает из пищи. Витамином D особенно богаты жирная морская рыба и яйца, но содержится он и в других продуктах животного происхождения.

Передозировка при использовании добавок витамина D может представлять угрозу для жизни животного.

По данным AAFCO верхняя граница по содержанию витамина D (МЕ на 100 г) — 3008, по FEDIAF — 227. Нижняя граница находится в районе 28-33 МЕ.



Костная мука

  • Формула: в основном гидроксиапатит, Ca10(PO4)6(OH)2

  • Торговые названия: Canina Calcina Meat Bone Meal

  • Содержание кальция: 13.6% — в добавке от Canina, может колебаться в зависимости от источника сырья.

  • Содержание фосфора: 13.9% — в добавке от Canina, может колебаться в зависимости от источника сырья.

Часто становится первым выбором владельца. Ведь что заменит кости лучше, чем костная мука? Но не все так просто. К сожалению, костная мука отличается от сырых мясокостных продуктов не в лучшую сторону, поскольку является, во-первых, термически обработанным продуктом (хуже усваивается), во-вторых, делается из низкокачественных отходов животноводства.

Самое главное: соотношение кальция к фосфору в костной муке составляет всего 1:1, что создает трудности с соблюдением баланса Ca:P в рационе.


Карбонат кальция

  • Формула: CaCO3

  • Торговые названия: Кальцид (препарат для людей), Canina Eggshell Powder или Canina Calcium Carbonate Powder (для животных)

  • Содержание элементарного кальция: 40% — в карбонате кальция, 37% — в яичной скорлупе

Один из самых доступных и популярных препаратов кальция.

Карбонат кальция можно “приготовить” в домашних условиях из яичной скорлупы, которая состоит из него более, чем на 90%. Использовать можно яйца от любой птицы. Скорлупу очищают, сушат, в идеале прокаливают в духовке или микроволновке, затем растирают в порошок. Хранят в сухом месте.


Важно

У порошка домашнего производства невозможно добиться равномерного помола, поэтому, по-возможности, яичную скорлупу дозируют по весу в граммах или миллиграммах, а не по объему (ложки/щепотки/на кончике ножа). Если точных весов нет, строгостью подсчетов можно пренебречь, лучше дать чуть больше, чем чуть меньше — передозировать кальций путём приёма через рот практически невозможно.


Особенность карбоната кальция — его полноценное усвоение возможно только в крайне кислой среде (у кошек здесь преимущество перед человеком). При этом он заметно снижает кислотность желудочного сока, что иногда может негативно сказываться на пищеварении.

Является фосфатбиндером, то есть хорошо связывает фосфор. По этой причине широко применяется в лечебных диетах при ХПН.


Цитрат кальция


Формула: Ca3(C6H5O7)2

Торговые названия: Canina Calcium Citrat (для животных)

Содержание элементарного кальция: 21%

Еще один распространенный вариант. Усваивается лучше карбоната, но в отличие от него крайне плохо связывает фосфор. Будучи солью лимонной кислоты он может сдвигать pH мочи в щелочную сторону. В норме моча кошек имеет слабо-кислую реакцию.


Глюконат кальция


Формула: C12H22CaO14

Содержание элементарного кальция: 9%

Практически не используется в качестве кормовой добавки из-за низкого содержания кальция и относительно низкой усвояемости.


Какой кальций лучше


Тот, что находится в сырых костях. Увы, любые альтернативные формы всегда по тем или иным параметрам будут уступать натуральным.

Если все же используются добавки, выбор зависит в основном от состояния здоровья и индивидуальных особенностей животного, прочих параметров рациона. Чаще всего используется кальций в форме цитрата и карбоната, костная мука или БАДы из гидроксиапатита — тоже возможный, хотя и не самый оптимальный вариант из-за достаточно высокого содержания фосфора.

Для здоровых кошек и котят крайне нежелательно долговременное исключение костной составляющей из рациона.

Мы не рекомендуем использовать добавки кальция дольше минимально необходимого срока (несколько недель/месяцев) для приучения к костям.





Автор: Лиляна Маджарац Эксклюзивно для www.catnutrition.ru






Просмотров: 1,680Комментариев: 1

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек