• Veronica Kozyreva

Можно ли кошкам соль?

Пост обновлен март 14

Часто владельцы паникуют из-за того, что их кошка утащила кусок соленой рыбы, а на кошачьих форумах порой разгораются настоящие словесные перепалки, вызванные тем, что кто-то угостил кота ложкой соленой икры или кусочком соленого сыра... Правда ли, что кошкам так вредна соль и что делать, если ваш котик наелся чего-то соленого?

Можно ли кошкам соль?

Начну с того, что если ваша кошка наелась солёного, не надо хвататься за голову, рвать на себе волосы, делать кошке клизму, пихать в неё тонны адсорбентов и бежать читать, что думает интернет по поводу того, сколько осталось жить вашей кошке. Кошкам можно спокойно давать поваренную соль в составе других продуктов. Поваренная соль не опасна для их здоровья при условии, что кошка не ограничена в доступе к чистой питьевой воде. Даже в корм для кошек с проблемами почек добавляют соль, чтобы увеличить потребление жидкости, так как большинство кошек неохотно пьют сами, а большое потребление жидкости особенно важно для кошек с проблемами здоровья. Поэтому кошек тем более можно угощать солёным сыром, солёной рыбой, солёной икрой и т.д., если кошка проявляет к этим продуктам интерес. Никакого вреда они не причинят, если будут даны как лакомство, а не станут заменой полноценного рациона. Более того, добавление NaCl помогает кошкам понизить концентрацию мочи, что способствует растворению, вымыванию и предотвращению камней, как струвитов, так и оксалатов. Т.е. вопреки опасениям владельцев, хлорид натрия наоборот помогает бороться с камнями, а не повышает вероятность их появления (1).


В некоторые рецепты домашних рационов также намеренно добавляют соль, иногда йодированную, так как кошки испытывают физиологическую потребность в составляющих поваренную соль элементах - как в натрии, так и в хлоре в определенных количествах (по данным NRC это 42 мг и 60 мг соответственно в день на одного усредненного кота). Натрий выполняет транспортировочную функцию между клеточными мембранами и играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса, осмотического давления и постоянного уровня pH крови. Хлор, помимо прочего, важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока кошки.


В природе кошке всегда достаточно соли, которую она получает из своей добычи, так как соль входит в состав крови жертвы. Так как мясо перед продажей обескровливают, соли в нем становится меньше, но даже этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности кошки в Na и Cl. Для сравнения, содержание натрия в 100 г сырой телятины 86 мг, говяжьих почек - 182 мг, сырой курицы - 77 мг. То есть даже 100 г в день любого сырого мясного продукта с лихвой покроют минимальные потребности любой кошки в натрии, поэтому мы всё же не видим необходимости и не рекомендуем добавлять соль в еду кошек специально. Лучше найти в продаже замороженную свиную или говяжью кровь и добавлять её.


Еще одним удивительным фактом, в который трудно поверить, является то, что кошки могут поддерживать свой водный баланс, потребляя морскую воду... вы знали? Мы слышали, но отказывались поверить, пока с трёхтомником по физиологии животных не стало спорить слишком сложно. Вред соли для кошек (вплоть до достаточно высоких концентраций) - это миф. Не стану вдаваться в подробности и следствия из данного факта, кроме того, что не бойтесь брать питомца на длительные прогулки к морю в жаркий погожий день Утолить жажду он сможет прямо на берегу без негативных последствий для своего здоровья (2).


Многие млекопитающие могут пить солевые растворы до определённых их концентраций. Например, кошка и верблюд могут поддерживать свой водный баланс, потребляя морскую воду; то же относится и к кенгуровой крысе. У человека ограничение потребления морской воды, связано, по-видимому, не с почками, а с её влиянием на желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды. Почки млекопитающих очень хорошо приспособлены к образованию мочи, гиперосмотичной по отношению к крови. Концентрация мочи ... некоторых млекопитающих может быть в 20 раз выше концентрации их плазмы.

Некоторые владельцы сообщают, что их кошки, которые гуляют на природе, находят и с удовольствием лижут природные лизунцы - отложения минералов и солей на поверхности почвы. Однако обычно хищникам не предлагают солевые лизунцы. Хотя в природе кошки могут лизать почву, богатую минеральными солями, с большими кусками соли стоит быть осторожными. Особенно с солевыми лампами. Бесконтрольный доступ к кусковой соли может привести к отравлению несмотря на то, что у кошек достаточно высокий порог токсичности. Однако соль не так токсична для кошек, как для других животных.


Авторы статьи: Козырева Вероника, Юлия Бровко Фото: Козырева Вероника


1. Increasing dietary sodium chloride promotes urine dilution and decreases struvite and calcium oxalate relative supersaturation in healthy dogs and cats - Yann Queau, Esther S. Bijsmans, Alexandre Feugier, Vincent C. Biourge, March 2020

2. Сравнительная физиология животных в 3-х томах. Том 1, 143-144 стр. Под ред. проф. Л. Проссера Год издания: 1978 Издательство: Мир


Просмотров: 1,257

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек