
Почему кошки иногда съедают своих котят?
Обновлено: 28 апр. 2020 г.
Каннибализм — поедание организмами (каннибалами) особей своего вида. В настоящее время установлено, что более чем 1300 видов животных так или иначе практикуют каннибализм. В их число входят насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и человек. Каннибализм можно рассматривать как пример внутривидового хищничества, одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Ученые отмечают, что чаще всего внутривидовое хищничество наблюдается при неблагоприятных условиях среды, переуплотнении популяции и недостатке пищи и воды.

В сети можно найти много интересных публикаций о каннибализме кошек, которые описывают возможные причины появления этого явления. Например, среди общих причин называются случайное поедание котенка во время родов вместе с плацентой, поедание нежизнеспособного потомства, откусывание лапок или хвостиков при чрезмерном уходе за котятами, а также послеродовая эклампсия. Интересно то, что научных исследований, посвященных причинам каннибализма у кошек, нет. Но есть интересные работы по каннибализму птиц, свиней, людей и лабораторных животных. И тут мы встречаем заметное отличие о предположительных причинах этого явления. Например, часто прослеживается биохимическая связь несбалансированного или недостаточного питания и возникновения каннибализма у животных. Например, к каннибализму приводит недостаток витаминов в рационе питания хомячков:
«За свою жизнь самка имеет до 19 родов. При этом ее организм переносит большие физиологические нагрузки, поэтому она должна получать молоко и дополнительную пищу, богатую витаминами. Их недостаток может стать причиной каннибализма. Самки, поедающие своих детенышей, непригодны для разведения и племенной работы». - Энциклопедия «Домашний зооуголок»
Были также исследования, показывающие связь каннибализма непосредственно с серотонином (как сделать кошку счастливой можно почитать тут) и Гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Работы, показывающие связь каннибализма и низкого уровня серотонина и ГАМК, проводились, например, по очень важному для животноводства поводу — предотвращению каннибализма у куриц. Тема куриного каннибализма до сих пор очень актуальная, так как расклёв приводит к экономическим потерям. Чтобы предотвратить каннибализм, у цыплят проводится очень болезненная операция — отрезается часть клюва (дебикирование).
Причины расклева до конца не понятны, известно только, что можно значительно снизить риск каннибализма, например, введением в комбикорма поваренной соли. Недавно ученым удалось проследить обратную корреляцию возникновения расклева с уровнем серотонина. Научный «Журнал домашней птицы» в 2001 году напечатал статью с данными этих исследований: «Эффект генетического отбора для производительности и долгожительства по концентрации в крови серотонина и др.». Работа Хенга Чена и соавторов была вызвана к жизни актуальностью проблемы, поскольку «каннибализм и агрессия — главные проблемы поведения, которые вызывают страдание и смерть птиц и уменьшают доход производителей домашней птицы».
В 2008 году авторы попытались зайти с другой стороны и проследить зависимость агрессивности куриц непосредственно от инъекций антагониста серотониновых рецепторов. Результаты исследования подтвердили ожидаемое: при инъекциях агрессивность и расклев возрастали у всех групп за единственным исключением — у группы изначально агрессивных куриц склонность к каннибализму уже не увеличивалась. Зато те курицы, которые отличался ранее «добрым нравом», становились потенциальными каннибалами.
Изучение в 1982 году агрессивного поведение крыс-убийц дало выводы о провоцировании оного нехваткой в питании триптофана.
Потребность в ниацине многих видов животных может быть удовлетворена посредством синтеза его из триптофана. Потенциальная уязвимость кошачьих, обусловленная недостаточностью ниацина, является следствием их неспособности синтезировать этот витамин из триптофана. В естественных условиях недостаточность этого витамина обычно не отмечается, но, тем не менее, кошки зависят от пищевого источника ниацина и необходимо, чтобы его содержание отвечало их потребностям.
В 1992 году Ernandes и Giammanco составляют диету ацтеков, а в 1996 проводят новые исследования. В этой работе ученые уже не концентрируются только на ацтеках и людоедстве, а рассматривают связь нехватки серотонина и тенденции к агрессивности и религиозному фанатизму в разных странах. Сходные данные присутствуют и в публикациях других ученых. Mandell в 1980 году замечает корреляцию между «мистическими чувствами» и нехваткой серотонина. Rapoport в 1989 году отмечает, что одно из навязчивых состояний — обсессивно-компульсивный невроз (obsessive-compulsive disorder), имеющий сходство с религиозным фанатизмом, связан с нарушение передачи серотонина и т.д.
В 2002 году к авторам присоединяются еще трое ученых — R. Cedrini, M. Giammanco и A. Milazzo — и на свет появляется подробное исследование «Каннибализм ацтеков и потребление кукурузы: связь с дефицитом серотонина». Российские исследователи обратили внимание, что у каннибалов-кур и свиней имелся дефицит другого нейромедиатора - гамма-аминомасляной кислоты. Гамма-аминомасляная кислота в организме образуется из другой аминокислоты – глутаминовой с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы. Когда уровень ГАМК низкий, глутаминовой кислоты слишком много, и наоборот. Чтобы поднять уровень ГАМК, нужно уменьшить количество глутаминовой кислоты. В нормальных условиях избыток глутаминовой кислоты автоматически превращается организмом в ГАМК. Однако иногда этого не происходит. Глутаматдекарбоксилаза (фермент, способствующий превращению глутаминовой кислоты в ГАМК) вырабатывается поджелудочной железой, поэтому проблемы с ней (например, диабет первого типа) могут приводить к нехватке ГАМК. А низкий уровень витамина В6 приводит к нарушениям в выработке глутаматдекарбоксилазы.
Избыток кальция в организме нарушает баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Диета с отсутствием жиров или низким содержанием белка может привести к дисбалансу ГАМК и глутаминовой кислоты. Кроме того, такие продукты, как сахар, цельнозерновые злаки, богатая крахмалом пища, шоколад, кофеин, искусственные подсластители и ароматизаторы, пищевые добавки и красители могут привести к нехватке ГАМК. Также для баланса между уровнями ГАМК и глутаминовой кислоты важен витамин К, а также таурин, так как аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК. Кроме этого причиной дефицита ГАМК может являться действие токсинов окружающей среды: пестициды, гербициды, тяжелые металлы, содержащиеся в моющих средствах вещества, косметика, одеколоны и духи, мыло, освежители воздуха, которые вмешиваются в биохимические процессы в организме и нарушают работу нейротрансмиттеров. И что самое интересное - то, что при наличии стрессов, нехватке в организме серотонина, гормона радости - даже достаточные количества ГАМК не могут играть свою роль должным образом. С одной стороны, каннибализм у кошек является неизученным явлением, однако многочисленные исследования каннибализма среди различных видов животных, в том числе и человека, позволяют сделать выводы о существовании сходных, общих причин каннибализма, вызванных стрессовыми или иными дефицитами нейромедиаторов серотонина и ГАМК. Не смотря на то, что каннибализм у кошек встречается достаточно часто (у 4-8% наблюдаемых кошек), для снижения частоты проявлений поедания котят следует исключить стрессы и иные причины появления дефицита нейромедиаторов серотонина и ГАМК. Если ваша кошка съела котят, следует проверить и исключить:
дефицит витамина В6 (пиридоксина)
проблемы с поджелудочной железой,
передозировку кальциевых добавок (профилактическое лечение эклампсии кошек препаратами кальция могут вызвать обратный эффект вследствие избытка кальция и дисбаланса ГАМК и глутаминовой кислоты. Лечение эклампсии должно проводиться только ветеринарным врачом по результату анализа крови на ионизированный кальций
дефицит таурина (аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК),
дефицит других витаминов, например, витамина К
дефицит животных жиров
дефицит ниацина и триптофана.
Также не стоит забывать о том, что у животных и птиц каннибализм является естественной реакцией на острую нехватку пищи и чрезмерную заселенность территории обитания.
Таким образом, каннибализм у кошек это сложное мультифакторное явление, которое следует рассматривать комплексно, как результат хронического или острого стресса, несбалансированного или недостаточного питания и как результат нарушения материнского поведения.
Автор: Юлия Бровко
Источники:
Кормление кошачьих, Алексеичева Ирина Анатольевна
Тренируем мозг и память. Здоровое питание, правильное дыхание, физические упражнения, народные рецепты, фитотерапия для улучшения мышления и интеллекта Автор: И. С. Пигулевская
ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА У СВИНЕЙ, А.С.КУЗНЕЦОВ, кандидат экономических наук
Система гамма-аминомасляной кислоты при использовании адаптогенов для профилактики каннибализма кур, Ихласова, Зухра Джалаховна
Д. Абсентис, Христианство и спорынья
Наследование материнского поведения у домашних кошек (FELIS CATUS L.) тайской породы, Екатерина Савельева TECHNICAL SCIENCE/ «Colloquium-journal»#16(40),2019
Проблемы материнского поведения у первородящих самок FELIS CATUS L. у разных пород, Екатерина Савельева TECHNICAL SCIENCE/ «Colloquium-journal»#16(40),2019