• Юлия Бровко

Почему кошки иногда съедают своих котят?

Пост обновлен апр. 28

Каннибализм — поедание организмами (каннибалами) особей своего вида. В настоящее время установлено, что более чем 1300 видов животных так или иначе практикуют каннибализм. В их число входят насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и человек. Каннибализм можно рассматривать как пример внутривидового хищничества, одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Ученые отмечают, что чаще всего внутривидовое хищничество наблюдается при неблагоприятных условиях среды, переуплотнении популяции и недостатке пищи и воды.

Домашние кошки в Индии, 2011. Фото Sylvain Cordier, Hemis/Corbis

В сети можно найти много интересных публикаций о каннибализме кошек, которые описывают возможные причины появления этого явления. Например, среди общих причин называются случайное поедание котенка во время родов вместе с плацентой, поедание нежизнеспособного потомства, откусывание лапок или хвостиков при чрезмерном уходе за котятами, а также послеродовая эклампсия. Интересно то, что научных исследований, посвященных причинам каннибализма у кошек, нет. Но есть интересные работы по каннибализму птиц, свиней, людей и лабораторных животных. И тут мы встречаем заметное отличие о предположительных причинах этого явления. Например, часто прослеживается биохимическая связь несбалансированного или недостаточного питания и возникновения каннибализма у животных. Например, к каннибализму приводит недостаток витаминов в рационе питания хомячков:


«За свою жизнь самка имеет до 19 родов. При этом ее организм переносит большие физиологические нагрузки, поэтому она должна получать молоко и дополнительную пищу, богатую витаминами. Их недостаток может стать причиной каннибализма. Самки, поедающие своих детенышей, непригодны для разведения и племенной работы». - Энциклопедия «Домашний зооуголок»

Были также исследования, показывающие связь каннибализма непосредственно с серотонином (как сделать кошку счастливой можно почитать тут) и Гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Работы, показывающие связь каннибализма и низкого уровня серотонина и ГАМК, проводились, например, по очень важному для животноводства поводу — предотвращению каннибализма у куриц. Тема куриного каннибализма до сих пор очень актуальная, так как расклёв приводит к экономическим потерям. Чтобы предотвратить каннибализм, у цыплят проводится очень болезненная операция — отрезается часть клюва (дебикирование).


Причины расклева до конца не понятны, известно только, что можно значительно снизить риск каннибализма, например, введением в комбикорма поваренной соли. Недавно ученым удалось проследить обратную корреляцию возникновения расклева с уровнем серотонина. Научный «Журнал домашней птицы» в 2001 году напечатал статью с данными этих исследований: «Эффект генетического отбора для производительности и долгожительства по концентрации в крови серотонина и др.». Работа Хенга Чена и соавторов была вызвана к жизни актуальностью проблемы, поскольку «каннибализм и агрессия — главные проблемы поведения, которые вызывают страдание и смерть птиц и уменьшают доход производителей домашней птицы».


В 2008 году авторы попытались зайти с другой стороны и проследить зависимость агрессивности куриц непосредственно от инъекций антагониста серотониновых рецепторов. Результаты исследования подтвердили ожидаемое: при инъекциях агрессивность и расклев возрастали у всех групп за единственным исключением — у группы изначально агрессивных куриц склонность к каннибализму уже не увеличивалась. Зато те курицы, которые отличался ранее «добрым нравом», становились потенциальными каннибалами.

Изучение в 1982 году агрессивного поведение крыс-убийц дало выводы о провоцировании оного нехваткой в питании триптофана.


Потребность в ниацине многих видов животных может быть удовлетворена посредством синтеза его из триптофана. Потенциальная уязвимость кошачьих, обусловленная недостаточностью ниацина, является следствием их неспособности синтезировать этот витамин из триптофана. В естественных условиях недостаточность этого витамина обычно не отмечается, но, тем не менее, кошки зависят от пищевого источника ниацина и необходимо, чтобы его содержание отвечало их потребностям.

В 1992 году Ernandes и Giammanco составляют диету ацтеков, а в 1996 проводят новые исследования. В этой работе ученые уже не концентрируются только на ацтеках и людоедстве, а рассматривают связь нехватки серотонина и тенденции к агрессивности и религиозному фанатизму в разных странах. Сходные данные присутствуют и в публикациях других ученых. Mandell в 1980 году замечает корреляцию между «мистическими чувствами» и нехваткой серотонина. Rapoport в 1989 году отмечает, что одно из навязчивых состояний — обсессивно-компульсивный невроз (obsessive-compulsive disorder), имеющий сходство с религиозным фанатизмом, связан с нарушение передачи серотонина и т.д.

В 2002 году к авторам присоединяются еще трое ученых — R. Cedrini, M. Giammanco и A. Milazzo — и на свет появляется подробное исследование «Каннибализм ацтеков и потребление кукурузы: связь с дефицитом серотонина». Российские исследователи обратили внимание, что у каннибалов-кур и свиней имелся дефицит другого нейромедиатора - гамма-аминомасляной кислоты. Гамма-аминомасляная кислота в организме образуется из другой аминокислоты – глутаминовой с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы. Когда уровень ГАМК низкий, глутаминовой кислоты слишком много, и наоборот. Чтобы поднять уровень ГАМК, нужно уменьшить количество глутаминовой кислоты. В нормальных условиях избыток глутаминовой кислоты автоматически превращается организмом в ГАМК. Однако иногда этого не происходит. Глутаматдекарбоксилаза (фермент, способствующий превращению глутаминовой кислоты в ГАМК) вырабатывается поджелудочной железой, поэтому проблемы с ней (например, диабет первого типа) могут приводить к нехватке ГАМК. А низкий уровень витамина В6 приводит к нарушениям в выработке глутаматдекарбоксилазы.

Избыток кальция в организме нарушает баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Диета с отсутствием жиров или низким содержанием белка может привести к дисбалансу ГАМК и глутаминовой кислоты. Кроме того, такие продукты, как сахар, цельнозерновые злаки, богатая крахмалом пища, шоколад, кофеин, искусственные подсластители и ароматизаторы, пищевые добавки и красители могут привести к нехватке ГАМК. Также для баланса между уровнями ГАМК и глутаминовой кислоты важен витамин К, а также таурин, так как аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК. Кроме этого причиной дефицита ГАМК может являться действие токсинов окружающей среды: пестициды, гербициды, тяжелые металлы, содержащиеся в моющих средствах вещества, косметика, одеколоны и духи, мыло, освежители воздуха, которые вмешиваются в биохимические процессы в организме и нарушают работу нейротрансмиттеров. И что самое интересное - то, что при наличии стрессов, нехватке в организме серотонина, гормона радости - даже достаточные количества ГАМК не могут играть свою роль должным образом. С одной стороны, каннибализм у кошек является неизученным явлением, однако многочисленные исследования каннибализма среди различных видов животных, в том числе и человека, позволяют сделать выводы о существовании сходных, общих причин каннибализма, вызванных стрессовыми или иными дефицитами нейромедиаторов серотонина и ГАМК. Не смотря на то, что каннибализм у кошек встречается достаточно часто (у 4-8% наблюдаемых кошек), для снижения частоты проявлений поедания котят следует исключить стрессы и иные причины появления дефицита нейромедиаторов серотонина и ГАМК. Если ваша кошка съела котят, следует проверить и исключить:

  • дефицит витамина В6 (пиридоксина)

  • проблемы с поджелудочной железой,

  • передозировку кальциевых добавок (профилактическое лечение эклампсии кошек препаратами кальция могут вызвать обратный эффект вследствие избытка кальция и дисбаланса ГАМК и глутаминовой кислоты. Лечение эклампсии должно проводиться только ветеринарным врачом по результату анализа крови на ионизированный кальций

  • дефицит таурина (аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК),

  • дефицит других витаминов, например, витамина К

  • дефицит животных жиров

  • дефицит ниацина и триптофана.

Также не стоит забывать о том, что у животных и птиц каннибализм является естественной реакцией на острую нехватку пищи и чрезмерную заселенность территории обитания.


Таким образом, каннибализм у кошек это сложное мультифакторное явление, которое следует рассматривать комплексно, как результат хронического или острого стресса, несбалансированного или недостаточного питания и как результат нарушения материнского поведения.


Автор: Юлия Бровко

Источники:

Кормление кошачьих, Алексеичева Ирина Анатольевна

Тренируем мозг и память. Здоровое питание, правильное дыхание, физические упражнения, народные рецепты, фитотерапия для улучшения мышления и интеллекта Автор: И. С. Пигулевская

ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА У СВИНЕЙ, А.С.КУЗНЕЦОВ, кандидат экономических наук

Система гамма-аминомасляной кислоты при использовании адаптогенов для профилактики каннибализма кур, Ихласова, Зухра Джалаховна

Д. Абсентис, Христианство и спорынья

Наследование материнского поведения у домашних кошек (FELIS CATUS L.) тайской породы, Екатерина Савельева TECHNICAL SCIENCE/ «Colloquium-journal»#16(40),2019

Проблемы материнского поведения у первородящих самок FELIS CATUS L. у разных пород, Екатерина Савельева TECHNICAL SCIENCE/ «Colloquium-journal»#16(40),2019

Просмотров: 1,286

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек