• Veronica Kozyreva

Почему моя кошка мало пьет?

Вопрос: после перевода на натуральное питание, я заметил, что моя кошка перестала пить из миски с водой, хотя раньше она пила очень много. Нормально ли это?


Котик пьет воду

Очень часто после перевода на натуральное питание владельцы замечают, что их питомец практически перестал прикасаться к миске с водой. Обеспокоенные хозяева задают вопрос нормально ли это, так как на сухом корме кот пил воду достаточно часто.

Так как домашние кошки по самой распространенной версии происходят от степного кота, которому водоемы в естественной среде обитания встречаются не часто, а сотни тысяч лет эволюции заложили в нем способность получать всю необходимую влагу преимущественно из пищи, то и домашним кошкам должно питаться едой, имеющей 70% влажности, а не искать постоянно источники воды.


А вот сухой корм содержит всего 5-10% влаги и чтобы восполнить запасы жидкости в организме и избежать обезвоживания, кошке, питающейся сухим кормом, просто необходимо много пить. Так как заставить малопьющую от природы кошку достаточно сложно, некоторые производители кормов даже добавляют в состав соль, чтобы искусственно вызвать у кошки дополнительную жажду.


Мы проводили опрос среди владельцев кошек, и 86% респондентов ответили, что их кошки мало пьют или практически не пьют на натуральном рационе.


Также интересны результаты эксперимента, в котором участвовало тридцать кошек, питающихся сушкой, целью которого было выяснить, сколько жидкости потребляет кошка в сутки.


Владельцам выдавали стакан для измерения, сколько наливали воды, и сколько воды оставалось через 24 часа. Многие владельцы уверяли, что кошки пьют воду литрами. Как оказалось после проверки, самое большое количество воды выпивала кошка, у которой была ХПН - 140 мл, среди здоровых самое большее количество - 70мл, но в большинстве - 50 мл.


Кошка, которая питается преимущественно сухим кормом, пьет больше воды, чем кошка, которая питается мясом. Но если сложить вместе количество воды из всех источников (воду из пищи и воду в чистом виде), кошка на сухом корме получает примерно в два раза меньше воды по сравнению с кошкой, питающейся натуральной пищей. Такое значительно меньшее потребление воды вызывает у кошек серьезные болезни почек и заболевания мочевого пузыря, а также закупорку мочевыводящих путей, которые являются мучительно болезненными, дорогостоящими в лечении и могут стать фатальными. - Лиза Пирсон, ветеринарный врач, автор сайта catinfo.org

Сухие корма подвергаются высокой тепловой обработке и увариваются до 5-10%, а в мясных сырых продуктах влажность 70-80%, поэтому даже если кошка на натуральном рационе совсем не пьёт, всё равно она получает намного больше жидкости. Владельцам кошек на сухом корме есть над чем задуматься.


Кошки на сухом корме очень часто находятся в состоянии хронического обезвоживания, так как они не в состоянии выпить самостоятельно необходимое количество жидкости.


Слишком низкое содержание воды в сухом корме спровоцирует у вашей кошки серьезные и опасные для жизни заболевания мочевыводящих путей, в том числе крайне болезненную и чаще всего смертельную (и требующую дорогостоящего лечения) обструкцию (непроходимость) мочевыводящих путей. - Лиза Пирсон, ветеринарный врач, автор сайта catinfo.org

Организм кошки устроен так, чтобы получать большую часть воды из своего рациона, поскольку обычно их добыча состоит приблизительно на 70% из воды. Однако не стоит пренебрегать необходимостью обеспечивать питьевой режим своим кошкам и на натуральном рационе. Некоторые владельцы вообще уверены, что кошки «на мясе» не пьют совсем и миски, раньше полные живительной влаги, высыхают.


Вспоминайте про своих кошек особенно в летний период и ежедневно наполняйте их поилки свежей питьевой водой, даже если вы не видите, как кошка пьет. Не забывайте, что чем меньше ёмкость для воды, тем чаще она нуждается в замене на чистую. В жаркое время это нужно делать два раза в день, утром и вечером.


Мы часто пишем о том, что кошка - это малопьющее животное, родина которого степи и пустыни Африки, однако, сложно представить условия жизни кошки тем, кто ни разу не бывал ни в Ливии, ни в Нубии, а может даже и в Египте, но можно посмотреть на и ныне живущего предка домашней кошки - африканскую буланую кошку. Соседи кошки - феньки, тушканчики и шакалы и все вместе они находятся в условиях дефицита свободной воды. Все они, включая кошку, используют воду, образующуюся при окислении органических веществ - метаболическую воду. Для пустынных животных метаболическая жидкость является ключевым ресурсом получения воды.


Многим может показаться, что африканский тушканчик живет совсем без воды. Однако основная потребность его организма в жидкости удовлетворяется за счет самого же организма, и лишь незначительный объем воды он получает с твердой пищей (зерна содержат около 10 процентов воды). Малое потребление воды компенсируется за счет меньшей потери жидкости. Африканский тушканчик не потеет, мало мочится, его испражнения достаточно сухие, более того, свои дни он проводит в подземных туннелях, спасаясь от солнца и жары, а на поверхность выходит только ночью.


Способность вырабатывать метаболическую жидкость организма - это один из способов противодействия жаре, палящему солнцу и дефициту воды у верблюдов. Горб этого животного содержит не воду, как многие полагают, а жир, который является энергетическим хранилищем и при необходимости окисляется для выработки метаболической жидкости.

А теперь немного цифр. Кошки могут жить в течение длительного периода време­ни без питьевой воды, когда получают пищу, со­держащую 67 — 73% воды, однако их организм обезвоживается, когда содержание жидко­сти в корме составляет 63% и менее (Anderson, 1982) Количество воды, образующееся при окислении различных пищевых веществ. (King, 1957; Schmidt-Nielsen, 1964) Из 1 грамма жира образуется 1,07 грамма воды, из 1 грамма белка (при выделении мочевины) 0,39 грамма воды, и для полноты картины - из 1 грамма крахмала - 0,56 грамма воды.

Если кошка находится на видотипичном питании, она будет пить мало, это абсолютно нормально. Однако, ограничивать ее доступ к чистой воде не следует. Авторы: Вероника Козырева, Юлия Бровко

Копирование материалов без указания авторства и ссылки на источник запрещено

Просмотров: 583

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек