• Veronica Kozyreva

Питание диких малых кошек

Пост обновлен июнь 28

Вид Felis silvestris включает несколько подвидов, среди которых самые распространённые:

  • Felis s. silvestris европейская лесная кошка;

  • Felis s. lybica (по некоторым современным классификациям выделяется в независимый вид Felis lybica) степная кошка, предок домашней;

  • Felis s. catus домашняя кошка.

И за несколько тысяч лет жизни рядом с человеком домашние кошки ушли от своих предков не так далеко, как кажется на первый взгляд. Да, они имеют ряд отличий на уровне генетики и морфологии (у домашней кошки, например, меньший объем мозговой коробки), но всё ещё относятся к одному виду с общей физиологией.


Felis silvestris caucasica Satunin, 1905

Стоит отметить, что кошачьи (Felidae) вообще весьма схожи в том, что касается внешности, физиологии и даже поведения. Вероятно, это связано со спецификой их образа жизни. Все кошки облигатные хищники, чья жизнь зависит от охоты.

Поэтому в контексте натурального кормления домашних кошек крайне интересно рассмотреть природный рацион кошек диких.


Так чем же питаются кошки в природе? Многие ответят, что мышами. И будут в каком-то смысле правы. Мышевидные грызуны основа рациона мелких кошачьих. Их доля в диете Felis s. silvestris и Felis lybica доходит до 70%.

Но не всё так однозначно.


Европейская лесная кошка


Лесной кот — Felis silvestris

Обратившись ко второму тому пособия «Млекопитающие Советского Союза» (Гепнер, Слудский), видим, что помимо разного рода мышей, крыс и полёвок лесная кошка охотится на землероек, белок, зайцев-русаков, ондатр, нутрий, кроликов.

Интересна статистика по птицам. Помимо мелких камышовок (52% от общего числа птиц) добычей часто становятся средних размеров околоводные виды:

  • белоглазый нырок (20,8%);

  • лысуха (9,1%);

  • погоныш (5,2%);

  • серая утка (2,6%).

Кошки охотно питаются и курообразными: куропатками, кекликами, фазанами.

Доля птиц в рационе зависит от сезона и увеличивается весной, в период гнездования. Разнообразие в диету вносят рыба (3,0%), моллюски (2,6%), жуки (1,5%) и даже раки.

Удивительно, но есть свидетельства того, что кошки могут охотиться на молодняк копытных (косуль, оленей, серн) и кабанов. Не откажутся при случае закусить и мелкими хищниками вроде ласки, хорька или горностая.

Будучи активным охотником, европейская лесная кошка тем не менее не брезгует и падалью. Таким образом в меню попадают даже те животные, на которых кошка не способна успешно охотиться, например, взрослые кабаны и олени.


Возвращаясь к теме мышей. Есть интересное исследование, в котором учёные решили проверить, действительно ли кошка, как это принято думать, узкоспециализированный хищник, заточенный именно под охоту на мышевидных грызунов.

Сравнивались две группы Felis silvestris в двух природных зонах. В одной из зон обитали кролики, в другой нет. Если отталкиваться от идеи, что кошка специализируется в основном на добыче грызунов, то кролики не должны были значительно изменить статистику. Однако оказалось, что при наличии кроликов кошки предпочитают добывать именно их, а доля мелких грызунов в их рационе уменьшается.

И это логично, ведь при сходных энергозатратах на охоту кролик обеспечит кошку гораздо большим количеством энергии, чем мышь. Другое дело, что популяция кроликов обычно меньше, чем мышевидных грызунов.


Степная кошка

Felis lybica в Африке и Азии также не ограничивают себя мышами. Охотятся на всех доступных по размеру теплокровных, включая даже мелких, весом 3-6 кг, антилоп дикдиков. Поедают также змей, ящериц, черепах и лягушек. Лакомятся и беспозвоночными: пауками, насекомыми, сольпугами, скорпионами.


Интересно, что в природе наблюдается небольшая разница между диетой котов и кошек. Так, например, в результатах этого исследования диких степных кошек в парке Кгалагади (Ботсвана) видно, что самцы успешнее охотятся на крупных млекопитающих, а добычей самок чаще становятся птицы и рептилии. Это легко объясняется половым диморфизмом у диких кошек, как и у домашних, самцы обычно крупнее самок. Также статистика несколько меняется в зависимости от сезона.

Общий же расклад по данным того же исследования такой:

  • мышевидные грызуны 73%

  • птицы 10%

  • крупные (более 500 г) млекопитающие 9%

  • рептилии 6%

  • беспозвоночные 2%.


В степях Средней Азии значительную часть добычи дикой кошки составляют песчанки. Также увеличивается (в сравнении с европейскими кошками, которые живут в более прохладных и влажных биотопах) доля пресмыкающихся и насекомых в рационе.

Хотя обитающие в засушливых регионах Felis lybica и предпочитают селиться у водоёмов, встречаются они и в безводных пустынных регионах. Богатая влагой (до 70%) мясная пища позволяет кошкам обходиться без других источников воды.


По таблице ниже хорошо видно, что рацион степной кошки, например, в Казахстане крайне разнообразен. Она поедает всё, что способна поймать.



Таблица 19. Корма степного кота в низовьях Или, южное Прибалхашье (анализ экскрементов, собранных в бесснежный период, в % к числу всех данных; А. А. Слудский)

Растительные компоненты (зелёные части растений, семена, костянки) встречаются редко и скорее случайно. Траву кошки поедают сами, прочие элементы могут попадать в желудок из зоба добытых птиц. Существенного значения в питании диких кошек они не имеют.


Интересно, что дикая кошка в сутки съедает заметно больший объем пищи, чем домашняя:

По-видимому, в естественных условиях кот в сутки съедает до 600 г кормов, а в исключительных случаях до 1 кг. В зоосадах кот съедает за сутки 400 г мяса (Обухова и Шахназаров, 1949).

Вероятно, это связано с более активным образом жизни и большими энергозатратами.



Шотландская лесная кошка


Прочие мелкие кошки

Рацион других кошек сходного размера мало отличается от рациона Felis silvestris и Felis lybica.

Камышовый кот (Felis chaus) практически не встречается там, где живут лесная и степная кошки. Питаясь той же добычей, он является их прямым конкурентом. Практически идентична диета у каракала (Caracal caracal) и сервала (Leptailurus serval), разве что в силу размеров те чаще добывают более крупных животных вроде зайцев и мелких копытных. Несколько особняком среди мелких кошек стоит манул (Otocolobus manul), чей рацион более специфичен и почти наполовину состоит из пищух (мелкие зайцеобразные).


Мало отличаются от Felis silvestris в выборе добыче и кошки Нового света. Обитающая в Южной Америке кошка Жоффруа (Oncifelis geoffroyi) питается в основном мелкими грызунами, но в зависимости от региона большую или меньшую роль в её диете играют средние околоводные птицы (утиные и пастушковые), зайцеобразные. Небольшую часть рациона стабильно составляют насекомые, иногда рыба.

Оцелот (Leopardus pardalis) несколько крупнее (весит 10-16 кг), но и он активно охотится на мелких и средних млекопитающих, в первую очередь грызунов и зайцеобразных, в меньшей степени на птиц, пресмыкающихся (в частности игуан), рыбу, насекомых и прочих беспозвоночных. Растительные компоненты (трава, семена) в кале оцелота встречаются регулярно, но в незначительных количествах.


Вывод

Рацион диких кошек, с одной стороны, достаточно однотипен, с другой весьма вариабелен, меняется в зависимости от региона, сезона и даже пола животного.

Будучи универсальными хищниками, дикие кошки охотятся на любую доступную добычу. И хотя чаще всего (ввиду большой численности и быстрого воспроизводства) это мышевидные грызуны, ими кошки себя не ограничивают.


Понятно, что в домашних условиях невозможно полностью сымитировать рацион дикой кошки. Но это и не нужно. Природа не даёт чётких инструкций, но даёт хороший ориентир. Естественная основа питания кошки другие наземные животные, чаще всего в виде целых тушек. А вот детали могут меняться почти до бесконечности. (Читайте далее: Какое мясо лучше всего подходит для питания домашних кошек?)


Если эта статья была для вас полезна, поблагодарите авторов переводом по ссылке.


Автор: Лиляна Маджарац эксклюзивно для сайта www.catnutrtion.ru


Список использованных материалов


Просмотров: 561

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек