• Veronica Kozyreva

Кормление кошек: ретроспектива

Пост обновлен июнь 28

Кошек одомашнили в первую очередь из-за их способности эффективно истреблять грызунов. Поэтому даже рядом с человеком кошка тысячи лет кормилась так же, как и в природе — мелкой добычей, которую добывала сама. Неудивительно, что вопросом кормления кошек мы начали задаваться только в последние 100-150 лет, когда стали всё реже заводить их в качестве мышеловов, и все чаще — в роли компаньонов.


Для сравнения: письменные рекомендации по кормлению собак существовали ещё в Древнем Риме. Так Марк Теренций Варрон в работе “Сельское хозяйство” советует кормить собак мясными обрезками, костями и вымоченным в молоке хлебом.

Рацион, кстати, достаточно близкий к современным рекомендациям. За исключением хлеба, конечно.

Кошки же все это время получали еду от человека лишь в качестве редкого лакомства.


Кошка ест под обеденным столом. Примерная дата: после 1500 г. до н.э. Эшмолеанский музей искусства и археологии

Серьезный интерес к кормлению кошек возник только после Промышленной революции, т.е. не ранее XVIII, а скорее даже XIX века.


Викторианская эпоха


Британия — место зарождения фелинологии. Именно там прошла первая выставка кошек (1871, Лондон), открылся первый клуб и были описаны первые стандарты пород. Неудивительно, что и первая литература, посвященная содержанию и кормлению домашних кошек, появилась именно там.

Перед тем, как привести несколько отрывков из книг тех лет, замечу, что это крайне устаревшая информация, которой не стоит пользоваться при составлении рациона для своей кошки. Для этого на сайте есть целый раздел с современными научными данными. Здесь же лишь краткая история человечества на пути к пониманию потребностей кошки.

Уильям Гордон Стейблс в своей книге “Домашняя кошка” (1876), например, неоднократно советует угощать кошек вином или бренди (пожалуйста, никогда так не делайте), рассуждает о пользе овсянки и вымоченного в молоке хлеба… Только в вечернее кормление он предлагает давать кошке мясо: немного отварных лёгких или конины, изредка — кусочек рыбы. Перед выставкой он советует откормить кошку, увеличив долю молока и сливок в рационе, а в качестве полезных добавок называет отварной рис и сахар, баранину или бульон из нее.

Но есть и верные наблюдения. О том, что несвежее мясо, простокваша/скисшее молоко, избыток печени или жира могут провоцировать диарею, а рыба хороша для шерсти. Истощенным и больным животным автор советует диету из сырого мяса (хорошо), яиц (отлично), масла печени трески (неплохо, но лучше свежие печень и морская рыба) и… вина (нет).


Филип Рул в своей книге “Кошка: естественная история, домашние разновидности, содержание, уход” (1887) демонстрирует более научный подход. Главу о кормлении он начинает с описания кошки и особенностей ее строения, которые выдают в ней типичного хищника, и делает правильный вывод, что основа рациона хищника — это мясо. Хотя, увы, и в его книге не обошлось без некоторого количества хлеба с молоком.

В первую очередь он рекомендует конину, как самое доступное мясо, которое к тому же нравится кошкам. Правда, советует перед покупкой тщательно осмотреть куски — на убой часто шли старые и/или больные лошади.

Высоко оценивает лёгкие (говяжьи или бараньи), советует также угощать кошку рыбой, зайчатиной/крольчатиной и дичью. Положительно относится к кормлению сырым мясом, особенно кошек, которым по каким-то причинам недоступна охота. Хотя и отмечает, что в больших количествах сырое мясо может слабить (на самом деле на сбалансированном мясокостном рационе подобного не происходит).


О кормлении писал и основоположник фелинологии Харрисон Уэйр в книге “Наши кошки и всё о них” (1892). Испробовав все тогдашние подходы к кормлению, включая пресловутые кашу и хлеб, он остановился именно на сыром мясе с добавлением свежих или отварных овощей, травы. Есть у него и очень мудрая мысль, которая актуальна и сейчас: залог красивой густой шерсти — это правильное питание. И никакие дополнительные таблетки, микстуры или, как сейчас говорят, БАДы для этого не нужны. Книга Уэйра выгодно отличается от других и тем, что там хотя бы в контексте питания котят наконец-то упоминаются кости:


“I therefore advocate several meals a day, at least three, with a variety of food, such as raw shin of beef, cut very small; bones to pick; fish of sorts, with all the bones taken out, or refuse parts; milk, with a little hot water; boiled rice or oatmeal, with milk or without it; and grass, if possible; if not, some boiled vegetables…”

В главе о сиамских кошках описан опыт миссис Вивиан, одной из первых заводчиц этой породы, — рацион истощенных и больных кошек она успешно обогащала сырыми и неощипанными куриными головами.

А вот такой подход выбрала для своих кошек леди Маркус Бересфорд, известная заводчица персидских кошек того времени:

“Я кормлю своих кошек как можно более разнообразно. В один день их миски наполнены аппетитной рыбой и рисом, в другой — рубленым мясом. В жаркую погоду к еде добавляется порция овощей. Одно время я держала козу, а ее молоко выпаивала ослабленным кошкам и маленьким котятам”.

“О кошках: моих и не только” Хелен Уинслоу (1900)


Сухие корма для животных также появились именно в XIX веке, сначала для собак (1860), затем и для кошек. Делались они из муки, овощей и некоторого количества мяса (скорее — мясных отходов). Многие современные корма и сейчас имеют похожий состав.

Интересно, что Джеймс Спратт, создатель первого сухого корма, непосредственно к животным отношения не имел. До осуществления своей успешной бизнес-задумки он работал электриком.


Двадцатый век: коммерция и наука


Потребители высоко оценили удобство сухого корма, а локальное производство бисквитов для собак быстро выросло в огромную индустрию промышленных кормов, которую мы знаем сейчас. Новые бренды, новые технологии обработки сырья (в первую очередь экструзия) и всё больше рекламы.

Именно маркетологи двадцатого века постепенно приучили людей к мысли, что кормление собак и кошек — это всегда кормление “сбалансированным” промышленным кормом.

Кстати, о балансе. До второй половины XX века составы кормов не имели под собой внятной научной базы. Потребности собак и кошек в питательных веществах были подробно изучены и опубликованы NRC (National Academy of Sciences’ National Research Council) только в восьмидесятых. С тех пор именно эти данные (периодически обновляющиеся) используются при составлении рецептуры промышленных кормов.

Да, стоит признать, коммерческие диеты дали серьезный толчок для появления новых исследований о кошках. Другое дело, что большая часть этих исследований нужна, чтобы устранить все новые и новые открывающиеся недостатки кормов. Так, например, целую серию исследований о метаболизме таурина у собак и кошек провели после возникновения случаев таурин-дефицитной ДКМП у собак, которых кормили “сбалансированными” промышленными кормами. Так оказалось, что к дефициту таурина могут приводить такие широко используемые ингредиенты, как рис (исследования на собаках и кошках) и свекольный жом (исследование на собаках).


К счастью, рос и интерес владельцев к правильному натуральному кормлению. Одним из первых структурированных подходов к натуральному питанию сначала собак, а затем и кошек стала система BARF (Bones And Raw Food, также — Biologically Appropriate Raw Food). От рекомендаций XIX века она в лучшую сторону отличалась тем, что наконец-то пролила свет на пользу сырых костей — незаменимого продукта в рационе собак и кошек. Одна из основополагающих работ — книга “Дайте собаке кость” (1993) австралийского ветврача Яна Билингхёрста.

Чуть позже была сформулирована prey model raw (буквально “модель сырой добычи”) — система, по сути заново изобретающая мышь. Сейчас это ведущий подход к формированию сырого натурального рациона.


А что в России


В СССР выраженного профессионального интереса к содержанию и разведению кошек (в отличие от собак) практически не было. Собак же кормили в основном мясом и кашами в разных пропорциях.


Первые корма для животных появились у нас только после распада СССР, в девяностых. Тогда же получила распространение специализированная литература о кошках. Но сведения по натуральному кормлению в ней долгое время оставались разрозненными, полными неточной и устаревшей информации.

Например, в книге Филиппова “Домашние кошки” (1991) один из рекомендуемых рационов включает в себя сырую говядину и печень, вареные овсяные хлопья, сухие дрожжи, растительное масло и воду. Минеральные элементы и витамины автор предлагает получать из различных добавок, в том числе костной муки.

Отрадно видеть в рекомендациях сырое мясо, но сейчас мы знаем, что кошки не нуждаются в кашах и растительных маслах, кальций лучше усваивают из сырых костей, да и в принципе все нужные макро- и микроэлементы кошка способна получить из сырых продуктов животного происхождения (мяса и субпродуктов, яиц, рыбы и морепродуктов).

Увы, даже в более современной (XXI век) литературе о кошках полезная информация часто соседствует с рекомендациями давать хлеб и каши.

Если оторваться от литературных источников и вспомнить, чем кормили кошек реальные люди, то окажется, что в конце XX века ситуация обстояла так же, как и в его начале. Кормили, чем придется, в силу своего разумения. Вареное и сырое, мясо и рыба, без каш и с ними...

Также в воспоминаниях тех, кто кормил натуралкой при СССР и в девяностые, часто всплывает минтай. Что логично, ведь это доступный и недорогой (напрашивается сравнение с кониной в Великобритании начала века) продукт, которые многие кошки охотно едят. Есть, конечно, и чудо-рассказы о котах, которые на диете из одного минтая прожили 20-25 лет, но это очень распространенный сюжет “народных сказаний”, в которых меняются только кличка кота и вид продукта.

На самом деле, никакой “магии” ни в сырой конине, ни в минтае нет. Их активно использовали для кормления, потому что они, во-первых, содержат качественный белок (т.е. более-менее удовлетворяют одну из базовых потребностей кошки), во-вторых, нравятся кошкам, в-третьих, были широко доступны в n-ном месте и в n-ный исторический период.


Нет волшебных продуктов, но есть правильный комплексный подход к кормлению кошек. И будем надеяться, что в этом веке и всех последующих победит именно он.

Основы для этого уже заложены, а количество владельцев, выбирающих для своих кошек видотипичную сырую диету, растёт с каждым годом.



Если эта статья была для вас полезна, поблагодарите авторов переводом по ссылке.


Автор материала: Лиляна Маджарац эксклюзивно для сайта www.catnutrtion.ru Копирование материалов запрещено


Источники:

Просмотров: 366

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек