• Veronica Kozyreva

Гормоны и антибиотки в курице: мифы и факты

Пост обновлен июнь 28

Желание обеспечить питомца максимально качественной и полезной пищей — одна из главных причин, по которым владельцы все чаще предпочитают натуральное кормление. Но и выбор натуральных продуктов кажется непростой задачей, ведь качество мяса в магазинах бывает разным.

Больше всего сомнений и страхов связано обычно с курицей, про которую часто приходится слышать, что она полна гормонов, антибиотиков и прочей “химии”. К сожалению, значительную часть подобной информации доносит до обывателя желтая пресса, в которой замысловатым образом смешивается правда и вымысел.

Давайте изучим вопрос и разберемся наконец, так ли страшна эта “напичканная химией” курица.



Фото: Вероника Козырева


Кто такой цыпленок-бройлер


Большинство кур, которых мы видим в магазинах и на рынках, относятся к категории бройлеров.

Бройлер — это кросс определенных пород кур (традиционно — корниш и плимутрок, но в настоящее время существуют и другие кроссы), птица с заранее известными генетическими параметрами, в т.ч. особенностями роста и набора массы. Всего за 35-40 дней такой цыпленок вырастает до 2 кг и идет на убой.

Любопытно, что в данном случае речь идет не о простом отборе по признаку размера. Получение цыплят-бройлеров — пример умелого использования гетерозиса в животноводстве.


Гетерозис — ускорение роста, увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами растений или животных. Отсюда.


Собственно говоря, возможность селекционного отбора по размеру давно не новость. Гетерозис широко используется в сельском хозяйстве, да и в разведении декоративных животных закрепить крупный размер (уже не пользуясь эффектом гетерозиса) вполне реально. Вспомните гигантские породы собак или тех же мейн-кунов, которые вырастают до значительных размеров безо всяких стимуляторов роста.


Как выращивают кур на птицефабриках


Выделяют два основных типа содержания: клеточное и напольное. Они отличаются по методике обслуживания, но на качество конечного продукта не влияют.

Факт в том, что на птицефабрике куры живут в условиях крайней скученности и ограниченной возможности движения (что тоже позволяет добиться быстрого набора веса). Для кормления используются специальные смеси с заданными параметрами КБЖУ и микроэлементов.


Антибиотики


Антибиотики в промышленном птицеводстве, конечно, применяются. Увы, скученное содержание способствует сверх-быстрому распространению патогенной микрофлоры и потенциальному заражению значительной части поголовья. Антибиотики могут использоваться профилактически (чаще всего) и/или адресно, при появлении проблем.

Но антибиотики не копятся в организме вечно, а выводятся естественным путём. Отсюда следует строгий регламент их применения.


Из "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов":

Запрещается отправлять на убой животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.

Методы современного сельского хозяйства несовершенны по многим параметрам, а чрезмерное использование антибиотиков и последующее развитие антибиотикорезистентности реально существующая глобальная проблема. Которая, однако, сильно выходит за рамки обсуждения натурального кормления кошек.

Так или иначе, на качество сертифицированного мяса применение АБ влияет минимально при правильном использовании препараты не накапливаются в мышцах и органах.


Гормоны


Как было сказано, бройлеры дают максимальную прибыль в кратчайшие сроки, благодаря двум выверенным условиям: генетике и условиям содержания. Дополнительное использование гормональных стимуляторов просто невыгодно производителю, т.к. многократно (с учетом размера поголовья) увеличивает затраты, но не столь значительно стимулирует и без того впечатляющие скорость и размер привеса.


Курятина — аллерген?


Курица (наравне с говядиной) часто выступает причиной пищевой аллергии у домашних животных.

Многие склонны объяснять это пресловутой “химической” загрязненностью курицы. Тут может быть доля истины, но все же аллергия — сложное и комплексное явление. Не всегда понятны причины ее развития и не всегда удается определить конкретный аллерген (само мясо или средства его обработки). А еще курица -—один из самых популярных ингредиентов как в промышленных кормах, так и в домашних рационах для кошек. Только за счет масштаба использования количество аллергических реакций в любом случае будет выше, чем для более экзотического мяса.


Какое мясо попадает на прилавки


Для забоя любых сельскохозяйственных животных предусмотрен строгий протокол, с которым можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора или аналогичной организации в вашей стране. Перед тем, как попасть в магазин, любое мясо в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную экспертизу.


За соответствием продуктов нормам качества в РФ следит Роспотребнадзор, который также регулярно публикует отчеты о проделанной работе. Так, если посмотреть отчеты за 2019 год, становится видно, что при проверках снимается не более 1-3% продукции, причем заметная часть отзывов и штрафов связана с проблемами при оформлении документации и несоблюдением условий хранения/транспортировки, а не фактическим качеством продукта. Что касается следов антибиотиков или гормонов, их Роспотребнадзор обнаруживает в мясе еще реже — за 2019 год находок не было.


А вот требования к безопасности пищевых продуктов от ЕЭК.


Подробнее об уровнях содержания конкретных препаратов см. приложение “Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья”


Вы могли обратить внимание, что все-таки допускается некоторое остаточное количество антибиотиков в мясе (сотые и тысячные мг/кг).

К сожалению, мы живем не в идеальном экологически чистом мире, а следы антибиотиков обнаруживаются даже в экосистемах. Но стоит понимать, что эта допустимая одна тысячная миллиграмма совсем не обязательно в мясе будет. Да и организм кошки, как и любой другой, способен выводить разумные количества АБ.

Также обратите внимание, что нормы допустимых следов антибиотиков одинаковы для любого вида мяса. Курятина в этом смысле не отличается от другой мясной продукции.


Как выбрать мясо


Правила правилами, а с некачественной продукцией хотя бы раз в жизни сталкивался каждый.

Помимо откровенно несвежего в магазинах порой встречается мясо с резким “химическим“ запахом. Он быстро выветривается на воздухе, а скармливание подобного мяса животным (да и людям) обычно не приводит к очевидным негативным последствиям. Тем не менее, таких продуктов следует максимально избегать.

Формально любые способы обработки (озонирование, промывание различными растворами) должны соответствовать правилам и не представлять опасности для потребителя, но суть в том, что изначально свежему мясу просто не требуется продлевать срок хранения.


Цитата из “Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” ЕЭК:

14. Для обработки тушек птицы не допускается использование растворов, содержащих хлор в концентрациях, превышающих требования для питьевой воды.


Как выбрать охлажденное мясо.


Обращайте внимание на следующие признаки:

  • Срок годности. Совет банальный, но действенный — чем ближе конец срока годности, тем больше шансов, что мясо будет не очень.

  • Цвет мяса и мясного сока. Мясной сок у свежей курятины прозрачный и нежно-розовый. Мутная или желтоватого цвета жидкость — плохой признак.

  • Свежее мясо упругое, при нажатии на нем не остается вмятин.

  • Если есть возможность оценить запах, он должен быть либо приятным, “мясным”, либо вовсе не улавливаться.


Если в ближайших доступных магазинах качество охлажденного мяса оставляет желать лучшего, возможно, есть смысл перейти на глубоко замороженную продукцию. Из-за особенностей хранения ее, как правило, не подвергают ни многократной разморозке-заморозке, ни обработке “освежителями”.

Обратите внимание, на мороженой продукции должна быть соответствующая маркировка. Иначе есть вероятность, что перед вами охлажденное мясо, которое заморозили за день до окончания срока годности.


Какие есть альтернативы


“Дикое” мясо


Дичь по понятным причинам растет без антибиотиков. Но неправильно будет думать, что мясо диких животных всегда лучше и безопаснее традиционного.

Оно точно так же может быть химически (учитывайте антропогенное воздействие на экосистемы) и бактериологически загрязнено, при этом риск паразитарного заражения выше, чем у мяса с промышленного предприятия.

Словом, как и в случае с магазинным мясом, все решает оценка качества и наличие документов..


Не скармливайте кошкам и не употребляйте сами мясо диких животных, не прошедшее ветеринарный контроль.


О “домашней” курице


Бытует мнение, что домашняя курица лучше обычной. В теории звучит логично, но на практике бывает по-разному.

Надпись на ценнике “курица домашняя”, например, может быть не более, чем маркетинговой уловкой. Сама по себе она ни о чем конкретном не говорит.


Иначе ситуация обстоит с органическими продуктами. На них существует вполне конкретный ГОСТ 33980-2016. Соответственно, использование антибиотиков и средств стимуляции роста не допускается ни на одной из стадий производства органического мяса. Но и стоимость органических продуктов, как правило, значительно выше обычных.


Если же, говоря о домашней курице, мы имеем в виду птицу, выращенную условной бабушкой (или просто любым частным лицом), то единственной гарантией качества для нас будет честное слово той самой бабушки.

Покупка мяса у частников — всегда лотерея. Ведь никто не мешает условной бабушке использовать те же антибиотики, что на птицефабрике, но только с грубым нарушением инструкции и при полном отсутствии контроля. Иронично, но такая домашняя курица будет содержать больше “химии”, чем ее “сестра” с птицефабрики. На свободном выгуле животные также подвергаются большему риску заражения паразитами, что почти исключено в искусственных условиях.

Словом, плюсы и минусы есть везде.


Не безопаснее ли использовать корм?


Нет, не безопасней. Контроль за качеством продукции, предназначенной для людей, всегда строже, а требования к ней выше.

А вот при производстве мясокостной муки (популярный ингредиент кормов для животных), например, допускается использование частей туш больных животных.


Цитата с сайта Россельхознадзора:


Во всех случаях, указанных в настоящих Правилах, под термином "утилизация" понимается, что туши или другие продукты убоя, непригодные в пищу, перерабатывают на муку кормовую животного происхождения, клей или используют на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.

Да, термообработка убивает все “лишнее”, но и без того сомнительное качество кормов от этого намного лучше не становится.


Так безопасно ли кормить кошек курятиной?


Как и любым другим мясом. 100% гарантии качества и человеческой ответственности на каждой стадии (от производства до сбыта), к сожалению, никто не даст ни при промышленном, ни при частном убое.

Также никто не отменяет индивидуальных реакций на курицу в общем или отдельные ее части конкретно у вашей кошки.


Если эта статья была для вас полезна, поблагодарите авторов переводом по ссылке.


Итог: курятина подходит для питания кошек не хуже и не лучше, чем прочие виды мяса.


Автор: Лиляна Маджарац эксклюзивно для www.catnutrition.ru

Просмотров: 1,055

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек