• Veronica Kozyreva

«О кормлении кошек с ХПН» в формате интервью

Ведущая — доктор Карен Беккер, на вопросы отвечает ветеринарный врач Лиза Пирсон, основательница сайта https://catinfo.org, хорошо известная своей работой по популяризации и пропаганде видотипичного питания для кошек.


Напряженный кот на голубом фоне

Эта статья — тезисный пересказ интервью, которое доступно на английском языке на YouTube (см. ниже)


1. Правильное питание в перспективе помогает избежать таких неприятных вещей, как диабет и обструкция уретры. В то время, как кормление сушкой им как раз способствует — повышенное содержание углеводов связано с развитием диабета, а недостаток влаги — с развитием уретральной обструкции.


2. Доктор Пирсон упоминает исследование (на 1:48), которое позволяет сделать вывод, что одним из весьма вероятных факторов развития ХПН может быть over-vaccination (т.е. избыточная вакцинация кошек).

Правда, уже к концу третьей минуты она говорит о том, что точного ответа на вопрос, почему же у кошек развивается ХПН, у нее нет. И в качестве примера приводит своих кошек, которые всю жизнь питались насыщенным влагой кормом, а привиты были всего однажды - будучи котятами, но с возрастом у них все равно развилась ХПН. Дожили они при этом до 18-20 лет.

Основной вывод — иногда это просто происходит.


3. Белок не приводит к заболеваниям почек. Низко-белковые диеты для кошек — зло.

Упоминается исследование Delmar Finco, 1994, доказывающее, что, если ограничить употребление белка у кошек, то те действительно не умрут от ХПН… просто не успеют, т.к. гораздо быстрее умрут от последствий гипопротеинемии. (Подробнее про запрет рационов с низким содержанием белка для кошек с проблемами почек читайте здесь).


Гипопротеинемия — представляет собой состояние, при котором уровень белка в плазме крови аномально низок.


Я не смогла найти конкретно это исследование, но вот тоже интересная работа, которая показывает, что снижение количества белка в рационе не влияло на развитие ХПН у кошек: https://www.researchgate.net/publication/13701046_Protein_and_calorie_effects_on_progression_of_induced_chronic_renal_failure_in_cats


4. Доктор Беккер замечает, что если скармливать кошкам не усвояемый белок низкого качества (в качестве тонкого намека на видео вылезает картинка с промышленными кормами :) ), то в долговременной перспективе это действительно может негативно сказаться на почках. Однако высококачественный биодоступный протеин, эквивалентный тому, что кошки едят в природе, не может оказывать никакого отрицательного воздействия на органы кошек. Иначе кошки никогда не стали бы успешны, как вид.


5. Доктор Пирсон переходит к конкретным цифрам*. В среднестатистической ренальной диете, не важно Хиллс это, Пурина или РК, процент содержания белка находится в районе 20-27%. Для сравнения: естественная диета кошки состоит на 60-70% из белка.

Для кошек с ХПН она советует придерживаться такого соотношения: 40% белка и 60% жира.


*Проценты не от массы, а от общей калорийности рациона.


Далее она отмечает, что многие ее клиенты “пугаются” такого количества жира в рационе. И это совершенно зря, т.к. жир для кошек — прекрасный источник энергии, к употреблению которого их организм идеально приспособлен эволюционно. А вот снижать уровень белка за счет увеличения количества углеводов — это, в случае с кошками, совершенно не адекватная мера. К которой, тем не менее, прибегают многие производители коммерческих ренальных кормов.


6. С целью ранней диагностики заболеваний почек доктор Пирсон советует, во-первых, обзавестись собственным рефрактометром для измерения плотности мочи (и, соответственно, периодически ее измерять); во-вторых, ежегодно делать анализы крови (независимо от возраста кошки). Измерение плотности мочи она считает даже более удобным методом, чем СДМА.


СДМА раньше и с большей точностью позволяет диагностировать начало ХПН, чем традиционные замеры уровня креатинина. Подробней: http://vetpharma.org/articles/177/7248/


7. Собственно, уровень креатинина может быть выше нормы, но при этом кошка может оставаться клинически здоровой.


8. Сухой корм не подходит для кошек вообще, а для кошек с проблемными почками — вдвойне. Доктор Пирсон отмечает, насколько это печально и странно, когда кошку кладут под капельницу (т.е. вливают жидкость довольно противоестественным образом), но при этом продолжают кормить сушкой (т.е. не дают жидкости попадать в организм максимально нормальным и естественным путем).


9. В формировании диеты для кошек с ХПН доктор Пирсон называет три главных момента:

отказ от сухого корма; пониженный уровень фосфора; омега-3, т.е. рыбий жир, рыбий жир и еще раз рыбий жир.

Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, что особенно важно для кошек с ХПН.

Рекомендуемая дозировка: одна капсула (ок 300 мг) на кошку ежедневно. А вообще, до 600 мг в день на кошку можно спокойно давать — это безопасно.


10. Также в рационе должно быть достаточно витаминов группы B и калия.


11. Доктор Пирсон рассказывает о кальцитриоле и предлагает слушателю обсудить этот момент с лечащим ветеринаром своей кошки. Возможно, есть смысл добавлять Кальцитриол искусственно (обратите внимание: без контроля ветврача этого делать нельзя).


Кальцитриол — активная форма витамина D животных стероидной природы. Работает как сигнальная молекула. Регулирует обмен фосфата и кальция в организме.

Вот здесь еще интересно про кальцитриол в терапии ХПН https://www.veterinarka.ru/for-vet/hronicheskaya-bolezn-pochek-u-koshek.html


12. В конце ролика обе специалистки сходятся во мнении, что качество жизни важнее ее продолжительности. Не стоит слишком рано класть кошку под капельницы, запихивать в нее 100500 таблеток, если она от этого впадает в истерику, и всячески создавать ей стресс. ХПН не лечится, поэтому стоит расслабиться и смириться с неизбежным. Тем более, что неизбежное может случиться еще очень и очень не скоро. Пример рациона кошки при ХПН можно посмотреть ЗДЕСЬ

Автор пересказа: Лиляна Маджарац Копирование материалов без указания авторства и ссылки на источник строго запрещено

Просмотров: 1,437Комментариев: 3

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек