• Юлия Бровко

Проблема запоров у кошек и корректировка рациона

Пост обновлен нояб. 24

В ноябре 2018 года в группе НКК был проведен опрос владельцев кошек, в рационе которых не было промышленных кормов, паштетов и каш. Целью опроса было установление границ норм частоты дефекации кошек, находящихся на натуральном питании.


В этом опросе принял участие 451 владелец кошек.

Большинство владельцев отметили, что их кошки опорожняют кишечник

1-2 раза в день – 70,8% владельцев кошек (сюда также вошли кошки с частотой стула 2 раза в день – такой вариант ответа выбрали 1,8% владельцев кошек);

стул 1 раз в 3 дня – 23,9% владельцев (сюда вошли владельцы, отметившие вариант частоты стула 1 раз в 2-3 дня – 1,3% владельцев);

стул 1 раз в 4 дня наблюдают 2,8% владельцев кошек;

1 раз в 5 дней – 1,3% и реже – 1,2% владельцев.

Посмотреть результаты опроса можно тут.


фото Юлии Бровко

Что такое запор?


Редкий стул и отсутствие стула – всегда ли это можно объединить диагнозом «запор»?

В медицинской практике запором принято считать замедленную, затруднённую (с натуживанием) или систематически недостаточную дефекацию (опорожнение кишечника). Однако, всемирная ассоциация гастроэнтерологов подчеркивает, что запор у человека не болезнь, но симптомом, сопровождающий течение различных болезней органов желудочно-кишечного тракта. Я придерживаюсь мнения, что у кошек следует разделять обстипацию (редкий стул) и констипацию (болезненную, затруднительную дефекацию малым количеством фекалий (или же безрезультатные попытки совершить дефекацию)), то есть, истинный запор.

Нормальный стул кошек.

Как мы уже выяснили, многие владельцы кошек на натуральном питании отмечают или ежедневное опорожнение кишечника у своих кошек, или стул с периодичностью 1 раз в 2-3 дня. Это не отличается от данных, например, Cornell Feline Health Center, указывающих нормальную частоту дефекаций у домашних кошек как 1-3 раза в день (в зависимости от типа пищи, которую они едят).

Почему мы можем наблюдать разницу в данных?

Промышленные корма, в сравнении с натуральными, имеют более низкий процент переваримости, а также содержат много клетчатки, дающей объем каловым массам. Поэтому у кошек, питающихся промышленными кормами, дефекация наблюдается чаще, а сами фекалии – более объемные и рыхлые, чем при кормлении сырыми рационами. Разницу между «выходом» на промышленных кормах и на натуральном питании замечает каждый внимательный владелец кошки.

Фото экскрементов дикой рыси. Источник: https://www.bear-tracker.com/bobcatscat.html

Рассмотрим переходный период, когда организм кошки перестраивается с переваривания кормов одного типа на пищу другого типа:

- кошке нужно съесть совсем немного мяса, чтобы получить необходимые для жизни калории – она получает много питательных веществ в малом объеме пищи;


- часто момент перевода сопровождается с известными трудностями, вызванными пищевой избирательностью кошки и гипорексией или анорексией – то есть, первые дни на натуральном питании кошка ест не полную порцию пищи;


- для первого знакомства с сырым мясом владелец выбирает мускульное мясо сельскохозяйственных животных и птиц, которые богаты белком, но пока ограничивает кошку в продуктах животного происхождения, которые богаты жирами и соединительными тканями. Такая кошка пока еще не получает кости, хрящи и иные плохо переваримые ингредиенты натурального рациона (кожа, шерсть, пух и перья, сухожилия и т.д.), а как мы знаем, именно они служат основой, арматурой для правильного формирования каловых масс, «клетчаткой животного происхождения», помогающей правильной работе кишечника.


Итог – своеобразная пауза, которую берет кишечник кошки. Такая пауза требует наблюдения за кошкой, но часто не требует лечения.

Если пауза затягивается и дефекации у кошки не наблюдается 5-7 дней, можно простимулировать опорожнение кишечника, предложив ей продукты питания, которые обладают послабляющим эффектом: цельное коровье молоко, кефир, натуральный йогурт с отрубями или порцию сырой печени (10% от рациона). Также, по согласованию со своим ветеринарным врачом, можно использовать аптечную лактулозу, шелуха семян подорожника (псиллиум) или пектин.


Итак, запор.


Известны разные причины запора: связанные с заболеванием и не связанные.

Запор, связанный с заболеванием – наблюдается при атонии толстого отдела кишечника и других заболеваниях ЖКТ; при инородном предмете в кишечнике, а также может быть связан с эндокринными (сахарный диабет) или другими проблемами.

Для кошек запор которых связан с имеющимся острым или хроническим заболеванием решение проблемы со стулом в основном связано с назначением лечения по основному диагнозу. Иногда проблема проходит при соответствующем лечении (например, хирургическое извлечение инородного тела кишечника), но иногда этого бывает недостаточно – запор выливается в хроническую проблему, с которой приходится бороться всю жизнь кошки.

Не связанные с заболеванием причины запора – это:

- запор при недостатке в рационе животной клетчатки (тех же костей);

- гиподинамический запор у кошек, находящихся длительно в малом пространстве (например, вынужденное пребывание клетке в зоогостинице, на передержке или в стационаре), а также запор у кошек с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни;

- запор при недостатке потребляемой жидкости;

- запор при перекорме.

И отдельно опять выношу запор, связанный со стрессом.


О кратности стула мы поговорили, теперь поговорим о цвете и фактуре.


Категорически не следует сравнивать каловые массы кошки со своими (человеческими) экскрементами. Так как организм кошки работает в режиме экономии жидкости, терять воду с каловыми массами для кошки неприемлемо у кошек в норме может быть суховатый кал. Цвет и консистенция кала кошки меняется от продуктов, которые она поедает. На рационе, богатом кровенаполненными органами, а значит и гемоглобином, кал будет более темным (до почти черного) и вязким (иногда даже жидковатым). Если пища кошки состоит из светлого мяса птицы, молочных продуктов – он будет более светлым, чем стул кошек, питающихся говядиной или мышами. Если в рацион кошки добавить чуть больше костей – и кал будет суше и светлее.

Следует помнить, что когда меняются компоненты рациона – меняется цвет и плотность кала, его сухость и количество.

Фото кала дикого шотландского кота, автор WildCRU

Что нужно знать владельцу кошки, склонной к запору


Жирность, влажность рациона и разнообразная (животная и растительная) клетчатка – это те три кита, на которых держится рацион кошек с редким или затрудненной дефекацией.

Исходя из этого, если у кошки наблюдается склонность к обстипации и констипации, следует ввести коррективы в имеющийся рацион: изменить количество клетчатки, увеличить жирность, следить за питьевым режимом кошки.

Анализируя ошибки в кормлении и исправляя их можно добиться регулярного стула даже при сложных и затяжных запорах.


Примерный рацион для котов, страдающих запорами

Свинина 435 г,

Сердце индейка 400 г,

Сердце свиное 1010 г,

Язык свиной 230 г,

Мясо нутрии 1120 г,

Печень индейки 250 г,

Почки говяжьи 206 г,

Кости - губчатые, ребра, голова (без челюстей) нутрии молотые 465 г,

Тыква 200 г,

Кабачок 50 г,

Всего 4366 г,


Анализ соотношения мясо/кости/органы/овощи:

73% - мускульная часть мясной смеси

10% - органы (субпродукты, из которых 6% печень)

Кости – 11%

Овощи - 6%

Данный рецепт рассчитан на 15 дней на 2 котов или на месяц на одного кота.


Состав этой мясной смеси не относится к "простым", отдельно хочу отметить, что состав рациона может состоять из любых доступных мясных частей: кости и мясо нутрии заменяются костями и мясом птицы или кролика, мускульное мясо также может быть представлено мышцами любых других животных.


Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com



Автор: Юлия Бровко, ветеринарный врач Копирование материалов строго запрещено

Просмотров: 1,971Комментариев: 1

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек