• Veronica Kozyreva

Кормление кошек суточными цыплятами

Кормление кошек суточными цыплятами — практика, у которой есть как сторонники, так и противники. Причем мнения зачастую расходятся кардинально: от “лучший тип питания” до ”совершенно бесполезная еда”. Истина, как обычно, где-то посередине.


Что такое “суточный цыпленок”


Современные кроссы и породы кур делятся на три основных группы:

  • мясные;

  • яичные;

  • мясо-яичные.

Последние за счет своей универсальности особенно популярны в частных хозяйствах, а вот крупным производителям обычно выгоднее работать в рамках одного направления.



Так выглядят 20 кг суточных цыплят для кормления кошек

Суточные цыплята — отбраковка яичных птицефабрик. И отбраковка в данном случае не по качеству или здоровью, а по полу. Петушки в таких количествах просто не нужны производителю, поскольку яиц не несут, а выращивать их на мясо экономически не оправдано. В результате от них избавляются (утилизируют или сбывают по минимальной стоимости) в первые сутки после вылупления. Отсюда и название “суточные”.


Суточные цыплята не подходят для питания человека, поэтому приобрести их можно только в магазинах, торгующими кормами для животных. Или заказать напрямую с птицефабрики, если речь о крупном опте.


Пищевая ценность


Обратимся к сравнительным таблицам.



По многим параметрам суточный цыпленок близок к мыши, “эталонному” кормовому объекту. Но есть и отличия — в цыплятах заметно меньше кальция, фосфора, марганца, калия, цинка, магния и железа.

Хотя большинство показателей и соответствует минимальным требованиям, содержание части элементов (кальций, фосфор, железо) проходит либо по нижней границе нормы, либо (цинк, марганец) вовсе не доходит до нее.


Особенно обратите внимание на кальций и фосфор. Многие владельцы рассматривают цыплят в качестве полноценной костной составляющей рациона, но это не совсем верно. Кости детенышей всегда минерализованы в меньшей степени, чем у взрослых. Как видно из таблицы, содержание кальция и фосфора в суточных цыплятах еле добирается до нижней границы нормы, а у некоторых образцов оно даже ниже. А вот уже в бройлерных цыплятах (возраст 80 дней) содержание и кальция, и фосфора в полтора-два раза выше, чем в суточных, что при соблюдении правильных пропорций диеты полностью исключает возможность дефицита.

Поэтому, если вы кормите кошку суточными цыплятами, не пренебрегайте и мясными костями животных старшего возраста (бройлеров и взрослых кур, кроликов, перепелок и т.п.). Это особенно важно в отношении котят, которым кальций и фосфор необходимы для нормального роста и развития скелета.


А как дела обстоят с аминокислотами? Здесь к цыплятам претензий нет — по содержанию некоторых аминокислот они даже превосходят мышь. С таурином тоже все в порядке.




Хотя аминокислотный состав суточных цыплят хорош, по содержанию некоторых макро- и микроэлементов они не удовлетворяют всем потребностям кошки. К сожалению, мне не удалось найти анализ СЦ на витамины. Поэтому нельзя исключать вероятность дефицитов и с этой стороны.


Косвенно о неполноценности цыплят в качестве единственного источника пищи могут говорить наблюдения за другими животными:

"Гнездари, выращенные исключительно на суточных цыплятах, обладали совершенно неудовлетворительными лётными качествами при нормальной сохранности оперения и, кроме того, требовали дополнительных усилий при притравке на реальную дичь. Недостаточные их скорость и выносливость можно объяснить тем, что суточные цыплята содержат недостаточное количество аминокислот и витаминов".

Источник: “Рабочие качества ловчих ястребов при использовании различных кормов и кормовых форм”, С.В. Петровнин, Кафедра зоологии МСХА

Все это не позволяет рекомендовать цыплят в качестве основной диеты, особенно для котят. В остальном же их состав весьма неплох, поэтому использование суточных цыплят в качестве части натурального рациона вполне оправдано.


Как кормить кошек суточными цыплятами


Цыплят дают целиком, в сыром виде. Если кошка сталкивается с подобным продуктом впервые, можно поощрить ее интерес, разрезав тушку на несколько частей.



У некоторых кошек сухой пух вызывает дискомфорт и затруднения при заглатывании. Для решения этой проблемы цыпленка перед подачей легко смачивают водой. А вот ощипывать не стоит. Пух не переваривается, но стимулирует перистальтику кишечника и служит пребиотиком. В природе кошачьи поедают мелкую добычу вместе с наружными покровами (шерсть/мелкие перья/хитин) — это неотъемлемая часть их диеты.

Желточный мешок можно оставить или удалить — решение зависит от размера порции и частоты кормления цыплятами. Учитывайте, что большое (от двух и более за раз) количество желточных мешков провоцирует диарею. По этой же причине не стоит в одном кормлении сочетать целых (с желтками) цыплят с продуктами повышенной жирности и/или печенью.

Цыплята часто вызывают большой интерес у кошек, стимулируют охотничье поведение. Это здорово и полезно для психики кошки. К сожалению, для владельца результаты таких игр (разбросанные по дому части тушки) не всегда приятны. В качестве компромисса можно на время кормления закрыть кошку в одном помещении, где она сможет вдоволь наиграться с цыпленком.


Безопасность


На суточных цыплят не распространяются нормы, регулирующие качество пищевых продуктов для человека. Значит ли это, что цыплята опасны? Не более, чем другая продукция для животных.

При выходе из яиц птенцы здоровы, ведь на птицефабриках тщательно соблюдают санитарные нормы и следят за здоровьем поголовья. Сразу после определения пола цыплят утилизируют, перерабатывают в костную муку или подвергают шоковой заморозке.

А вот условия хранения и транспортировки зависят от лица, которое занимается сбытом цыплят. Брать СЦ лучше у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков, обращая внимание на внешний вид продукта. Хороший цыпленок всегда чистый и сухой.

Известны случаи обнаружения Salmonella и E.coli на суточных цыплятах, но для кошек это не критично. Для владельца же достаточно соблюдать стандартную бытовую гигиену, как при обращении с любым сырым мясом.


Мифы о кормлении цыплятами


Цыплята “аналог” мыши, могут составлять основу рациона


Нет. Как было сказано выше, цыплята заметно отличаются по своему составу от мышей и не могут удовлетворить все потребности кошки в питательных веществах.

В природе кошачьи, конечно, поедают птенцов, но ввиду сезонности те составляют весьма незначительный процент от всей добычи.


Цыплят продают и скармливают живыми


Суточных цыплят продают неразделанными, поэтому неподготовленный зритель, увидев фото кормления, часто думает, будто цыплят умерщвляет владелец или непосредственно кошка.

Это не так. Обычно цыплята продаются в замороженном виде и ничем принципиально не отличаются от мяса из супермаркета.


Кормить или не кормить?


Каждый решает сам. Нутриентный состав цыплят достаточно хорош, но не уникален. Те же элементы можно получить из других мясных продуктов.

Плюсы суточных цыплят:

  • богатый аминокислотный состав;

  • помогают обогатить среду кошки;

  • пух служит естественным пребиотиком;

  • недорого.

Минусы:

  • не подходят для постоянного кормления;

  • для некоторых владельцев — “неэстетичный” внешний вид;

  • не везде можно купить.

Подводя итог, цыплята — это не обязательный элемент рациона, но достаточно полезное лакомство, которое нравится многим кошкам.


___________________ Ссылки на источники

  1. Nutritional Evaluation of raw meat and whole prey diets for domestic and exotic cats, by Katherine R. Kerr

  2. Suitability of day-old chicks as food for captive snakes

  3. Нормы питания кошек (AAFCO, FEDIAF, ГОСТ)

  4. “Рабочие качества ловчих ястребов при использовании различных кормов и кормовых форм”, С.В. Петровнин

Просмотров: 1,541

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек