• Veronica Kozyreva

Пережить смерть питомца

Век домашней кошки недолог, и владельцу, столкнувшись со смертью друга и члена семьи, нужно уметь справиться с этим. «Справиться» не значит ничего не почувствовать. Боль неизбежна, но ее можно принять, прочувствовать и пережить.



Photo by Alexander Kovalev from Pexels

Потеря


В первые дни все напоминает о том, кого больше нет рядом. Боль так сильна, что ощущается физически. Это нормальная стадия переживания потери. Все, что можно сделать, это позволить себе отгоревать.

Но, горюя о смерти, не забывайте о жизни. Высыпайтесь, регулярно ешьте, бывайте на свежем воздухе. Используйте возможности отвлечься: работу, хобби, общение с друзьями, заботу о другом питомце, в конце концов.

Однако постарайтесь выждать хотя бы немного перед тем, как заводить новое животное. Это вдвойне важно, если кошка погибла от вирусного заболевания. Вирус панлейкопении, например, может сохраняться в окружающей среде до 12 месяцев.


Вина


Когда проходит первый шок, человек неизбежно пытается найти объяснение произошедшему. И виноватым часто назначает себя.

Однако, если вы ошиблись и чего-то не знали, это не повод для самообвинений. Вы в прошлом сделали все, что могли, пользуясь теми знаниями и ресурсами, которые у вас были.

Если точная причина смерти питомца неизвестна, можно провести вскрытие, чтобы до конца жизни не гадать, что произошло.


Опустошенность


Отсутствие эмоций — вариант нормы, который вовсе не означает, что человек не любил покойного. Часто опустошенность наступает после острой стадии горя. Эмоции притупляются, воспоминания кажутся размытыми. Со временем эта стадия сменится принятием и светлой ностальгией.


Поддержка окружающих


Исследования показали, что патологическое горе чаще переживают одинокие люди, лишенные социальной поддержки. Поэтому не стесняйтесь искать поддержки у семьи и друзей.

К сожалению, многим приходится сталкиваться с обесцениванием и даже осуждением со стороны как случайных знакомых, так и самых близких.


«Дура(к), что ли, из-за кошки убиваться?»

«Другим намного хуже!»

«Стыдно ныть, надо справляться самостоятельно»


У некоторых совершенно не развита эмпатия, нет навыка поддержки и они искренне верят, что показывать уязвимость стыдно. Постарайтесь не принимать их жестокие слова близко к сердцу. Если вы не нашли понимания у ближайшего окружения, это не значит, что вы одни. В интернете существуют целые сообщества любителей домашних животных, где можно рассказать о своей потере и получить поддержку.

Даже учеными отмечено, что горе от потери питомца по силе не уступает горю от потери человека. Никто не должен переживать такое в одиночестве.


Память

Кто-то просто хранит светлые воспоминания в глубине души, другим требуются материальные носители: место на кладбище, мемориал, портрет или подборка фотографий любимца.

Можно выделить особую дату и сделать нечто особенное в память о потерянном друге. Устроить день воспоминаний, сделать некий символичный жест, помочь больным/бездомным/приютским кошкам...


Практические моменты


О захоронении, кремации, вскрытии и, тем более, эвтаназии думать неприятно, но по возможности лучше планировать такие вещи заранее. В состоянии горя принимать решение тяжелее, а шансов столкнуться с обманом и некомпетентностью больше.

Если кошка неизлечимо больна и страдает от сильных болей, эвтаназия практически неизбежна. Это тяжелое решение, но оправданное, если неутешительные диагноз и прогноз подтверждены несколькими независимыми специалистами. Ветврач не вправе навязывать вам то или иное решение, но должен честно ответить на вопросы о прогнозе и симптомах, которыми сопровождается заболевание.

Решившись на эвтаназию, заранее уточните, где ее можно сделать, сколько это стоит, какие препараты будут использоваться, как пройдет процедура.

Обратите внимание, не во всех клиниках владельцу разрешают присутствовать во время эвтаназии, не везде доступна индивидуальная кремация. Если для вас это принципиально важно, уточните эти моменты заранее.

Не доверяйте ветеринарным/ритуальным службам по вызову — среди них много мошенников. Не факт, что такой «специалист» усыпит кошку гуманно и действительно кремирует. Вызывая врача на дом, убедитесь, что это представитель реально существующей ветклиники.


Профессиональная помощь


Некоторые люди, столкнувшись со смертью любимого животного, демонстрируют симптомы патологического горя, депрессии, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), страдают от панических атак, серьезного психологического дискомфорта. В этом случае стоит обратиться к психологу. При необходимости тот перенаправит вас к психиатру. Это не стыдно и ничем ужасным («учетом», принудительной госпитализацией, «превращением в овощ») не грозит. Мозг — орган, он может страдать от травм и требовать лечения.

Самостоятельно оценить свое состояние поможет шкала депрессии Бека (доступна онлайн). На ее основании нельзя поставить себе диагноз, но средний и высокий уровень депрессии в течение долгого времени — повод обратиться к специалисту.

Как поддержать близкого человека, который потерял питомца

Будьте рядом, слушайте, не осуждайте. Помогите с бытовыми вопросами, если видите, что человек совершенно выбит из колеи.

Позаботьтесь и о себе. Если вы сами в плохом психологическом состоянии и не можете выдержать шквал чужих эмоций, не стесняйтесь сказать об этом и немного дистанцироваться, может быть, даже проработать ситуацию с психологом.

Очень деликатным следует быть, если с потерей питомца столкнулся ребенок. Скрывать и обманывать плохая идея. Не будет такого момента, когда ребенок вдруг станет взрослым и сможет принять смерть. Это долгий путь, который легче пройти в кругу семьи, где говорят откровенно даже на самые сложные темы, а не прячут горе за ложью и эвфемизмами. Фразы «ушел», «уснул», «улетел на облачка», «убежал на радугу» при кажущейся «безопасности» наоборот лишь усугубляют последствия потери: тревогу, непонимание и страх.

Книга не заменит разговора с родителями, но тоже способна помочь ребенку осознать и принять смертность всего живого.


Детские книги о смерти:

  • «Прощайте, господин Маффин!», Ульф Нильсон

  • «Самые добрые в мире», Ульф Нильсон, Эва Эриксон

  • «Дорога в гору», Марианна Дюбюк

  • «Звезда по имени Аякс», Ульф Старк, Стина Вирсен

  • «Мой дедушка был вишней», Анджела Нанетти

  • «Книга о смерти», Пернилла Стальфельт

Хорошо (но не обязательно), если книгу удастся прочитать и обсудить вместе с ребенком.


Тревога о будущем


Иногда ранит даже мысль о будущей смерти питомца. Однако никто не способен изменить прошлое и управлять будущим. Единственное, на что мы влияем, это настоящее. Практикуйте осознанность (mindfulness), уделяйте внимание кошке здесь и сейчас: будьте рядом, заботьтесь и любите. Качество жизни не менее, а то и более важно, чем ее продолжительность.

Верного способа дожить «до ста лет» не знает никто, но профилактика (вакцинация, диспансеризация) и правильный уход (безопасность, правильное кормление, энричмент) — шаги, которые можно и нужно предпринять уже сейчас.



Автор: Лиляна Маджарац


Обсуждение в Инстаграм:


Часть 1

Часть 2


___________________

Источники

  1. Pet Humanisation and Related Grief: Development and Validation of a Structured Questionnaire Instrument to Evaluate Grief in People Who Have Lost a Companion Dog

  2. 'Everything has to die one day:' children’s explorations of the meanings of death in human-animal-nature relationships

  3. Communication About Dying, Death, and Bereavement: A Systematic Review of Children's Literature

Просмотров: 2,350Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все