• Юлия Бровко

Еда, которая приносит кошке радость

Когда кошка ест - она чувствует себя счастливой. И это совсем не образное выражение, ведь доказано, что во время еды у кошки выделяются биологически активные вещества, ответственные за ощущение удовольствия. И что самое интересное - эти вещества начинают выделяться еще до того, как пища попадет в желудок.

Начнём, пожалуй, с истории...

Отец физиологии Иван Петрович Павлов отмечал важность гедонистического голода - то есть, стремления есть для получения удовольствия. Желаемую пищу по аналогии с этим называют гедонической (гедонистической). Вполне логично, что выбор гедонистической (желаемой) пищи у разных видов животных это врожденный и эволюционно обусловленный процесс. Смежным гедонистическому аппетиту понятием является специфический аппетит - стремление поедать пищу, обладающую каким-то конкретным вкусом или другой специфической характеристикой. В отличии от гедонистического голода специфический аппетит относится не к врожденному, а к приобретенному поведению. Также различные продукты питания имеют разный гедонистический рейтинг.


Таким образом, вкусовые предпочтения складываются из врожденных и приобретенных факторов. Когда кошка предпочитает промышленные корма натуральным мы наблюдаем проявление специфического поведения.

Например, для новорожденного млекопитающего гедонистической пищей является молоко. После прорезывания зубов для хищника такой пищей станет тёплая, пахнущая кровью плоть, а для травоядного -луговая трава. Таких примеров можно привести много: коала и листья эвкалипта, панда и бамбук, кошка и мышка. И собак...

Пожалуй, каждому известно, что И.П.Павлов изучал пищеварение собак. Причем его работы до сих пор интересны интересующимся физиологией. Например, он заметил, что если показать собаке еду, которая не очень ее привлекает, желудочного сока будет меньше, чем если стимулом будет любимый кусок мяса. Собака знает, что она сейчас получит мясо и ее желудок, еще не получив пищу, но ожидая её начинает работать.

Так была открыта цефальная (или цефалическая) фаза пищеварения, которая связана с ожиданием пищи, представлением о ней, ее видом или запахом и, наконец, вкусовыми ощущениями.

В 1889 году И.П.Павловым были проведены знаменитые опыты с "мнимым кормлением" и с кормлением по звуку колокольчика у собак. В результате этих опытов уже более, чем 130 лет назад, становится понятно, что еда - это не простое стереотипное поведение, а цефальная фаза пищеварения - это сложный набор физиологических, эндокринных и нервных реакций.

Интересно, что если вводить пищу непосредственно в желудок, обходя полость рта и все цефалические стимулы, то желудочный сок начнет выделяться только через 20 минут, а в случае с некоторыми продуктами — через час после поступления пищи. Иногда ввиду этого переваривание задерживается на несколько часов, делая процесс неэффективным. А что же кошки? Кошки являются засадными хищниками. Их образ жизни - это постоянная охота. Во время выслеживания добычи кошки ведут себя сдержанно - у них не течёт слюна в то время, когда она караулит мышку у норки. Зато кошка почти всегда играет со своей живой добычей, таким образом, цефальная фаза пищеварения кошки часто совпадает с игрой. Вернемся к истории

Примерно в одно время с профессором И.П. Павловым, с 1963 по 1969 год немецкий зоолог Альфред Брем писал свой знаменитый фундаментальный труд "Жизнь животных" И в одном из десяти томов его он удивительно точно описывал пищевые привычки обычной кошки: "По способу нападения почти все кошки похожи друг на друга. Тихими, неслышными шагами крадутся они с чрезвычайной внимательностью по той местности, где охотятся, чутко прислушиваясь ко всему окружающему. Малейший шорох возбуждает их внимание и побуждает исследовать причину его. При этом они осторожно, в согнутом положении, скользят по почве, держась по ветру, и, наконец, когда предполагают, что достаточно приблизились, одним или несколькими прыжками настигают свою жертву, схватывают ее своими страшными лапами за затылок или бока, сваливают на землю и быстро кусают ее несколько раз один за другим. Затем они раскрывают немного свои челюсти, но так, чтобы пойманное животное не могло уйти, внимательно наблюдают за своей добычей и при малейшем признаке жизни снова кусают ее. Многие издают при этом рычание, выражающее удовольствие, а также жадность и свирепость, и двигают кончиком своего хвоста. Большинство кошек имеют отвратительную привычку долго мучить свои жертвы, предоставляя им возможность бежать на некоторое расстояние, но в нужный момент снова хватают, затем опять выпускают, еще раз дают бежать, пока измученное животное не падет от ран."

Любоваться котиком на охоте всегда приятно, автор фото

Дикая европейская кошка на охоте. Фото: Luc Brochard

В наши дни Доместикация или одомашнивание изменило поведение кошек. Если раньше мы говорили о том, что кошка чисто ночной хищник, то теперь мы замечаем, что кошка приспособилась под быт хозяев дома и всё чаще всю ночь спит вместе с хозяевами. Ночная охота на ноги, торчащие из-под одеяла, чаще встречается у молодых кошек. Но также часто естественную ночную активность кошки человек считает нежелательным поведением. Также не станет открытием и то, что кошки всё реже полноценно проявляют свое пищевое поведение. Давайте вспомним, как часто ваш питомец играет с едой? Если у вас играющая с едой кошка, бывает ли так, что вы против летающих по кухне кусочков мяса?


Интересно, что чем реже встречаются кошки, которые не играют со своей едой, тем чаще встречаются кошки с поведенческими нарушениями. Переедающие кошки, кошки с агрессией, кошки, совершающие стереотипии - странные повторяющиеся действия, например, лизание стен или пакетов - возможно, этим кошкам не хватает активных, развивающих игр?

К сожалению, исследователи мало обращают внимания на этот аспект, возможно, конечно, всё еще впереди, но пока цефальная фаза пищеварения кошек остается малоизученной.

В англоязычной литературе есть термин enrichment (буквально - обогащение). Чаще всего он встречается в словосочетании "edible enrichment items" в отношении содержащихся в неволе хищников. Повалять и поиграть с добычей, разорвать её зубами, убежать с ней в дальний угол - это обогащение среды обитания и стимуляция естественного пищевого поведения.


Суть в том, что животное получает длительное удовольствие, а не просто быстро насыщается. Еда - это не просто набор питательных веществ, а процесс поедания пищи - нечто большее, чем простое набивание желудка.

Поэтому ни в коем случае не ругайте кошку за игры с пищей, поощряйте такое поведение. Помните, что когда кошка играет - она чувствует себя счастливой. Автор Юлия Бровко.

Просмотров: 743

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек