Питание кошек в чрезвычайных ситуациях

Сложно советовать оставаться в рамках видотипичного рациона, когда продуктов просто нет. Поэтому кормите тем, что доступно, отдавая предпочтение при наличии такого выбора белкам и жирам животного происхождения. Не забывайте о том, что даже малопьющие кошки должны иметь доступ к воде. Если есть запасы привычной пищи - уменьшите порцию еды.


Суточная порция пищи может быть сокращена на 30% от обычной. Риск развития липидоза печени при голодании повышается у кошек с ожирением (избыточным весом) поэтому таким кошкам полный голод допускать нельзя. Также сокращение порции до 50% от текущего потребления и ниже уже может тоже приравниваться к голоданию и недопустимо для животных с ослабленным здоровьем и другими факторами риска (избыточный вес).

Консервы для людей Для кошек можно использовать мясные и рыбные консервы для питания людей, детское мясное питание для младенцев. Перец, лавровый лист и соль не токсичны для кошек в тех количествах, в которых они содержатся в мясных консервах. Что касается лука и чеснока, то тут следует понимать, что при употреблении в сыром, варёном, сушёном виде, в виде резаного дегидратированного лука, в составе суфле из лука и детского питания с порошковым луком у кошек и собак возникает гемолитическая анемия. “Токсичная дозировка для собак и кошек зависит от вида животного, способа приготовления, однократности/многократности поедания. Так, экспериментальное однократное скармливание измельчённого обезвоженного лука собакам в дозе 5,5 г/кг в сутки показало развитие гемолиза на 2–3 сутки, тогда как максимальное количество телец Гейнца отмечалось на третьи сутки.” - Ксения Лисицкая, к. б. н., морфолог, гематолог, гистолог ветеринарной клиники «Биоконтроль», Москва Эта анемия обратима, свежие эритроциты образуются со временем, все зависит от дозировки лука и от длительности употребления в рационе. При острой анемии сильной степени животное может не дожить до момента, когда эритроцитов станет больше, в таких ситуациях может потребоваться переливание крови. По этой причине консервы с содержанием лука могут быть использованы в течении некоторого периода времени, но по возможности лучше выбирать продукты без лука в составе. Чеснок считается менее токсичным для кошек и собак поэтому в небольших количествах на него временно можно закрыть глаза. Если у вас есть возможность использовать рыбные консервы, то выбирайте только консервы в собственном соку, чтобы в составе была исключительно рыба вода и соль. Консервы в масле с большой вероятностью вызовут диарею и прочие нарушения работы ЖКТ. Рыбные консервы с проваренными рыбьими позвонками содержат кальций (кости в них можно мелко истолочь в труху перед скармливанием, чтобы исключить вероятность травмы. Сок от консервов содержит некоторое количество таурина, так как таурин водорастворим и уходит в бульон. По этой причине сок от консервов не нужно сливать, а отдавать также кошке. Так как мясные консервы не содержат достаточного количества кальция не забывайте добавлять к пище кошки перемолотую яичную скорлупу из расчета 0,5-1 грамм скорлупы на 100 граммов мяса. Это особенно важно если у вас котенок, а не взрослая кошка. У котят дефицит кальция развивается за считанные дни. Взрослая здоровая кошка может несколько недель обойтись и без добавок кальция.

Мясо не первой свежести Мясо сомнительной бактериальной чистоты термически обрабатывается. Запекание предпочтительнее варки, так как позволяет сохранить больше питательных веществ (нет потерь нутриентов в бульон с жидкостью). Если мясо отваривается, то на получившемся бульоне варятся крупа и/или овощи, можно использовать рис, гречку, картофель, тыкву, морковь.

Источники углеводов Каши и даже макаронные изделия помогут увеличить объем пищи и послужат источником энергии, но следует помнить, что большое количество углеводов в питании кошек может привести к вздутию и диарее. Максимально допустимое количество источников углеводов (хорошо разваренных круп, а также крахмалистых овощей) может быть не более ¼ рациона кошки. Это количество в 2 раза меньше, чем допустимое количество углеводов для собак. Так как потребности в белке у собак ниже чем у кошек количество углеводов может достигать до ½ рациона собаки.

Яйца Кошкам можно давать яйца, это хороший источник энергии и питательных веществ. Одно яйцо содержит 70-80 ккал, то есть может восполнить около ¼ суточной порции средней кошки за счет белков и жиров животного происхождения. Можно давать как сырые так и отварные яйца. Яйца можно давать ежедневно, если кошка их хорошо переносит. При избыточном скармливании яичного белка отдельно от желтка его лучше отваривать или приготовить с небольшим количеством масла, чтобы нейтрализовать содержащийся в яичном белке авидин, фермент, разрушающий витамин B7 (биотин).

Молоко Молочные и кисломолочные продукты, молочные смеси для младенцев - обогатят рацион питательными веществами, но от большого количества молочных продуктов может быть послабление, а это потери жидкости и нутриентов. Выбирайте кисломолочные продукты нормальной жирности, кошки их как правило хорошо переносят. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, а следовательно они с меньшей вероятностью приведут к расстройству и вздутию.

Пресноводная рыба Пресноводную рыбу лучше отварить, но можно дать и сырой. Без промораживания при кормлении карповыми есть риск получения паразитарной инвазии (описторхоза), поэтому после разрешения ЧС кошку следует проглистогонить комплексными препаратами.

Морская рыба Кошек можно длительно кормить рыбой. Мелкая рыба с костями сама по себе является полноценным кормлением. Некоторые сорта рыбы могут содержать тиаминазу (например, сардины и мойва) и ТМАО (например, хек и минтай). Такие сорта рыбы при длительном употреблении могут приводить к дефициту тиамина и железа поэтому их при использовании в объеме более 30-40% от рациона также рекомендуется термически обрабатывать перед употреблением и убирать все кости, возмещая кальций яичной скорлупой.

Промышленные корма для собак и кошек Кошки могут жить в течение длительного периода време­ни без питьевой воды, когда получают пищу, со­держащую 67 — 73% воды, однако их организм обезвоживается, когда содержание жидко­сти в корме составляет 63% и менее. Сухие промышленные корма хорошо хранятся, но кормление ими всегда требует контроля водопотребления.

Консервы и влажные корма для кошек предпочтительнее, чем сухой корм из-за более физиологичной влажности. Помним, что кошки - сами малопьющие животные да и перейти с натурального питания на влажный рацион возможно будет меньшим стрессом для организма, чем с мяса на сухой корм. Также во влажных рационах и консервах как правило меньше углеводов. Все эти рекомендации даются в контексте выбора меньшего из зол и могут быть использованы только как временная мера в условиях дефицита продуктов и средств.

При возможности снова кормить обычным видотипичным рационом для оптимального здоровья и долголетия обращайтесь к материалам на нашем сайте: https://www.catnutrition.ru/post/feeding-ratio

Авторы статьи: Юлия Бровко (ветеринарный врач), Вероника Козырева (сертифицированный специалист по питанию кошек и собак)


Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com

1 827 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все