• Veronica Kozyreva

Незаменимые аминокислоты в рационе кошек

Пост обновлен апр. 17


Фото: Вероника Козырева

Все белки состоят из аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью.

При синтезе белков живых организмов в большинстве случаев используется всего 20 различных аминокислот.

Белки являются очень важной частью питания человека и животных, поскольку в их организмах не могут синтезироваться многие аминокислоты. Эти аминокислоты называются незаменимыми аминокислотами и должны поступать в организм с белковой пищей. Попадая в организм, белки разрушаются ферментами в процессе пищеварения до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.


Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Например, для взрослого здорового человека незаменимыми являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин. Для детей также незаменимым является аргинин.


Выделяют также условно незаменимые аминокислоты, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей, и заменимые аминокислоты, то есть аминокислоты, которые могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.

Аминокислоты бывают гликогенные и кетогенные. К гликогенным аминокислотам относятся аминокислоты, при катаболизме которых образуются непосредственные предшественники глюкозы. Как мы помним кошки не испытывают никакой физиологической необходимости в пищевых углеводах, так как они прекрасно справляются с получением энергии из белка. Кетогенные аминокислоты преобразуются в жиры.



Для собак незаменимыми являются 10 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, гистидин и аргинин. У кошек данный ряд длиннее еще на одну позицию — их организм самостоятельно не вырабатывает таурин. Таким образом для кошек незаменимыми являются 11 аминокислот и полноценность белка в их пище непосредственно зависит от того, содержит ли поступающий с пищей белок все эти аминокислоты в необходимых для кошек пропорциях.


Белки растительного происхождения не являются полноценными для кошек, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот. Это одна из причин, по которой кошки не могут питаться вегетарианской пищей: их потребности в белках животного происхождения слишком высоки. Без поступления в пищу достаточного количества полноценных животных белков в организме кошек начинаются катаболические процессы: распад собственных мышц и разрушение прочих тканей. Рассмотрим подробнее роль каждой незаменимой аминокислоты в организме кошек и ее источники в продуктах питания.


Аргинин - важнейшая незаменимая аминокислота в организме кошки, при ее помощи вырабатывается другая аминокислота, орнитин, который необходим для синтеза мочевины из аммиака при расщеплении белка. Если в рационе кошки недостаточное количество аргинина, то развиваются такие нарушения, как сниженное потребление пищи, потеря веса, мышечный тремор, нарушение координации движений (атаксия). По сути происходит интоксикация аммиаком, которая проявляется рвотой, повышенным слюноотделением, нарушением работы нервной системы и приводит к острому токсикозу. Аргинин также участвует в регулировании тонуса кровеносных сосудов и выработке гормонов и помогает организму поддерживать высокий уровень иммунитета.

Аргинин также является незаменимой аминокислотой и для собак. У щенков, которых кормили искусственным заменителем молока с недостаточным количеством аргинина, развивалась катаракта.

Аргинин содержится в достаточном количестве в любом мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, поэтому кошки на натуральном сыромясном рационе не могут страдать от недостатка этой аминокислоты.


Гистидин — одна из незаменимых и для кошек, и для собак аминокислот. Как и прочие аминокислоты, является строительным материалом для синтеза белка в организме, а также играет огромную роль в обеспечении нормальной свёртываемости крови. Гистидин принимает участие в белковом метаболизме, активно участвует в создании гемоглобина, является составляющей многих ферментов. Необходим он и при формировании лейкоцитов — основного фактора специфической и неспецифической иммунной защиты организма.

Гистидин является предшественником гистамина — вещества, выделяющегося в кровь при некоторых воспалительных и аллергических реакциях. Недостаток гистидина в рационе животного приводит к ослаблению иммунитета, снижению уровня гемоглобина и кислородному обеднению тканей, задержке роста и развития.

В современной ветеринарии гистидин применяется в качестве лечебного средства при борьбе с различными воспалительными процессами, в частности, для лечения артритов и язв.

Своим названием гистидин обязан гистонам (группе внутриядерных ДНК-связанных белков), из которых он был впервые получен в конце позапрошлого века немецким биохимиком Альбрехтом Косселем, впоследствии удостоенным Нобелевской премии за работы о структурном составе белка.

Наибольшее количество гистидина содержится в мясе, рыбе, некоторых бобовых растениях, молочных продуктах.


Валин — незаменимая аминокислота для собак и кошек, основная роль которой заключается в нормализации азотного обмена в организме, синтезе гликогена в печени, выведения потенциально токсичных азотистых соединений. Вместе с двумя другими аминокислотами валин является основным источником энергии в тканях скелетной мускулатуры. Именно поэтому основные превращения валина в организме происходят в клетках мышц.

Кроме того, валин является важнейшим строительным материалом для восстановления мышечных клеток, особенно при повреждениях либо интенсивной физической нагрузке. Не менее важна роль валина в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Недостаток валина приводит к снижению регенерации тканей, повышенной утомляемости. У молодых животных отмечается замедление роста.

Несмотря на то, что биологическая роль валина выяснена в организме не до конца, его важность не подлежит сомнению: проведённые на лабораторных животных эксперименты доказали, что значительное уменьшение этой аминокислоты в рационе приводит к резкому сокращению срока жизни.

Недостаточность валина отмечается довольно редко, поскольку данная аминокислота входит в состав белков как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богаты валином мясо курицы и океаническая рыба.



Фото: Вероника Козырева

Лизин кетогенная аминокислота, входящая в состав коллагена. Лизин необходим для нормального формирования костей и роста, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.

Лизину приписывают важную роль в борьбе с герпесвирусом кошек. Как только вирус герпеса попадает в организм, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходимы частицы клеток организма хозяина. Основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин.

Так какую же роль играет во всём этом процессе L-лизин? Всё очень просто: попадая в организм, лизин просто заменяет собой аргинин. По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты абсолютно идентичны. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и их размножение приостанавливается.

Доказано, что при сильных психических стрессах и травмах лизин в клетках нашего организма быстро истощается, и вирус герпеса вновь начинает активно действовать. Именно по этой причине люди, которые достаточно много нервничают и переживают, сильнее подвержены атакам вируса герпеса. Существуют очень противоречивые исследования по поводу эффективности добавок лизина при борьбе с герпесвирусом кошек, поэтому остановимся на том, что лизин может помогать подавлять размножение герпесвируса в организме и снижать проявление клинических признаков, но это не противовирусный препарат. Лизина содержится крайне мало в зерновых культурах, поэтому животные, которых кормят большим количеством каш и зерновых кормов будут страдать от недостатка лизина. Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Она особенно необходима в период роста и восстановления тканей, для производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов крови (L-форма).

Синтез белка подчиняется закону «все или ничего» и осуществляется при условии наличия в клетке полного набора всех 20 аминокислот и, прежде всего, незаменимых аминокислот.

Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвоения пищевых белков. При нехватке незаменимой аминокислоты лизин аминокислоты пищи будут плохо усваиваться, а синтез белка из аминокислот будет возможен ровно настолько, насколько позволит содержание в пище лизина. Неиспользованные для построения белка аминокислоты выведутся или будут использованы на энергетические цели, а не на пластические. При недостатке лизина расстраивается весь белковый обмен.

Дефицит лизина приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, но не за счет жира, а за счет уменьшения массы мышц.

Лизин необходим для синтеза в организме витаминно-подобного вещества L-карнитина, без которого невозможно «транспортировать» жирные кислоты внутрь «энергетических фабрик» клеток — митохондрий. Жиры могут сгореть только в митохондриях, другого способа естественного избавления от излишков жировой массы нет. Без карнитина животные и люди с огромными запасами жира в организме не могут превращать его в энергию, из-за этого аппетит у них повышен. Во время голода для создания L-карнитина и превращения жиров в энергию используется лизин, находящийся в составе коллагена и мышц, то есть в первую очередь мы теряем белки, коллаген, а затем жиры. Лизин вступает в реакцию с глюкозой при нагревании (реакция Майяра), что приводит к сокращению лизина в приготовленной еде. При нагревании до 140-170°С значительная часть лизина разрушается, что делает большую часть термически обработанных промышленных кормов дефицитными по этой аминокислоте и ее синтетическую произведенную форму приходится добавлять в корма отдельно.


Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко и красное мясо.


Лейцин — представитель незаменимых аминокислот, относящихся к гидрофобным. В организме обмен лейцина тесно связан с обменом таких аминокислот, как изолейцин и валин. Поэтому для качественного усвоения названных веществ очень важна общая сбалансированность рациона собак и кошек именно по аминокислотам.

Помимо активного участия в синтезе протеина в организме, эта аминокислота играет значимую роль в энергетике нейронов, их метаболизме и создании миелиновой оболочки, а также в образовании ряда ферментов.

Достаточное количество лейцина в рационе животного стимулирует иммунную систему, регулирует углеводный обмен, снижая уровень глюкозы в крови, позволяет клеткам мышечной и костной ткани организма регенерировать.

Лейцин стал второй по счёту аминокислотой, выделенной французским ученым Анри Браконно в 1820 году из волокон поперечнополосатой мускулатуры.

Интересным фактом является способность L-изомера лейцина выступать в качестве модификатора вкуса, что привело к его использованию в виде пищевой добавки, зарегистрированной как E641.

Лейцин в больших количествах содержится в мясе, рыбе, твороге и сыре. Как правило, недостаток лейцина у животных регистрируется довольно редко, однако однообразное и несбалансированное кормление вполне способно привести к проблемам, связанным с нарушением белкового обмена.


Изолейцин является одновременно кетогенной и гликогенной аминокислотой. Он необходим для синтеза гемоглобина, увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышц. При дефиците изолейцина у котят наблюдалась потеря веса (исследования Roger and Morris 1979, Anderson 1980). Симптомами недостатка изолейцина являются: плохой аппетит и потеря веса, замедленный рост и развите, ухудшение качества кожи и шерсти. При чрезмерно большом количестве изолейцина (имеются в виду экспериментальные условия с искусственным добавлением чрезмерных доз этой аминокислоты) рост был аномальным, наблюдались образования твердой корочки вокруг глаз, носа и рта. Также шерсть становилась шероховатой с небольшими шелушениями внешнего слоя эпидермиса, а на подушечках лап случайным образом трескалась кожа, наблюдались замедленные рефлексы и несогласованность действий (исследования Hargrove 1984). При корректировке уровня изолейцина до адекватного все клинические признаки проходили без применения антибиотиков. К пищевым источникам изолейцина относятся куриное мясо, яйца, рыба, красное мясо, печень.


Треонин является важной составляющей белка различных тканей организма. Помимо этого, он регулирует белковый и липидный обмен, предотвращает отложение жиров в печени.

К наиболее важным функциям треонина относятся его участие в синтезе коллагена и эластина (структурных белков, составляющих основу соединительной ткани, обеспечивающих её прочность и эластичность), а также активная роль в формировании иммунитета.

Этот факт определяет повышенную потребность в треонине во время активного роста животного. Вместе с тем, у взрослых кошек и собак недостаток этой аминокислоты вызывает нарушение обмена веществ, снижение массы тела, сбои в работе печени.

Треонин был открыт несколько позже других аминокислот — лишь в 1925 году. Тогда его удалось выделить из растительных белков. Через 10 лет состоялось повторное «открытие» треонина (в этот раз его выделили из молочного белка), а спустя всего несколько лет эта аминокислота занимала одно из первых мест по производству и использованию в качестве пищевой добавки и лечебного средства при самых различных заболеваниях.

Наиболее богаты треонином белки мяса, рыбы, молочных продуктов.


Метионин — незаменимая для животных аминокислота. Она расщепляет жиры, помогая печени эффективно справляться с нагрузкой. Благодаря метионину, у этого важнейшего органа есть силы отражать «нападки» таких заболеваний, как токсический гепатит, дистрофия и даже цирроз. Метионин – источник серы, формирующей белок кератин. Кератин просто необходим для здоровья волосяного, кожного покрова и когтей животного. При недостатке метионина у человека и животного понижается иммунитет, ухудшаются показатели крови (наступает т.н. малокровие), происходит атрофия мускулатуры, нарушаются функции главных фильтров – печени и почек. Применительно к домашним питомцам, нехватка метионина сразу заметна на первых порах их жизни: котята и щенята плохо растут, а их шерсть выглядит тусклой, слабой и безжизненной. Аминокислота метионин применяется в медицине и в ветеринарии и как средство, подкисляющее мочу. Эта серосодержащая аминокислота присутствует только в белках животного происхождения (особенно её много в мясе, яйцах, рыбе и молочных белках). Очень часто в готовые корма, основанные на зерновых компонентах или на некачественных источниках белка, а не на мясном сырье, производителю приходится в обязательном порядке добавлять синтетический аналог природного метионина – так называемый DL-метион


Фенилаланин — одна из незаменимых и для кошек, и для собак аминокислот. Важность достаточного уровня фенилаланина, поступающего вместе с пищей в организм животного переоценить невозможно. Данная аминокислота является строительным материалом для синтеза белка, входящего во все без исключения ткани животного. Фенилаланин представляет собой важное звено в создании таких гормонов, как инсулин и тироксин.

Аминокислота активно участвует в процессах кроветворения, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, входя в состав нейромедиаторов (веществ, посредством которых осуществляется передача импульса между нейронами, а также между нервными и другим клетками).

Нехватка этого вещества проявляется в выраженном нервном возбуждении вплоть до тонических судорог, патологиях пищеварительных процессов и гормональных сбоях.

Кроме того, фенилаланин является источником тирозина (аминокислоты, считающейся заменимой, поскольку она образуется непосредственно в организме кошек и собак). При недостаточном поступлении фенилаланина с пищей или при патологии его обмена в организме уровень тирозина снижается, приводя к нарушению окрашивания шёрстного покрова.

Наиболее высокое содержание фенилаланина отмечается в индюшатине, говядине, молоке и продуктах его переработки.



Фото: Вероника козырева

Триптофан Существует миф о натуральном питании, что якобы если давать кошке сырую натуралку, то кошка становится более агрессивной, распробовав вкус крови.

Этот миф конечно же не имеет за собой никаких оснований и распространяется несведущими людьми.

Однако существуют исследования, показывающие, что действительно домашний натуральный рацион может стать причиной повышенной агрессии и проблем с поведением у собак.

Это связано с недостатком аминокислоты - триптофана, который возникает, когда владельцы кормят собак дешевым слишком жирным фаршем (30-40% жира) в качестве основного источника белка.

В этом случае рацион становится дефицитным по количеству содержания в нем белка и приводит к неврологическим нарушениям.

Вместе с витамином В6, магнием и ниацином триптофан отвечает за выработку в мозге серотонина (медиатора, который регулирует активность нервных клеток и передаёт между ними сигналы). Также триптофан принимает участие в зарождении гемоглобина и влияет на репродуктивную функцию животных.

Природные источники триптофана — мясо птицы, рыба, молоко, творог, йогурт. При недостатке триптофана у животных наблюдается плохой аппетит, прогрессирующая худоба, анемия и, следственно, подавление функции эндокринных желез и иммунитета. Таурину предлагаем посвятить отдельную статью. Источники: https://feedsmart.ru/

Просмотров: 1,129

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек