• Veronica Kozyreva

Рацион кошек при ХПН

Пост обновлен сент. 15

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) требует особого внимания к составлению рациона для кошки. Однако вопреки расхожему мнению, что с таким диагнозом кошкам противопоказано мясо и они обречены всю оставшуюся жизнь есть только специальный ветеринарный корм, кошкам можно и нужно составить натуральный рацион на основе сырого мяса с небольшими корректировками по сравнению с обычным рационом здоровой кошки.


Одним из ключевых моментов при составлении рациона кошки с ХПН является замена костей на яичную скорлупу, так как в костях помимо кальция также содержится фосфор. Это позволяет уменьшить содержание фосфора в рационе с более чем 2% от сухого вещества до 0.8% СВ. Также рекомендуется использовать более жирные куски мяса, чтобы ещё больше понизить фосфор, но по-прежнему давать высококачественные источники белка, необходимого любой кошке.

Вот пример рецепта:

50 г печени 50 г почек 1 чашка воды 6 г перемолотой яичной скорлупы 1 целое сырое яйцо Перемешайте ингредиенты выше, чтобы превратить это в соус. Далее нарежьте кусочками: 100 г сердца (свиное, индюшачье, баранье, куриное) 100 г сваренного яичного белка (100 г - это примерно белки 3-4х куриных яиц), так как это прекрасно усвояемый белок, практически не содержащий фосфора (15 мг фосфора на 100 г, тогда как в обычном мясе в среднем - 200 мг фосфора на 100 г продукта). Здесь яичные белки назначаются именно в варёном виде для того, чтобы снизить вероятность гиповитаминоза витамина В7, так как авидин сырых белков действует как антивитамин биотина. Здоровым животным отваривать белок не нужно при условии, что сырые яйца - это лишь небольшая добавка к рациону, а не значительная его часть. 700 г другого мышечного мяса, выбирая, например, 2 куска пожирнее и 1 чуть более постный. (Использование более жирных кусков позволяет часть калорий из белка заменить калориями из жира, ради снижения общего содержания фосфора в рационе. Например мясо с бедра курицы или индейки с кожей, свиная лопатка, свиная корейка, утка, говядина. Лучше всего выбирать мясо с наименьшим содержанием фосфора. В этом плане свинина выгодно отличается от говядины.


*Таблица с содержанием фосфора в мясе https://fitaudit.ru/categories/met/phosphorus **Таблица с содержанием фосфора в птице https://fitaudit.ru/categories/plt/phosphorus


Смешайте кусочки с соусом. Добавляйте дополнительно воду в порцию перед подачей. Когда дело касается почек, воды много не бывает.

Также добавляйте 500 мг качественных омега 3 в день. Омега 3 необходимы при воспалительных процессах. Лучше всего использовать именно капсулы и прокалывать капсулу, высвобождая содержимое в порцию непосредственно перед подачей. Так вы избежите негативных последствий ненужного окисления. Масло дикого лосося или масло криля прекрасно подходят. Не давайте просто рыбу при ХПН из-за высокого содержания в ней фосфора.


При ХПН кошки теряют много витамина B с мочой. Рекомендуется добавлять витамины группы B дополнительно, например, в виде пивных дрожжей.


Если эта статья была для вас полезна, поблагодарите авторов переводом по ссылке.


Автор материала: Козырева Вероника


Копирование материалов с сайта строго запрещено



Обсуждение в инстаграм

Просмотров: 1,660Комментариев: 2

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек