• Юлия Бровко

Как обезопасить кошку от блох и клещей

Пост обновлен июнь 28

Профилактика векторных заболеваний кошек

Фото: Вероника Козырева

Ветеринарный врач моей кошки сказал, что кошка на прогулке подвержена векторным заболеваниям. Что это за заболевания и как спасти кошку?


Существуют определенные болезни человека и животных, которые объединяет общая отличительная способность. Эти болезни распространяются при помощи переносчиков (векторов). Таким образом, термин векторные заболевания означает, что речь идет о заболеваниях, вызываемых бактериями, паразитами и вирусами и передающихся при укусе насекомых и клещей. Многие из этих болезней обладают природной очаговостью – границы их распространения всегда были ограничены определенными территориями, однако эти границы постепенно расширяются благодаря комплексу таких причин как глобальное потепление и активная миграция людей и животных.

Все известные переносчики относятся к классу членистоногих (насекомые и клещи). Переносчики делятся на механических (возбудитель внутри переносчика не размножается) – мухи и биологических (часть цикла развития возбудителя, его размножение происходит внутри переносчика) – это комары, клещи, блохи. Трансмиссивная болезнь – это болезнь, передающаяся биологическим переносчиком.

Итак, какими векторными заболеваниями может заболеть кошка?

- Бактериальные болезни (гемоплазмоз, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, бартонеллез и др.) - Протозойные (бабезиозы, вызванные различными видами бабезий, цитозооноз, др. – редко) - Вирусные (Борнавирус или вирус болезни Борна – редко) Как защитить кошку от этих болезней?

От всех этих болезней кошку защитят регулярные обработки от блох и клещей. Современный рынок предлагает много препаратов с различным механизмом действия, разобраться в которых не специалисту очень сложно. Что следует знать об этих препаратах? Инсектициды – препараты, действующие на насекомых. Акарициды – препараты, действующие на клещей. Если в инструкции к препарату написано, что препарат обладает инсектоакарицидным действием, это означает, что этот препарат убивает и клещей, и насекомых. Если написано, что препарат содержит ювеноиды, это означает, что он регулирует постадийное развитие насекомых, мешая их превращению во взрослые половозрелые формы.

Какие формы применения могут использоваться?

Существуют пудры, шампуни, ошейники, спреи, капли на холку, инъекционные формы, а также таблетки и средства для обработки помещений. При выборе препаратов, предназначенных для защиты животных от паразитов, большое значение имеет их избирательная токсичность. Далеко не все препараты подходят кошкам. Категорически запрещено применять средства, содержащие перметрин – его употребление смертельно опасно для кошек. Также не рекомендованы наружные обработки кошек дельцидом и бутоксом. Эти препараты являются токсичными для кошек, но подходят для обработки помещений, где проживают кошки. После обработки дельцидом или бутоксом помещения следует просушить. Одними из самых безопасных являются препараты, содержащие действующее вещество фипронил. Они разрешены к применению беременным и лактирующим кошкам, а также котятам с 2-х дневного возраста. Их минус – при постоянном применении насекомые приобретают устойчивость к фипронилу.

Для достижения наибольшего эффекта применяемых средств, следует придерживаться следующих правил:

- применять препарат по инструкции, соблюдая технику и режим дозирования - соблюдать рекомендованные производителем интервалы между обработками - сочетать препараты или выбирать препараты с комбинированным действием - не следует купать кошку за 2-3 дня до нанесения капель на холку и 2-3 дня после нанесения - если в доме содержится несколько кошек, то после нанесения капель кошки разобщаются на сутки для того, чтобы избежать токсического действия препарата при попадании внутрь кошки после вылизывания обработанного компаньона - обязательно читать инструкцию к препарату, проверять препарат на отсутствие в составе перметрина, на соответствие препарата виду животного (разрешен кошкам), весу кошки и ее физиологическому состоянию (разрешены при беременности и лактации) - с осторожностью обрабатывать ослабленных животных малого веса, выбирая известные препараты или же избегая препаратов с системным действием.


Если эта статья была для вас полезна, поблагодарите авторов переводом по ссылке.


Автор: Юлия Бровко

Просмотров: 441

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек