• Veronica Kozyreva

Разгрузочные дни для кошек

У многих владельцев крупных собак распространена практика голодных или разгрузочных дней, когда собаке не дается ее привычная еда, а максимум выдается лишь терапевтическая кость для обгладывания.

Считается, что голодные или разгрузочные дни оказывают положительное воздействие на организм, помогают ему очиститься от накопившихся в клетках вредных веществ, справиться с воспалительными процессами, нейтрализовать воздействие свободных радикалов и в целом оздоровить организм как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной, а именно - помогают продлить срок жизни животного.



Фото: Вероника Козырева

К сожалению исследований на собаках и кошках о пользе разгрузочных дней не существует, но есть исследования на других животных, которые в целом подтверждают положительные эффекты голодных дней на здоровье животных. Необходимость голодных дней многие обосновывают тем, что в природе у волков и крупных представителей кошачьих голодные дни - это действительно не редкость. Не каждый день у крупного хищника случается удачная охота, поэтому хищники адаптировались наедаться впрок: один волк может сьесть около 10 кг еды за один прием и потом не есть ничего в течении нескольких дней, иногда даже недель.


Лев, например, может есть раз в 1,5 - 3,5 дня (наблюдавшийся рекорд длительности голодания между удачными охотами - 8 дней) и спать примерно 21 час в сутки.

Желудок льва способен вмещать до 20% от веса его тела (Smith et al, 2006) именно для того, чтобы обеспечить возможность нечастых приёмов пищи и легко адаптироваться к неблагоприятным изменениям окружающей среды.

Такова особенность пищеварения хищников: за один раз они могут употребить достаточно большое количество пищи.


На иллюстрации пищеварительные тракты льва и кошки. У всех кошачьих они очень схожи.


В частном зоопарке для крупных кошек "Big Cat Rescue" также распространена практика голодных дней для животных:

Мы кормим наших кошек 6 дней в неделю, а воскресенью - разгрузочный день. Во многих зоопарках и вовсе несколько разгрузочных дней в неделю. Но мы считаем, что это уже избыточно и скорее вводится для удобства людей, а не для пользы кошек. Я так делать не рекомендую. Мы не делаем голодные дни для молодняка и для старых или больных животных. Причина по которой мы всё-таки устраиваем один голодный день в неделю заключается в том, что что в природе кошки не едят каждый день. Также отказ от еды - это первый признак недомогания и так как кошки запрограммированы до последнего скрывать любые признаки недомогания в связи с тем, что в природе выживает сильнейший, то когда признаки недомогания уже начинают проявляться, велика вероятность, что кошке осталось не более 48 часов. Устраивая всего один разгрузочный день в воскресенье, мы обеспечиваем хороший аппетит своим кошкам на протяжении предстоящей недели, и уж если кто-то из животных и откажется от еды, то это будет явный повод обратить на это внимание ветеринаров. - Кэрол Баскин, основательница частного зоопарка для крупных кошек "Big Cat Rescue"

В наших отечественных зоопарках разгрузочные дни также устраиваются для некоторых видов животных и птиц.


Например в Московском зоопарке всех хищных птиц, кроме осоеда, соколов и сов, принято кормить 6 дней в неделю, и один день оставлять разгрузочный. Но при подготовке к размножению и при вскармливании птенцов родителями, количество живых кормов увеличивается, и разгрузочный день отменяется по усмотрению заведующего отделом. Также разгрузочный день отменяется при сильном похолодании.


По данным ряда авторов, способность хищных птиц выдерживать голод и жажду, т.е. полное отсутствие корма и воды, сравнимо с таковой у человека. Очевидно также, что это характерно для крупных птиц; с уменьшением размеров и веса тела эти показатели снижаются, поскольку мелкие птицы затрачивают на поддержание постоянства параметров значительно большее количество энергии. По этой причине для мелких хищных птиц, особенно зимой, введение голодного дня, кроме как по индивидуальным показателям, недопустимо.


У белых медведей, содержащихся группой, имеется разгрузочный день по мясу. В этот день они получают только рыбу. У других медведей разгрузочных дней нет. Рыба поступает свежемороженая цельная или филе, и скармливается животным после оттаивания. Мясо также скармливают только в оттаянном виде. Рыбу получают медведи, мелкие и средние кошки для полноценности и разнообразия рациона.

Как было отмечено выше, во многих коллекциях для крупных кошек также устанавливаются голодные дни. Хотя подобная практика в какой-то мере воспроизводит природные условия и может служить орудием для регулирования веса, пока еще имеется мало факторов, которые доказывали бы пользу или вред подобной практики.

При повышенной упитанности животных по усмотрению специалистов устраиваются разгрузочные дни, но не для всех и не на регулярной основе. Мелкие кошки по аналогии с мелкими хищными птицами имеют более высокий метаболизм, чем их более крупные сородичи и не должны голодать длительное время. Также у домашних кошек всегда существует риск развития липидоза печени при голодании свыше нескольких дней, если животное не совсем здорово или имеет лишний вес. Конечно и у мелких кошек бывают неудачные дни, когда мыши попрятались из-за дождя или в зимний период, когда тяжело кого-либо поймать под толстым слоем снега. Кошки, обитающие в северных территориях, даже накапливают на зиму жирок, чтобы не пропасть в голодные дни. Только что окотившиеся самки могут не покидать гнездо вплоть до трех-четырех суток, чтобы непрерывно согревать и продолжать кормить котят. Но стоит ли намеренно устраивать полностью голодные дни? Ответ: скорее нет.

Есть исключительные ситуации, когда полный голод назначается ветеринарным врачом. Разгрузочные дни можно устраивать самостоятельно на усмотрение владельца тем кошкам, которые были перекормлены ранее и начали отказываться от еды по причинам, не связанным с плохим самочувствием. Голодные или разгрузочные дни можно оправдать в процессе перехода кошки с корма на натуральный рацион при условии, что кошка изначально здорова. Также разгрузочные дни кошки могут устраивать себе сами, например в летний период, когда энергии на тепло тратится меньше. Под разгрузочными днями можно подразумевать не полное отсутствие еды, а лишь урезание калорий, например, предлагать вместо мяса кисломолочные продукты или яйца.

Исследование в 2013 г. (Depauw et al, 2013) показало, что у плотоядных в задней кишке происходит ферментация плохо переваримых тканей, таких как мех и кости, что приводит к постепенному выделению лептина - гормона, являющегося ключевым регулятором аппетита, что позволяет хищникам дольше чувствовать себя сытыми между успешными охотами.


Данный факт в корне опровергает популярное мнение, что кошкам необходимо есть постоянно в течение дня, так активно распространяемый приверженцами сухого корма.


А в те дни, когда кошкам даются мясокостные ингредиенты или кормовых животных, кошки дольше остаются сытыми и тоже могут уйти спать на длительное время и даже пропустить очередное кормление.




Источники:


Книга рационов Московского зоопарка под редакцией Говраль

Кормление диких животных: Межвед. сб. научн. и научн.-метод. тр. /Московский зоопарк, 2006, 208 с. Johnson JB et al, Alternate day calorie restriction improves clinical findings and reduces markers of oxidative stress and inflammation in overweight adults with moderate asthma. Free Radic Biol Med. 2007 Mar 1;42(5):665-74.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17291990/ Mehrdad Alirezaei, et al, Short-term fasting induces profound neuronal autophagy. Autophagy. 2010 Aug 16; 6(6): 702–710.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3106288/ Goodrick CL et al, Effects of Intermittent Feeding Upon Growth and Life Span in Rats. Gerontology 1982;28:233–241.


http://www.karger.com/Article/Abstract/212538 Corcoran et al, Survival of Probiotic Lactobacilli in Acidic Environments Is Enhanced in the Presence of Metabolizable Sugars. Appl Environ Microbiol. 2005 Jun; 71(6): 3060–3067. https://wolf.org

Просмотров: 476

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек