• Veronica Kozyreva

Жиры в питании кошек - недооценённый ингредиент


Фото: Вероника Козырева

При составлении натурального рациона необходимо не забывать о том, что кошки нуждаются в адекватном количестве жиров.

Жиры критически важны для здоровья кошек: они содержатся в мембранах каждой клетки организма, контролируя обмен питательных веществ, жиры помогают создавать ряд жизненно необходимых гормонов, жиры необходимы для функционирования нервной системы, а сухое вещество головного мозга на 60% состоит из липидов. Однако слишком большое количество жира в рационе также опасно тем, что кошка может недополучить белка, так как у кошек белково-жировой обмен веществ, и увеличение одного компонента автоматически происходит за счет вымещения другого. Поэтому так важно найти правильный баланс этих макронутриентов. Для того, чтобы определить правильное соотношение жиров и белков в рационе кошек, самое правильное - это снова обратиться к составу естественной добычи кошек. Если сравнивать композицию сельскохозяйственных животных и их диких аналогов, то в первую очередь можно выделить 2 серьезных отличия:


1. Дикие животные как правило содержат меньше жира и больше белка, чем домашние.

2. Жир диких животных имеет немного другой состав с точки зрения баланса в нем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.


С точки зрения распределения жира в теле животного нужно отметить, что больше всего жира содержит жировая ткань под слоем кожи и между внутренними органами. Это тот самый видимый жир, который сразу бросается в глаза при обработке мяса. Также небольшой процент жира содержится в самих мышцах и внутренних органах.


Если обратиться к известным данным по составу тела диких животных, то мы увидим, что в среднем естественная добыча кошки состоит на 20% из белка и на 10% жира, например, так выглядит состав

кряквы: белки - 21%, жиры - 9%

белохвостого оленя: белки - 21%, жиры - 9%

немого перепела: белки - 25%, жиры - 11%

При недостаточном количестве жира в рационе при переходе на натуральное питание владелец может столкнуться со следующими проблемами: собака или кошка снижает вес, хотя получает рекомендованную дозу в граммах. Или же у животного портится шерсть: начинает выглядеть тусклой или засаленной. Иногда возникает проблема того, что животное начинает грызть лапы, особенно между пальцами.

Увеличение порции за счет мясной составляющей в первом случае, или сокращение жирности во втором (казалось бы, если шерсть стала засаленной, то логично предположить, что жира более чем достаточно) к решению проблемы не приведет, так как причина похудения и ухудшения качества шерсти часто кроется совсем в другом - многих собак и кошек кормят слишком обезжиренной едой, руководствуясь собственными предрассудками по отношению к лишнему жиру, тогда как для плотоядных животных жир является незаменимым поставщиком энергии и незаменимых жирных кислот, играющих жизненно важную роль в работе всего организма.

Если кормить хищников только чистым и обезжиренным мышечным мясом, таким как куриная грудка, то они будут вынуждены получать энергию из белков. Однако для организма производство такой энергии намного сложнее и наименее эффективно. То есть, фактически полученная энергия очень мала по сравнению с количеством потребляемого корма. Другим нежелательным побочным эффектом выработки энергии из белков являются «отходы», такие как аммиак или мочевина. Их переработка и вывод из организма осуществляется через печень и почки, то есть метаболическая нагрузка увеличивается. Необходимость организма в долгосрочной перспективе получить энергию из белка может привести к перегрузке экскреторных органов. Кроме того, для кошек достаточное содержание животного жира в рационе очень важно, поскольку он обеспечивает поступление жизненно необходимой арахидоновой кислоты. В отличии от собак, которые способны превращать незаменимую омега-6-ненасыщенную линолевую кислоту в арахидоновую кислоту с помощью определенных ферментных активностей в печени, кошки не в состоянии ее самостоятельно синтезировать.

Рекомендуемое количество содержания жира в рационе составляет от 10% до 15% для собак и от 10% и до 25% для кошек. Содержание жира зависит от того, насколько животное активно, в каких условиях животное содержится, например, на уличном содержании или при содержании в пониженных температурах, содержание жира можно и нужно увеличить. Типичной ошибкой владельцев является повышение питательности еды за счет углеводов, но это неправильно. Кошки не нуждаются в углеводах, так как у них белково-жировой обмен веществ и они намного эффективнее преобразуют в энергию жир. Тем более если учесть, что 1 г жира содержит 9 ккал, тогда как 1 г углеводов - всего лишь 4, то выбор в пользу каш кажется вовсе нелогичным. Также количество жира рекомендуется повышать при составлении рационов кошек с почечной недостаточностью, где рекомендуется понижать количество фосфора за счет ограничения белка. Однако, 25% жира от влажного веса или 60% от общей калорийности – это максимальный порог, переступать который не следует, дабы не увеличить нагрузку на поджелудочную железу сверх меры.

У кошек панкреатит встречается реже, чем у собак. Кошки имеют довольно высокий порог толерантности в отношении доли потребляемого животного жира и жирорастворимых витаминов по сравнению с собаками. Тем не менее, для здоровья кошки необходимо регулировать содержание жира в пище. Слишком жирный рацион может привести к тому, что другие компоненты корма будут плохо усваиваться, а это, в свою очередь, отрицательно повлияет на поступление питательных веществ. Не стоит упускать из внимания и то, что у кошек слишком большое содержание жира в еде может привести к ожирению.

Если собака или кошка еще не приучены к большому количеству жира в корме, то это количество необходимо увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением или перегрузки поджелудочной железы.

Для плотоядных животных абсолютно необходимо достаточное количество жира. Если собака или кошка постоянно голодают или теряют вес, несмотря на увеличение общего количества пищи, первым шагом должна быть осуществлена проверка содержания жира в пище. Поиск правильного количества в отдельных случаях часто является чем-то вроде опыта.


Как рассчитать жирность рациона, состоящего из нескольких продуктов? Для этого нужно знать жирность каждого ингредиента, что в теории возможно, но на практике довольно проблематично, так как вы никогда не найдете точных значений жирности для тех кусков, которые вы собираетесь использовать. Однако исходя из того, что сельскохозяйственные животные обычно содержат больше жира, чем их дикие родственники, рекомендуется убирать некоторое количество видимого жира с части ингредиентов, но не полностью, например, с курицы убирать половину кожи, а половину оставлять, и также чередовать постные и жирные компоненты при составлении рациона.


Основные жирные кислоты


Второй жировой компонент, на который следует пристально обратить внимание в натуральном рационе, это рыбий жир. В то время как животный жир в основном содержит насыщенные жирные кислоты и, таким образом, снабжает организм энергией, рыбий жир добавляют для обогащения рациона омега-3 жирными кислотами. Они жизненно необходимы для хищников, но практически не содержатся в мясе сельскохозяйственных животных во многом из-за современных методов их выращивания. Например, говядина на зерновом откорме имеет намного больше омега-6 жирных кислот в составе своего жира, чем омега-3, по сравнению с говядиной на травяном откорме, так как зерно не является естественной пищей даже для копытных. В рационе кошек омега-6 и омега-3 жирные кислоты должны быть в определенном балансе и пропорциях. Омега-3 жирные кислоты влияют на качество кожи и шерсти, а также задействованы в гормональном обмене. Кроме того, жирные кислоты омега-3 могут действовать как противовоспалительное средство. Стоит отдельно отметить, что льняное масло и прочие растительные масла не являются для кошек источниками омега-3. Омега-3 - это общее название различных жирных кислот как растительного, так и животного происхождения. Рыбий жир содержит два типа жирных кислот: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК). Растительные жиры содержат другой тип - альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Люди, как и многие другие животные, могут превращать АЛК в ЭПК и ДГК, поэтому мы можем использовать растительное масло как источник омега-3. А вот в организме кошек такое преобразование невозможно, что логично, так как за сотни тысяч лет эволюции кошки адаптировались получать все необходимое из организма своей жертвы, который все проеобразования жирных кислот уже выполнил за них. Кошки должны получать в пищу уже "готовые" ЭПК и ДГК в качестве омега-3, поэтому в их рационе растительные жиры бесполезны: им нужны богатые омега-3 исключительно жиры животного происхождения, например, морская рыба или головной мозг млекопитающих, который также богат омега-3. Строгих норм по омега-3 в рационе кошек не существует. Можно приблизительно отталкиваться от значения 50 мг на кг веса животного. Если в рационе кошки присутствует рыба и куриные головы или говяжий мозг в небольших количествах, то скорее всего, этого достаточно.

Однако сильное увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот также увеличивает потребность в витамине Е. Поэтому, если рацион содержит значительно повышенное количество ненасыщенных жирных кислот, содержание витамина Е также следует скорректировать в сторону увеличения.

Таким образом, натуральное питание означает не только кормление достаточным количества богатого ценными белками мяса, но и не следует пренебрегать жирами в ежедневном рационе. Доля животного жира (натуральное содержание жира в мясе, сале и т. д.) может составлять от 10% до 25%, и эти жиры необходимы плотоядным в качестве поставщика энергии. Кроме этого необходимо соблюдать баланс жирных кислот и не забывать об источниках омега-3 для метаболических процессов организма. Для кошек достаточное содержание животного жира в рационе даже более важно, чем для собак, поскольку они не могут сами синтезировать жизненно необходимую им арахидоновую кислоту и зависят от поступления ее из пищи.


Источники: 1. http://barf-blog.de (Перевод: Виктория Барановская) 2. feline-nutrition.org 3. Dogs Naturally Magazine

Просмотров: 1,243Комментариев: 1

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек