• Veronica Kozyreva

Питание кошек при калицивирозе

Пост обновлен июль 25


Калицивироз

Калицивироз — это вирусное заболевание кошек, сопровождающееся изъязвлением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей кошки, повышением температуры, угнетением и хромотой. Иногда у кошки бывает рвота. Язвочки во рту могут заживать до трех недель, поэтому болеющей калицивирозом кошке больно есть, её аппетит закономерно снижен до анорексии.


И хотя считается, что заболевание не требует особой диеты, хозяину очень часто приходится буквально заставлять кошку есть, кормить ее с руки или же даже из шприца (без иглы), аккуратно заливая пищу на корень языка.


Язвы на языке при калицивирозе ©Susann-Yvonne Mihaljevic

Если кошка не ест самостоятельно, применяют принудительное кормление измельченным при помощи блендера мясным муссом полужидкой консистенции, а также бульонами или питательными смесями на основе бульона.


Пища предлагается тёплой, влажной, измельченной.

Бульон для кормления болеющих кошек следует варить в малом количестве воды, без лука и специй. Лучше использовать мясо, которое даёт много "хлопьев" белка, которые не снимаются при варке. Это могут быть, например, бедро птицы и печень или говяжий язык. Чем некрасивее с точки зрения повара бульон, тем лучше. Если бульон получился жирным, излишки жира снимаются при остывании бульона. При приготовлении домашней питательной смеси учитывают индивидуальную переносимость продуктов кошкой.

При хорошей переносимости кошкой молочных продуктов и яиц - можно делать питательную смесь по типу болтушки для омлета, она также выкармливается через шприц.

Пропорции в таких домашних рецептах питательных смесей приблизительные.


Простая питательная смесь может выглядеть так:

1 куриное яйцо, 50 мл бульона, 1 чл 10% сливок.

Между кормлениями смесь хранится в холодильнике. Яйца достаточно калорийный продукт и 1 яйца в сутки вполне достаточно чтобы в период болезни снабдить кошку энергией.

Следует помнить, что такими питательными смесями нельзя кормить долго, это несбалансированное, вынужденное питание.

Для кормления жидкой пищей удобно использовать шприцы с длинным носиком или надетой на носик шприца трубочкой. При кормлении носик или кончик трубочки вводится за беззубый край челюсти так, чтобы еда попадала на корень языка кошки.

Шприц с длинным носиком

В тяжелых случаях болезни ваш ветеринарный врач может предложить кормить кошку через эзофагостомическую трубку. Это маленькая резиновая трубка, размещенная в пищеводе кошки через хирургический разрез на шее. В сравнении с назогастральным зондом эзофагостомическая трубка не мешает самостоятельному приему пищи кошкой и может применяться на срок до 6 недель.

Не забывайте предлагать кошке ее привычную пищу. Принудительное кормление кошки используется до момента, когда кошка сама начнет есть её любимое сырое мясо.


В период выздоровления кошке предлагают уже привычный рацион. Лучше выбирать те продукты, которые хорошо переносятся кошкой и имеют высокую степень усвояемости.

Автор: Юлия Бровко Копирование материалов запрещено без указания автора и ссылки на источник

Просмотров: 363

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек