• Veronica Kozyreva

Кормление домашних кошек всего один раз в день может улучшить их здоровье

Дождались.


Feeding indoor cats just once a day could improve health

by University of Guelph

Prof. Adronie Verbrugghe. Credit: University of Guelph (U of G.)





Ваша кошка постоянно кажется голодной?


Новое исследование Гуэлфского университета University of Guelph показало, что, возможно, имеет смысл уменьшить, а не увеличить частоту кормлений для вашей кошки.


Специалисты по питанию животных из Ontario Veterinary College (OVC) and Ontario Agricultural College (OAC) обнаружили, что кормление кошек один раз в день большим объемом пищи может помочь контролировать голод лучше, чем кормление несколько раз в день.


Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что кошки, которые ели один раз в день, демонстрировали признаки большего насыщения и удовлетворения от еды, что приводило к сокращению попрошайничества в их поведении.


Результаты также предполагают, что сокращение частоты кормлений может помочь снизить риск ожирения и лишнего веса, контролируя аппетит кошек и потенциально заставляя их есть меньше — важное открытие, учитывая, что ожирение является наиболее распространенной проблемой питания, затрагивающей кошек.


"Эти результаты могут удивить ветеринарное сообщество и многих владельцев кошек, которым раньше говорили, что их животные нуждаются в нескольких небольших приемах пищи в день", - сказал соавтор исследования профессор Адрони Вербрюгге, ветеринар из отдела клинических исследований OVC, специализирующийся на питании домашних животных. - Но результаты исследований говорят о том, что такой подход (более редкие кормления) имеет свои преимущества."


Предыдущие исследования изучали влияние частоты приема пищи на поведение кошек, но это исследование является первым, в котором используется комплексный подход, анализирующий влияние на подавляющие аппетит гормоны, физическую активность, расход энергии и использование источников энергии, говорит соавтор профессор Кейт Шовеллер, эксперт по питанию животных из отдела биологических наук животных U of G.


"До сих пор не было никаких достоверных и полноценных исследований, которые бы подтверждали или хоть сколько-то поддерживали подход с несколькими приемами пищи в день, о котором часто слышат многие владельцы от ветеринаров и производителей корма. И поэтому мы хотели предоставить реальные и достоверные данные, на которых бы базировались текущие рекомендации по кормлению, чтобы быть уверенными, что они будут правильными для кошек», - сказала она.


В исследовании приняли участие восемь здоровых домашних кошек в возрасте до пяти лет. Каждая кошка испытала на себе оба режима кормления на протяжениии 3-х недель. Всем кошкам предлагался одинаковой рацион: одно и то же количество еды предлагалось либо 1 раз в день утром, либо разбивалось на 4 приема в сутки.

Кошки были оснащены мониторами активности на шлейке, чтобы измерить их добровольную физическую активность. Прием пищи регистрировался ежедневно, а вес тела измерялся еженедельно. Исследователи также измеряли метаболизм кошек через показатели дыхания и крови.


Физическая активность была выше у кошек, которых кормили четыре раза в день, но общие затраты энергии были одинаковыми между группами. Вес кошек в обеих группах не менялся в течение периода исследования, независимо от того, какой график кормления они соблюдали.


Кошки, которые ели только один раз в день, имели более высокие уровни трех ключевых гормонов, регулирующих аппетит, тем самым демонстрируя, что они были более насыщены и удовлетворены. У этих кошек также был более низкий коэффициент дыхания натощак, показывающий, что они сжигали свои жировые запасы, что является ключевым аспектом для поддержания правильного соотношения жировой и мышечной массы тела.


Кошки, которые ели только один раз в день, также имели большую концентрацию аминокислот в крови, это означает, что им было доступно больше белка для наращивания мышечной массы и других важных белков. Это важно, учитывая, что многие кошки теряют мышечную массу с возрастом: состояние, известное как саркопения.


«С физиологической точки зрения вполне логично, что кормление только один раз в день принесет пользу, - сказала Кейт Шовеллер, - когда вы смотрите на исследования на людях, есть довольно последовательные доказательства того, что есть положительные результаты для здоровья при периодических голоданиях и улучшение чувства сытости."


Даже большие кошки в дикой природе живут по принципам прерывистого голодания, отмечают авторы – они пируют после охоты и голодают перед следующей охотой.


Хотя данные предполагают, что кормление один раз в день может быть хорошим способом повысить насыщение и мышечную массу тела, исследователи хотели бы провести более длительные исследования.


"Этот подход на самом деле является еще одним инструментом в коллекции знаний ветеринаров и владельцев кошек для контроля веса кошки и поддержания здоровья и счастья их животных", - сказал Вербрюгге. "Но мы всегда должны смотреть на каждое отдельное животное и учитывать образ жизни кошки и владельца. Таким образом, хотя этот подход может быть полезен для повышения сытости у некоторых кошек, он может не помочь другим."


источник: https://phys.org/news/2020-09-indoor-cats-day-health.html

исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7500645/

Просмотров: 1,327

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек