• Veronica Kozyreva

Кормление котят: от рождения и до года

Пост обновлен нояб. 24



Для новичка перевод питомца на натуральный рацион — это всегда очень серьезный шаг. Тем более, когда речь идет о малыше.

Хорошо, если к вам от заводчика сразу приехал котенок-сыроед с подробными рекомендациями по кормлению. А если нет? Тогда, конечно, возникает множество самых разных вопросов, на которые и постарается ответить эта статья.

Для вашего удобства вопросы о кормлении котят разделены по возрастным группам.


0-3 недели

Выкармливание котенка через соску

В этом возрасте котята еще не способны питаться твердой пищей и полностью зависят от матери. Если она жива и здорова, достаточно просто обеспечить ей правильный и разнообразный натуральный рацион, не ограничивая размеры порций и частоту кормлений, тогда и молока будет вдоволь.

Хуже, если мать по каким-то причинам отсутствует или не может кормить. У кошачьего молока нет полноценных аналогов, поэтому для осиротевших котят лучший вариант — это приемная мама. Если кошку найти не получается, для выкармливания используют искусственные молочные смеси через соску. Шприц лучше не использовать, так как вливание под давлением грозит аспирацией и смертью. Вариант бутылочки и соски продемонстрирован на фото.

Домашние варианты смеси обычно готовятся на основе козьего молока или сливок, так как в коровьем молоке слишком много лактозы по сравнению с молоком кошки, что может спровоцировать понос у котенка. Известны случаи удачного выкармливания котят чистым козьим молоком, но все же в нем слишком мало жира и калорий, если сравнивать с кошачьим.

Самые распространенные и простые рецепты смеси выглядят примерно так:


Вариант 1

  • сливки (10% жирности) - 88 г;

  • сырое яйцо (целое или только желток) - 12 г;

  • мёд или глюкоза 5% ≈ ½ чайной ложки.

Вариант 2

  • молоко козье - 50 г;

  • сливки 20% - 40 г;

  • сырое яйцо (целое или только желток) - 10 г;

  • мёд или глюкоза 5% ≈ ½ чайной ложки.


Полученная смесь хранится в холодильнике не более суток. Перед подачей разогревается примерно до 38-39 °С (температура тела кошки).



Зависимость объема молока в мл от возраста и веса котенка до 5 недель

В первую неделю новорожденных кормят каждые 2-3 часа, со временем интервалы увеличиваются. Кормят досыта, в идеале здоровый котенок должен сосать активно и с аппетитом. В среднем новорожденный выпивает около 2-4 мл смеси за раз, хотя в старшем (примерно после двух недель) возрасте в зависимости от частоты кормлений “справляется” с порциями уже в 5-15 мл.


Совет: Взвешивайте котят каждый день (подойдут обычные кухонные весы) — прибавка должна быть ежедневной.

Для кормления оптимальна бутылочка с соской, но также возможно использование шприца с насадкой (но тут надо аккуратно - ритм сосания должен совпадать с ритмом поступления молока в резинку) или в некоторых случаях - зонда.


Важно: Котята в этом возрасте не способны самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. При отсутствии кошки-матери этот процесс следует регулярно стимулировать при помощи нежного массажа (имитации вылизывания) нижней части живота.

Нужно ли докармливать молочной смесью котят, которые плохо набирают вес?





На этот вопрос нет однозначного ответа. Не всегда разница в размерах и скорости роста однопометников говорит о недоедании. Также следует оценивать риски аспирационной пневмонии. Для плохо растущих котят актуален не столько докорм молочной смесью, сколько более раннее знакомство с мясом. Обычно даже самые хилые и невзрачные малыши толстеют и хорошеют после ввода прикорма.


3-7 недель


Фото: Нина Лин

Котята начинают ходить и активно познавать окружающий мир. В том числе и на вкус, ведь у них наконец прорезаются зубки.


С чего начинать прикорм


Если мать котят уже питается натуральной пищей, то никаких активных действий от вас не требуется. Просто кормите кошку вместе с котятами и они сами начнут интересоваться “взрослой” едой.

Стандартный вариант для первого прикорма — качественное мышечное мясо средней жирности (бедро и голень птицы, говядина, свинина, баранина...). Новые продукты лучше вводить поэтапно и в небольшом количестве, отслеживая реакцию котенка. Не пытайтесь сразу скормить как можно больше разной еды, ведь ЖКТ малыша только учится “работать” с твердой пищей.

В этом возрасте можно без опасений сразу предлагать мясные кости, например, куриные головы. Никаких проблем с перевариванием не возникнет, ведь даже при желании котенок еще не сможет съесть слишком много. Зато получит бесценный опыт “разделки” добычи.


С чего начинать прикорм не следует


Печень, почки и прочие секретирующие органы. Могут (хотя и не всегда) сильно слабить, поэтому для перестраховки лучше знакомить котенка с ними в последнюю очередь, после хотя бы 5-7 дней уверенного сыроедения.

Нет смысла целенаправленно использовать в качестве первого прикорма и кисломолочные продукты. Их можно давать котятам, но это скорее лакомство, чем полноценная пища.


Какого размера должны быть кусочки для первого прикорма


Чем больше, тем лучше. Грызть и активно работать челюстями полезно для физического и психического развития котят, да и приучить к этому гораздо проще в юном возрасте.

В идеале кусок должен быть примерно с голову котенка и больше — так малыш точно не подавится.


Что делать, если котенок не хочет есть твердую пищу


Как ни странно, ничего. Такое часто бывает, когда котят у кошки мало, а молока — много. Пока малышам хватает, они закономерно не проявляют интереса к другой еде.

Но запасы молока не бесконечны, поэтому волноваться не о чем. У каждого котенка “свое” время. Даже “поздние” котята, до 6-7 недель упорно питавшиеся исключительно молоком, вырастают совершенно обычными здоровыми животными без проблем с аппетитом.


Немного ускорить начало прикорма имеет смысл только для котят-сирот, поскольку молочные смеси все же не являются полноценной заменой натуральному кошачьему молоку. Если котенок не заинтересовался пищей сразу, есть смысл поэкспериментировать с продуктами (предлагать разное) и способами нарезки (мелко/крупно, кубики/брусочки/ленточки/фарш). Может быть, мягко простимулировать котенка — поднести кусочек мяса ко рту, дать понюхать, попробовать. Но насильно кормить не нужно.

Как только котята на искусственном вскармливании начинают есть мясо, количество кормлений молочной смесью можно постепенно уменьшить, а примерно к 1,5 месяцам вовсе от них отказаться.


2-6 месяцев — фаза активного роста


У котят полный набор молочных зубов и они готовы питаться твердой пищей, а мать полностью или частично “отлучает” их от груди.


В этом возрасте особенно важно сбалансированное поступление из пищи кальция и фосфора, для чего в рацион в обязательном порядке вводят сырые мясные кости.

При критическом недостатке кальция, что порой случается при кормлении исключительно мясом (без костей или хотя бы альтернативных источников кальция), у котят быстро развивается алиментарный гиперпаратиреоз, сопровождающийся хрупкостью и ломкостью костей. В народе это состояние часто называют рахитом, но это неверно.


Для растущих котят при подсчете доли костного лучше ориентироваться на верхнюю границу — не менее 10% чистых костей или 30-40% мясокостных продуктов. Впрочем, смотрите не только на цифры, но и на своего котенка. Если стул светлый и сухой, значит костей слишком много.


Возможно, вы читали, что при переходе на натуральный рацион костное нельзя вводить сразу, а нужно подождать 1...4 недели для “восстановления кислотности желудочного сока”... на котят это правило не распространяется! В этом возрасте просто неоткуда еще появиться тяжелым проблемам с кислотностью, а недостаток кальция в рационе уже в течение недели-двух может привести к нарушениям в развитии скелета.


Можно ли использовать молоко, творог или другие кисломолочные продукты в качестве источника кальция?


Нельзя. Даже ежедневное кормление творогом не сможет удовлетворить потребности растущего котенка в кальции. К тому же фосфора (≈ 150 мг на 100 г) в твороге больше, чем кальция (≈ 111 мг), что уже не соответствует потребностям кошки, ведь важно не только количество, но и соотношение этих элементов.


Можно ли заменить кости специальными добавками кальция?


Нет, нельзя. Потому что кости — это незаменимый витаминно-минеральный комплекс, а не только источник кальция. Подробнее о пользе и необходимости костей читайте в статье "Почему в рационе кошек должны быть сырые кости?"


Если по каким-то причинам скармливание костей совершенно невозможно, то, конечно, кальций добавлять нужно. Во избежание гиперпаратиреоза и прочих проблем, связанных с дисбалансом кальция и фосфора. Соотношение Ca : P при этом должно быть от 1.3 : 1 до 2 : 1. Наиболее распространенные и употребимые формы диетического кальция в кормлении кошек — карбонат и цитрат.

Но помните, что это может служить только временным решением.


Сколько еды нужно котенку?


Котят в этом возрасте не ограничивают в еде. Средний размер суточной порции составляет примерно 10% от веса котенка. Для бесшерстных эта цифра увеличивается в полтора-два раза, т.к. много энергии уходит на “обогрев”.


Как часто кормить котенка?


После полного перехода с молока на мясной рацион достаточно двух-трех кормлений в день. Более частое кормление оправдано только в “молочном” возрасте или для котят-сирот возрастом до двух месяцев.


Как перевести на натуральный рацион котенка, который у заводчика питался кормом?


Просто уберите корм и начинайте кормить правильно.

Более подробное смотрите в статье "Трудности перевода" + учитывайте всё, что выше было сказано о костной части рациона.


Можно ли удовлетворить все потребности котенка на натуральном рационе?


Бытует мнение, что натуралку сбалансировать очень тяжело. Для котят — вдвойне. Некоторые и вовсе утверждают, будто получить все необходимые растущему организму вещества из натуральной пищи невозможно. Поэтому “обязательно нужны витамины”. Или сухой корм в постоянном доступе. Или лучше подождать и перевести котенка на мясной рацион во взрослом возрасте

Это всё неверно. Да, котята чувствительнее к грубым ошибкам кормления, но это вовсе не означает, что подобрать натуральный рацион для котенка сможет только кандидат наук с собственной лабораторией. Достаточно будет желания, ответственности и внимания к базовым рекомендациям.


Но почему тогда существуют корма для разных возрастов?


Не стоит проводить прямую параллель между натуральной пищей и промышленными кормами. В природе не существует специальных “мышей для котят” с обогащенным нутриентным составом. Молодые животные в естественной среде удовлетворяют повышенные потребности в питательных веществах за счет количества пищи, а не принципиально иного ее качества. Слово “качество” — ключевое.

Корма с маркировкой “для котят” обычно содержат больше белка, жира и некоторых витаминов, чем корма той же линейки “для взрослых”. Но все эти значения, как правило, изначально идут по нижней границе нормы, а ингредиенты животного происхождения в любом случае соседствуют с бесполезными, но дешевыми источниками углеводов (зерно, рис, горох и т.п.).

Суть не в том, что корм для котят чем-то обогащен, скорее в том, что для взрослых — обеднен. Другое дело, что для уже сформировавшегося организма дефициты менее критичны, чем для активно растущего, и он способен долго существовать даже “на минимуме”.

Из вышесказанного не следует делать вывод, что корма для котят находятся на принципиально ином уровне качества, поэтому полезнее кормить кошку ими. Дело ведь не только в соотношении БЖУ. Промышленные корма в любом случае качеством значительно уступают правильному натуральному рациону.


Детский возраст — прекрасное время, когда приучить кошку к правильной диете проще всего. Не упускайте такую прекрасную возможность из-за страха или предрассудков.


4-7 месяцев — смена зубов


Молочные зубы постепенно сменяются коренными. Для большинства владельцев этот процесс проходит незаметно, поскольку котята не щеголяют щербатыми, как у человеческих детей, улыбками, а выпавшие зубы чаще всего проглатывают.

Но иногда можно заметить:

  • покраснение десен;

  • неприятный запах изо рта;

  • полный или частичный отказ от мясных костей.

При отсутствии других тревожных симптомов это вариант нормы. Ситуация нормализуется сама собой, когда зубы полностью сменятся на коренные.

Но потакать капризам и исключать костное точно не нужно, это не пойдет на пользу. В качестве компромисса привычные продукты можно немного отбить.


6-12 месяцев


Хотя котята еще растут и меняются, фаза активного роста уже пройдена. Рацион не отличается от такового у взрослых, разве что размеры порции все еще могут быть чуть больше стандартных 3-5% от веса, для бесшерстных кошек ≈ 6-10%.


В этом возрасте наступает половое созревание. Если ваше животное не кастрировано/стерилизовано, вы можете впервые столкнуться с колебаниями аппетита из-за гормональных всплесков — течек у кошек и “загулов” у котов.


Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com


Автор материала: Лиляна Маджарац эксклюзивно для www.catnutrition.ru


Просмотров: 9,052

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек