• Veronica Kozyreva

Кормовые мыши: разведение, содержание и прочие аспекты

Данный текст посвящен кормлению кошек мышами и содержит описание способов забоя грызунов. Если тема вызывает у вас острое неприятие, пожалуйста, пропустите эту статью. У нас есть множество интересных материалов более нейтрального характера.



Использование кормовых мышей в питании кошек — одна из самых спорных и “горячих” тем, которая мало кого оставляет равнодушным. Но нас с вами интересует не эмоциональная, а практическая сторона. Так ли полезны кормовые мыши? Можно ли их разводить в домашних условиях? Баловство это или реальная необходимость для кошки?


Зачем кормить мышами


Не секрет, что в природе основу рациона кошек составляют различные виды мышевидных грызунов. Домовая мышь (Mus musculus) — один из них.

Но “природность ради природности” — сомнительный аргумент. Давайте лучше проанализируем пищевую ценность мыши с научной точки зрения.


Информация о составе мыши взята отсюда.


Уникальность состава заключается не в отдельных элементах (их можно найти в прочих продуктах животного происхождения), а в идеальном балансе. Обратите внимание, по содержанию БЖУ и базовых макро- и микроэлементов мышь полностью отвечает потребностям кошки.

Шерстный покров — еще один бонус, который выгодно отличает мышь от традиционных мясных продуктов. Шерсть не переваривается, но благоприятно влияет на перистальтику кишечника и служит естественным пребиотиком.

В мировой практике кормление животных мышами — не прихоть, а распространенное явление. Грызунов активно разводят на корм для рептилий, хищных птиц, хорьков и прочих экзотических животных. Уже готовую заморозку можно приобрести в некоторых зоомагазинах или заказать напрямую от производителя.

Насколько это этично и оправдано, каждый решает сам. Полноценный натуральный рацион для кошки вполне можно составить с использованием более традиционных мясных продуктов, но при желании мыши могут стать полезной добавкой к диете.


Мышиная ферма дома: плюсы, минусы, нюансы


Некоторые считают, что разводить мышей — просто. Сажаешь пару в клетку, а дальше они сами бурно плодятся. Это не так.


Далее описаны базовые нормы содержания кормовых мышей. Они отвечают минимальным представлениям о гуманности, но рассчитаны именно на кратковременное (до забоя) содержание и успешную репродукцию. Если вас интересует содержание мышей в качестве домашних любимцев, с упором на качество и продолжительность жизни, ищите дополнительную информацию в специализированных источниках о декоративных мышах.





Выбор производителей


Своих первых производителей проще всего купить у поставщика кормовых грызунов (контакты легко найти в группах о змеях) или в зоомагазине.

Чаще всего это стандартные белые мыши, но могут быть и цветные. Так называемые линейные мыши обычно используются для научных экспериментов, но порой встречаются и в свободной продаже.


Линейные животные — совокупность особей одного вида, которые не менее 20 поколений размножались путем близкородственных скрещиваний (инбридингом). Л. ж. характеризуются определенными биологическими признаками, передающимися по наследству из поколения в поколение. Источник


Обычные мыши подходят для разведения на корм лучше, чем линейные. Кошке совершенно не важно, насколько генетически однородна ее пища, а линейные мыши зачастую более капризны в содержании. Также некоторые линии несут мутации (вроде склонности к опухолям), которые интересны и нужны только ученым.


Лучше, если ваши первые производители будут не родственниками, то есть самца и самок желательно взять из разных пометов. Это позволит отсрочить наступление инбредной депрессии, после наступления которой приходится обновлять поголовье.


Инбредная депрессия — снижение жизнеспособности особей, возникающее в результате инбридинга. Инбредная депрессия у животных характеризуется пониженной фертильностью, меньшей производительностью, худшими темпами роста и т.д. Википедия


При покупке обратите внимание на внешний вид и поведение мышей. Они должны быть активными и упитанными, с блестящей шерстью, чистыми глазами, носом и анальным отверстием.


Содержание


Мыши живут группами - “семьями”, состоящими из самца и нескольких самок. Нельзя содержать в одной клетке двух и более половозрелых самцов. Это чревато жестокими драками и стрессом для всей группы.





Аквариумы категорически не подходят для содержания грызунов, т.к. крайне плохо вентилируются. Пластиковые дюны годятся для разведения кормовых животных, но стандартные (покупные или самодельные) решетчатые клетки все же предпочтительнее.

Рекомендуемый размер клетки: минимум 50*30*30 см для небольшой семьи (3-4 особи).

Даже в объемных клетках лучше не держать более десятка половозрелых мышей. Это особенно касается пластиковых садков с неполноценной вентиляцией.

Учитывайте: чем меньше площадь клетки, тем чаще придется проводить уборку.

К сожалению, при разведении полностью избежать характерного “мышиного” запаха не получится, но большие площади и регулярная уборка позволят его минимизировать.

Никогда не пренебрегайте гигиеной содержания. По мере загрязнения нужно полностью менять подстилку, мыть и дезинфицировать клетку. Поилку и миску с кормом моют ежедневно.


Располагают клетку в хорошо проветриваемом (но без сквозняков!) помещении. Крайне желательно наличие естественного освещения, но нельзя ставить клетку под прямые лучи солнца. По возможности лучше держать мышей в отдельном от кошек помещении. Повышенный интерес кошек к клетке может привести к хроническому стрессу у мышей. Это и жестоко, и не лучшим образом сказывается на продуктивности.


Оптимальный вариант подстилки — кукурузный наполнитель. Опилки тоже подходят, но не должны содержать древесину хвойных пород. Важно обращать внимание на качество подстилки. Пыльный наполнитель часто приводит к респираторным проблемам. Нельзя использовать глиняный и силикагелевый наполнители для кошек — мыши могут его есть.

Не стоит содержать мышей в пустой клетке. Это активные и любопытные зверьки, для которых важно наличие домиков, вертикального пространства и хотя бы минимальных развлечений. Хорошо, если в клетке будет беговое колесо и несколько полок.


Помните, разведение кормовых животных должно быть гуманным. Избегайте скученности и обедненной среды, антисанитарии, экономии на кормах. Мыши заслуживают того, чтобы прожить свою короткую жизнь в комфорте.

Кормление

В диете мышей обязательно должны присутствовать три основных элемента:

  • зерносмесь;

  • растительные продукты;

  • продукты животного происхождения.

Зерносмесь — основа рациона, должна быть в клетке всегда. Проще всего купить готовый зерновой корм для мышей (корма для крыс, хомяков и прочих грызунов в чистом виде не подходят). Хорошо зарекомендовали себя марки Vitakraft, JR Farm, Versele Laga. Зерносмесь можно составить и самостоятельно, но это требует несколько больших усилий + базовых знаний о потребностях мышей.

К растительным продуктам относятся овощи, фрукты, ягоды, зелень, дикорастущие травы (в т.ч. в виде сена) и ветки деревьев. Их дают через день или ежедневно, в небольшом количестве. Перед скармливанием убедитесь через специализированные ресурсы, что мышам это можно. Обычно ограничение или запрет распространяется на слишком сладкие, слишком кислые (цитрусовые), острые или провоцирующие избыточное газообразование (бобовые, капуста) продукты.

Важно, чтобы в рационе было достаточное количество животного белка.

Это мясо и субпродукты (в т.ч. на кости), яйца, рыба и морепродукты, кормовые насекомые. Их предлагают 1-2 раза в неделю. Рекомендации расходятся на счет того, в каком виде давать мясо — сыром или вареном. Термическая обработка рекомендуется на случай, если мясо содержит патогенную микрофлору.

Сырое мясо, конечно, полезнее вареного, но для мышей (в отличие от кошек) потери питательных веществ при варке не критичны.

Пару раз в неделю можно давать кисломолочные продукты умеренной жирности: йогурт, творог и т.п. Молоко и сыр нежелательны.

Любую новую пищу предлагайте в небольшом количестве и отслеживайте реакцию. Некоторые корма могут провоцировать аллергию и диарею.

Свежая питьевая вода должна быть доступна всегда. Это один из залогов здоровья поголовья. Не пренебрегайте гигиеной поилки — ее нужно тщательно промывать каждый день.


Не секрет, что кормление влияет на состав тела. Чем лучше и разнообразнее питание ваших мышей, тем полезнее для кошки. От качества рациона также зависят здоровье, вес и темпы размножения мышей.





Репродукция


Мыши способны размножаться, начиная с месячного возраста. Однако, если вы хотите получить здоровое потомство, нежелательно спаривать мышей моложе 2-3 месяцев. По этой же причине молодняк по достижению половой зрелости лучше расселять по полу.

Даже у молодых мышей определить пол не слишком сложно. Во-первых, расстояние между анусом и уретрой — оно больше у самцов и меньше у самок. Во-вторых, в отличие от самцов других видов самцы мышей не имеют сосков.

Беременность длится около трех недель, размер помета — от 5 до 15 мышат, чаще 8-9.

При постоянном сожительстве с самцом самки быстро истощаются от постоянных родов. Чтобы этого избежать, самца можно периодически отсаживать. Впрочем, поскольку речь идет о кормовых животных, самок, более не способных давать многочисленное и здоровое потомство, чаще просто заменяют на новых. .


В кормлении террариумных животных практикуется следующее деление мышей на возрастные группы:

  • голыши;

  • опушата;

  • бегунки;

  • взрослые.

Голыши — это новорожденные мыши, лишенные шерстного покрова. Опушата — чуть подросшие малыши, у которых появилась первая бархатная шерстка. Бегунки -— подростки. Взрослые — половозрелые животные массой 20-25 грамм. Взрослыми считают зверьков, начиная с четырехнедельного возраста, хотя это и не совсем корректно. Да, такие мыши способны давать потомство, но они все еще продолжают развиваться.

Поедание новорожденных

У каннибализма могут быть разные причины, но чаще всего его наблюдают:

  • в условиях скученности и стресса;

  • при недостаточном количестве белка в рационе;

  • со стороны больных животных.

Поедание собственного потомства часто встречается среди мышей, но не является нормой. Если в вашей группе мышей регулярно происходит подобное — это признак проблем.


Здоровье


При правильном содержании мыши болеют редко. У “засидевшихся” до старшего возраста могут возникать опухоли. Таких животных отбраковывают и не используют для кормления кошек. Отбраковка актуальна и в случае других проблем со здоровьем — кормовых животных нецелесообразно лечить, это лишние временные и финансовые затраты без гарантии, что тушка в итоге останется съедобной.

Впрочем, если вы вдруг искренне привязались к части своих мышей, в случае проблем обращайтесь к ветврачам-родентологам. Врачи общей практики не компетентны в лечении грызунов.


Экономическая (не)оправданность


Разведение мышей на корм — не такое дешевое удовольствие, как может показаться. Да, мыши размножаются быстро, но в пересчете на килограммы выход далеко не впечатляющий.

Средний вес взрослой мыши — 20 грамм. Средняя потребность взрослой кошки в пище — 100-200 грамм в сутки. То есть от пяти до десяти мышей. В месяц это 150-300 зверьков. Если вы вдруг захотите кормить кошку только мышами, вам придется единовременно содержать десятки клеток и полторы-две сотни животных разных возрастов. В условиях обычной городской квартиры это нереально.

Даже если у вас есть большое нежилое помещение, чтобы создать из него аналог фермы или вивария, вам придется полностью переоборудовать его в соответствии с базовыми ветеринарно-санитарными нормами и нанимать специально-обученный персонал для обслуживания этой системы.

Словом, разведение кормовых мышей в домашних условиях позволяет эпизодически баловать кошку свежим мясом, но не добиться значительных объемов производства или экономии.

В цифрах

Мышь съедает около трех грамм пищи в день. Даже качественная подстилка требует замены не реже (иногда чаще) раза в неделю. Усредненная самка за месяц в лучшем случае произведет десяток мышат, которых еще месяц нужно откармливать до взрослого веса.

Соотнеся эти данные с ценами в своем регионе, вы поймете, что себестоимость домашней кормовой мыши будет та же, что и у покупной — от 50 до 100 рублей за штуку (20 грамм). В пересчете на килограммы получается никак не менее 2000 р/кг.

Причем в расчетах я советую ориентироваться на максимум. Чем больше вы будете экономить на расходниках, тем меньше будет плодовитость и выше смертность.


Забой


ВНИМАНИЕ!

Раздел содержит описание методов физической эвтаназии.

Если вы хотите почитать о покупке и кормлении кошек уже замороженными мышами, пролистайте чуть вниз.


Самая неприятная часть. К сожалению, в домашних условиях невозможно умертвить мышь “красиво”, “не замарав” рук.

Для физической эвтаназии мелких грызунов чаще всего используют метод цервикальной дислокации. При правильном выполнении он обеспечивает быструю и безболезненную смерть. Однако он психологически неприятен для исполнителя, требует твердой руки и некоторой практики для выработки навыка.

Далее цитата из “Методы эвтаназии лабораторных животных в соответствии с европейской директивой 2010/63” (Рыбакова А.В. - к.в.н., Макарова М.Н. - д.м.н., профессор, Санкт-Петербургский институт фармации):


“При эвтаназии мышей и крыс, большой и указательный пальцы помещаются с обеих сторон шеи у основания черепа или накладывают металлический ограничитель у основания черепа. Другой рукой делают рывок за основание хвоста или задних конечностей, производя отрыв позвоночника от черепа”.


У неподготовленного человека постоянная работа с кормовыми животными может провоцировать стресс и другие неблагоприятные психологические реакции. Если вы не уверены в своих силах, не стоит этим заниматься. Поверьте, кошка никак не пострадает от отсутствия в рационе свежих и забитых лично вами мышей.


Умершие своей смертью (в неизвестное время и от неизвестных причин) мыши не подходят для кормления кошек.


Плохие способы забоя


Вопреки распространенному мифу заморозка НЕ является гуманным способом умерщвления. Будучи помещенными в бытовую морозилку, мыши не “просто засыпают”, а страдают и остаются живыми в течение нескольких часов. Утопление и удушение также причиняют животным излишние страдания.

Нельзя считать гуманным и скармливание кошке живых мышей. Теоретически кошки способны убивать добычу быстро, но на практике они зачастую долго играют с мышью, в процессе нанося ей множество повреждений, или же вовсе поедают живьем.

Да, это естественное поведение, которые часто можно наблюдать в природе. Но нет нужды практиковать подобное в домашних условиях.

Удовлетворение базовых инстинктов, несомненно, важно для психологического благополучия кошки, но обеспечить его можно без использования живой добычи. Не пренебрегайте общением и играми с кошкой, обогащением ее среды — так она будет счастлива даже без живой добычи.


Как давать мышей кошке


После забоя тушки предлагают кошкам в свежем виде или замораживают и хранят в морозилке, как обычное мясо. Домашних мышей можно хранить в одном холодильнике с продуктами для людей при соблюдении базовой гигиены.

Мыши не требуют специальной обработки перед подачей. Чаще всего кошки съедают их целиком, но могут оставить желудок, кишечник и желчный пузырь. Если ваша кошка сталкивается с мышью впервые и не понимает, что это еда, допустимо разрезать тушку на несколько частей — запах крови способствует аппетиту.

Мыши подходят для ежедневного питания и даже могут составлять монодиету, хотя чаще используются для привнесения разнообразия в обычный рацион.


Какого возраста должны быть мыши


Нутриентный состав мыши меняется по мере роста и старения.

Данные о составе мышей взяты отсюда.



Если ориентироваться на аминокислотный состав, то для питания кошек оптимально подходят молодые животные возрастом 20-60 дней. Но ради разнообразия можно баловать кошку и мышатами (учитывайте, что в них меньше кальция). Взрослые (полгода и старше) мыши тоже пригодны в пищу, хотя и не так богаты таурином.


Покупка


К счастью, чтобы накормить кошку мышами, совсем не обязательно разводить их самостоятельно.

Лучше всего покупать кормовых мышей у крупных производителей, которые имеют ветеринарные сертификаты на свою продукцию. Замороженные мыши встречаются не во всех зоомагазинах, поэтому чаще приходится заказывать их онлайн.

Чуть хуже — покупка у частников. Тут никто не гарантирует, что животные содержались правильно и ничем не болели. У кошек мало общих заболеваний с грызунами, но поедание больных или недавно обработанных лекарственными препаратами животных никому не на пользу.

Совершенно точно не стоит брать на корм мышей у заводчиков и любителей, которые пристраивают их в качестве домашних любимцев. Это просто неэтично.


Другие виды кормовых грызунов


Помимо кормовых мышей в продаже можно встретить крыс, хомяков, морских свинок, мастомисов, песчанок… Можно ли кормить кошек ими? Можно, но есть нюансы.

Крысы по нутриентному составу достаточно близки к мышам, но многим кошкам не нравится их вкус.

Кролики и морские свинки в силу травоядного образа жизни имеют более длинный кишечник, чем мышевидные грызуны. Кошки не ценители подобных продуктов, поэтому тушки перед подачей зачастую приходится потрошить (удалять желудок и кишечник), что не слишком удобно.

Со многими кормовыми объектами проблема заключается в отсутствии данных о составе, особенно о содержании таурина.


Таурин сульфокислота. В отличие от большинства других животных кошки не способны ее синтезировать, поэтому обязательно должны получать таурин с пищей. Дефицит таурина в рационе приводит к серьезным последствиям в виде дилатационной кардиомиопатии и дегенерации сетчатки.


О мышах мы точно знаем, что они содержат достаточно таурина, подходят для постоянного кормления и могут составлять большую часть рациона. Остальных грызунов лучше использовать в питании кошки эпизодически, не пренебрегая разнообразием.


Дикие мыши


Гуляющие животные, как правило, самостоятельно обогащают свой рацион грызунами. Но всегда помните, что (в отличие от кормления лабораторными мышами) это не безопасная практика.

Кошка, контактирующая с дикими грызунами, должна быть, во-первых, привита от бешенства, во-вторых, регулярно получать антигельминтики. Также невозможно полностью исключить возможность отравления веществами, используемыми для дератизации.



Статья является интеллектуальной собственностью www.catnutrition.ru

Любое копирование и цитирование текста запрещено

Просмотров: 1,605

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек