• Veronica Kozyreva

Базовый состав рациона кошек

Пост обновлен нояб. 24

Всем, наверное, известна формула натурального кормления кошек 80:10:10, или так называемая сферическая мышь в вакууме. В этой статье мы попытаемся рассказать, какой смысл обычно вкладывается в эту формулу при составлении рациона для кошек.



Я не возьмусь сказать, кто первый формулу придумал, но она плотно укоренилась в сознании всех приверженцев натуральных сырых рационов для кошек, как самый простой и быстрый способ сбалансировать рацион.

Эта формула с одной стороны гениальна в своей простоте, а с другой - вызывает массу вопросов и споров.

Начнём по порядку, а точнее с конца.


10 % костей


Не каждому человеку известно, но масса скелета (костной массы) большинства позвоночных находится в диапазоне 5-15% от массы тела. В частности для большинства мелких млекопитающих и птиц 10% - это очень близкое приближение. Т.е. когда кошка ловит свою добычу и съедает её целиком, она получает примерно 10% костей в своём рационе, что полностью обеспечивает её потребности в кальции и прочих важных минералах, а также хондроитине, глюкозамине, костном мозге с его бесценными мкроэлементами и жирными кислотами и т.д. Можно посчитать самому, полагаясь на общедоступные таблицы содержания, сколько кальция требуется кошке, сколько кальция в среднем содержится в костях и получить, что 10% костей с лихвой перекрывают все потребности кошки в кальции и многих других минералах. Также хочу заметить, что даже 5% костей может быть достаточно для взрослой кошки. Сами подумайте, кошка не обязана съедать свою добычу целиком. Там, где живут охотящиеся кошки, можно часто обнаружить тушку мыши или птицы без головы, или оставленные несъеденные крылья и лапки. Большие кошки съедают далеко не весь скелет своей более крупной добычи. Мелкую добычу большие кошки едят как и все вместе с костями, но даже львам не каждая кость более крупной зебры или антилопы по зубам, однако им хватает кальция, чтобы быть здоровыми и формировать свой собственный скелет. 10% костей - это рекомендация, а не постулат. Владелец должен сам смотреть по состоянию здоровья, по цвету стула, можно ли немного уменьшить или наоборот увеличить количество костной составляющей в рационе. В каких-то случаях это могут быть и 5%, и 7% и 10% и 12%. Растущим котятам до 1 года лучше не занижать норму, взрослым кошкам можно норму немного уменьшать, если стул становится слишком светлым и сухим. Хрящевая ткань никогда не может быть заменой костям. Суточные цыплята - также плохой источник кальция. Кости дневных цыплят ещё недостаточно минерализованы и содержат сильно меньше кальция, чем кости взрослой птицы или кролика. Скорлупа и минеральные добавки - это не замена костям. Только в случае хронической почечной недостаточности у кошек может быть оправдана замена костей на перемолотую скорлупу.


10% органов


Кошки едят добычу вместе со всеми внутренними органами, кроме, может быть, желчного пузыря и содержимого желудка и кишечника. Органы очень питательны и служат поистине мультивитаминной добавкой к рациону. Нельзя кормить только мясом и костями совсем без органов. Известны случаи кормления невольных гепардов только мясом и костями. У невольных гепардов наблюдались симптомы дефицита необходимых питательных веществ, которого можно было бы избежать, будь у них более полноценный и разнообразный рацион.


Мы когда-то выкладывали эксперимент, в котором взвешивались различные органы мышки. Органы были взвешены далеко не все, но больше всего лично меня интересовал размер печени. Опыт подтвердил, что печень в среднем занимает 6% веса мышки. Далеко не все и не всегда могут найти в продаже весь спектр внутренних органов для кормления кошек, но даже одной только печени может быть достаточно, так как печень - это самый питательный внутренний орган. В ней масса уникальных витаминов, микроэлементов и соединений. Печень - это источник витамина А, витаминов группы B, витамина D, железа, меди, цинка и т.д. Печень является резервуаром животного углевода - гликогена - основной формы хранения глюкозы в животных тканях.


Если кроме печени вам удастся найти почки, семенники, селезёнку, пикальное мясо, мозг, вымя, легкое - в любых пропорциях и сочетания добавляйте в рацион, чередуя то одно, то другое, оставив лишь 5% печени. Если других органов нет, то все 10% органов может заменить печень. Печень может быть любая: куриная, говяжья, индюшиная, кроличья, свиная и т.д. Лучше всего чередовать разные виды.


Также хочу добавить, что в целом органов может быть и больше, чем 10%. Но, например, большое количество печени и селезёнки слабит и приводит к жидкому неприятно пахнущему стулу. Если регулярно давать печени больше, чем 10%, то можно заработать гипервитаминоз витамина А, так как в больших дозах витамин А токсичен. Мозг содержит довольно большой процент жира и тоже может оказывать слабящий эффект в больших дозах. Органы не очень подходят для монокормлений из-за своей жирности и высокой питательной ценности. Если вы видите, что стул стал слишком сухой и твёрдый, то можно его регулировать не только уменьшив количество костей, но и увеличив количество органов. Ориентируйтесь по состоянию животного и по выходу в лотке и вводите новый продукт постепенно.


80% мяса


Самый простой и самый сложный пункт одновременно.


Если попытаться найти реальный процент мышечной массы в тельце мышки, то данных не очень много. В теле человека, при условии, что перед нами тяжелоатлет, мышцы достигают от 55 до 67% массы тела.


Допустим, наша мышь - тяжелоатлет и у неё 60% мышц. Всё остальное - это не мясо, а прочие мягкие ткани: кожа, шкурка, соединительная и хрящевая ткань, жировая прослойка и т.д.


Мы не будем вдаваться в такие подробности и пытаться высчитывать процент соединительной ткани и кожи. Это ни к чему. Но стоит понимать, что 80% мяса, это не мясо, а мясо с кожей, с жилками, с хрящиками, по возможности с недоощипанным пухом и пёрышками и т.д.


Чистое мясо - это прекрасный источник легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот.


Многие владельцы по аналогии с питанием человека пытаются давать 80% филе, и потом жалуются, что у котика запор и что котик ходит в туалет раз в 5 дней. Естественно, ведь чистое мясо усваивается на 95-97%, и ходить в туалет становится просто нечем, но мышь - это не 80% филе.


Помимо ценного легкоусвояемого белка, в рационе должны быть продукты с более низким индексом усвоения, так как такие белки являются пребиотиком животного происхождения в рационе кошки. Кожа, пух, перо, хрящевая ткань и непереваримые частицы, содержащиеся в костях - это так называемая "животная клетчатка", которая служит пищей для микрофлоры кишечника кошки по аналогии с растительной клетчаткой для человека. Напомню, что от качества пищи для микрофлоры зависит иммунитет и здоровье всего организма в целом. Также микрофлора синтезирует ряд полезных витаминов и жирных кислот в организме, поэтому ей никак нельзя пренебрегать.


Именно поэтому в рационе ценно иметь не только чистое мясо, но и субпродукты с меньшим индексом усвояемости, мышечные органы (сердце, желудки, язык и т.д.), жилки, кожу, хрящевую ткань (лёгкое, трахея), и не ощипывать мелкий пух и перо, если они попадаются на птице в продаже. Около половины этих 80% так называемого мяса можно с легкостью заменить на мышечные органы, из которых не нужно ничего вырезать и удалять. Хищнику в домашних условиях необходимо получать всё разнообразие животных тканей, которое нам только под силу найти на прилавках, чтобы смоделировать максимально полноценную мышь.


Добавки в виде яиц и рыбы являются желательными, но необязательными. Если рацион вашей кошки достаточно разнообразен и так, а рыбу и яйца она не любит, то не настаивайте. Если же кроме курицы и куриной печени вам редко удаётся найти что-то интересное, то яйца и рыба помогут внести больше желаемого разнообразия.

Дикая морская рыба ценна ещё и тем, что это продукт, выращенный природой, поэтому ей не свойственны дефициты и перекосы сельскохозяйственных животных и птиц, которые зачастую сами уже давно не видят белого света и питаются промышленными кормами.

Дикая рыба всё ещё является надёжным источником витамина D и Омега-3, а рыбьи позвонки - это очень ценный хондропротектор. Мелкая сырая рыба, скормленная целиком, - это полнорационный продукт. Филе рыбы может заменять до 10% мяса в рационе. Рыбьи кости довольно опасны, поэтому старайтесь убирать острые и твёрдые кости из рыбы, но мелкая рыбёшка угрозы не представляет и может скармливаться вместе со скелетом. Если рыба была приготовлена, то все кости из неё должны быть тщательно удалены во избежание травм.

Кастраты могут есть рыбу как и некастраты. 1-2 кормления рыбой в неделю или 10% от рациона - это разумное количество рыбы для любой кошки. Рыбу не стоит давать (или сильно ограничить) только кошкам с ХПН, частично восполняя пользу рыбы рыбьим жиром.


Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com Автор: Козырева Вероника

Копирование материалов строго запрещено

Просмотров: 9,688Комментариев: 1

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек