• Юлия Бровко

Питание кошек с сахарным диабетом.

Пост обновлен нояб. 1




Сахарный диабет — это хроническое заболевание с нарушением всех видов обмена веществ. Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительной или абсолютной недостаточности гормона инсулина. Основным симптомом болезни является гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.


Подозрение на сахарный диабет должно возникать, если у кошки наблюдается повышенная жажда, учащение актов мочеиспускания, увеличение объемов мочи, а также если животное худеет на фоне нормального или усиленного аппетита.


Для подтверждения диагноза необходимо выполнить биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Сахарный диабет можно считать установленным, если при наличии соответствующих клинических признаков зарегистрировано повышение концентрации глюкозы в крови, и она обнаруживается в моче.


Сахарный диабет – одно из наиболее частых эндокринных расстройств кошек. Среди причин, приводящих к этому заболеванию, рассматривается кормление пищей с высоким содержанием углеводов, гиподинамия и ожирение.


Ветеринарные врачи, специализирующиеся на эндокринологии, предлагают выстроить максимально простую и удобную лечебную систему, которая позволит устранить клинические признаки диабета (избыточная жажда, избыточное образование мочи, потеря веса при усиленном аппетите) и даст приемлемый диапазон концентраций глюкозы в крови (6-18 ммоль/л).


В выстраиваемой системе можно выделить следующие компоненты:

• Доза и кратность введения инсулина

• Техника введения инсулина

• Количество корма и кратность кормления

• Уровень физических нагрузок

• Функционирование бета-клеток поджелудочной железы


Для стабильной работы системы нужно, чтобы большая часть компонентов оставалась неизменной, при этом менялось лишь незначительное их количество. Соответственно, следует приложить усилия к тому, чтобы стабильными оставались: техника введения инсулина, количество и состав пищи, уровень физических нагрузок. Функционирование же бета-клеток не будет напрямую зависеть от действий человека. Меняя дозу инсулина, можно приспосабливаться к работе бета-клеток: при восстановлении их функции доза будет снижаться, а при ослаблении – увеличиваться. Надо понять, что эффективно действующую систему выстроить труднее, если большая часть ее компонентов будет постоянно меняться. Поэтому в системе периодически изменяться должна только доза инсулина.

Исходя из требований данной системы, питание кошки, болеющей сахарным диабетом должно быть однообразным: состоять из одних и тех же компонентов в одних и тех же пропорциях.


Рацион кошек с сахарным диабетом.


Болеющим сахарным диабетом кошкам рекомендован высокобелковый низкоуглеводный рацион. В отношении облигатного хищника - кошки «высокобелковый» рацион скорее образное выражение. Источник энергии для кошек - протеины и жиры. Глюкозу кошка добывает для своих физиологических потребностей в результате глюконеогенеза, а не из углеводистой пищи.

Рацион с низким содержанием углеводов сам по себе и физиологичен для кошки и рекомендован для профилактики диабета и/или при выявленном диабете.

Некоторые владельцы думают, что кошке всё равно нужны углеводы, таким владельцам мы объясняем, что в мясных продуктах содержится углевод животного происхождения - гликоген. Поэтому необходимый минимум "сахаров" - углеводов кошка все равно получает.

Калории из углеводов должны составлять менее 10 процентов от общего количества калорий, потребляемых каждый день, поэтому из рациона кошки полностью исключаются крупы. Овощи, как источник клетчатки, даются очень ограниченно.

Идеальным с точки зрения поддержания стабильности рациона является кормление мясными смесями. В состав таких смесей входят сырые мускульное мясо, кости, печень, органы в обычных пропорциях, описанных ЗДЕСЬ. Стабильный состав мясной смеси предполагает, что каждый компонент смеси съедается кошкой полностью, а также то, что составляющие смеси доступны в случае, когда надо пополнить запасы. Поэтому не стоит составлять мясную смесь из дефицитных или редких, недоступных по цене продуктов.


Когда правильно колоть инсулин?


Рассчитанная ветеринарным врачом инъекция инсулина делается перед кормлением. Желательно, чтобы кошка съела порцию пищи за час после инъекции.

Однообразный безуглеводный рацион облегчает подбор дозы инсулина. При таком рационе у кошек отсутствует постпрандиальная гипергликемия (нет сильного роста уровня глюкозы крови после еды), а двухразовый прием пищи позволяет сдать кровь натощак, контролировать глюкозу крови.

Существуют разные протоколы для инсулинотерапии и для контроля глюкозы крови. Ветеринарный врач может дать другие рекомендации, которые рассчитаны на индивидуальный подход к каждой кошке.


Пищевой дневник.


Для контроля за стабильностью рациона приобретите привычку записывать состав мясной смеси – ведите «пищевой дневник кошки».

Если изменения в рационе составляют более 15%, проконтролируйте уровень глюкозы крови у кошки и проведите коррекцию дозы инсулина, если это потребуется.


Если у кошки впервые выявлен высокий уровень глюкозы крови.


На фоне стресса или других заболеваний у кошек может наблюдаться стрессовая гипергликемия – цифры глюкозы крови поднимаются до 20 ммоль/л, появляется глюкоза в моче. Если у кошки впервые выявлено состояние гипергликемии, но отсуствуют другие признаки сахарного диабета, следует провести дополнительную диагностику сахарного диабета (определение гликозилированного гемоглобина и фруктозамина).

После того, как диагноз сахарный диабет установлен, рекомендовано как можно скорее начать терапию инсулином и скорректировать рацион кошки.

Чаще всего больной сахарным диабетом кошке требуется пожизненное лечение. Однако, нередки случаи ремиссии – временного выздоровления. В случае ремиссии сахарного диабета кошке прекращают проводить инсулинотерапию на некоторое время или на всю жизнь.


Зачем нужна ранняя инсулинотерапия? Может быть просто поменять рацион?


Инсулинотерапия и низкоуглеводная диета убирает фактор токсического влияния глюкозы. Это даёт возможность поджелудочной железе регенерировать с полным восстановлением её функций.

Шансы достижения ремиссии у котов с впервые выявленным сахарным диабетом при быстро начатой терапии, пока сохранена остаточная секреция бета-клеток очень высоки.

Автор: Юлия Бровко

Копирование материалов без указания автора и источника запрещено

Просмотров: 507

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек