• Veronica Kozyreva

Рыба в рационе кошек

Пост обновлен март 26

Нас часто спрашивают, а где это в природе кошки едят рыбу? Отвечаем:

«Хотя я и знал, что кошки едят рыбу, но никогда не слыхал и не видал, как они производят эту охоту. 3 мая 1855 года сидел я очень тихо на берегу небольшого проточного пруда, где брали окуни и лини. Около противоположного берега, уже обросшего травою, била икру плотва и для того выбрасывалась в траву у самого берега. Вдруг я вижу, что большая пёстрая кошка осторожно подкрадывается, ползёт и прячется, растянувшись в самой береговой траве: так всегда поступают кошки, выжидая своей добычи. Я стал смотреть пристально. Плотва продолжала метать икру и выкидываться на траву, - кошка бросилась, схватила одну плотвичку и унесла её во рту. Я указал на эту проделку садовнику, который недалеко от меня копался в своих грядках; он нисколько не удивился, а, напротив, рассказал мне, что рано по утрам, когда ещё нет народу, всякий день выходит на этот промысел кошек шесть и более, располагаются по удобным местам вдоль берега и ловят рыбу.» — Сергей Тимофеевич Аксаков

Кошка Vorkuta Lynx Shadow, мейнкун

Кошки охотятся практически на всё, что движется. И хотя мы привыкли считать, что кошки - обитатели сухих участков земли и воду не любят, родина кошек - регион плодородного полумесяца, где земледелие существовало в долинах рек и кошек привлекали к жилищам людей их запасы зерна, в которых можно было найти мышей. Но земледелие было бы невозможно без воды. Дельта реки Нил по праву может считаться колыбелью жизни. Она подарила человечеству первые цивилизации, а камышовые кошки запросто могли ловить там рыбу ещё 10 000 лет назад. Кошки всегда с удовольствием ели рыбу, но с некоторых пор повсеместно стал распространяться миф, что рыбу кошкам давать нельзя якобы из-за большого содержания в ней фосфора. Некоторые пытаются обвинить рыбу в развитии у кошек мочекаменной болезни и запрещают есть рыбу кастратам, которые по некоторым данным чаще страдают от этого недуга. Однако рыба не имеет никакого отношения к МКБ, в том числе и в рационе кастратов.


Ниже приведена цитата из «Ветеринарного справочника для владельцев кошек» Марии Владиславовны Дорош:

Предрасполагающими факторами развития мочекаменной болезни являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, задержка мочеиспускания из-за грязного лотка туалета, воспалительные процессы в почечных лоханках или в мочевом пузыре. Учеными была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни. В настоящее время доказано, что именно недостаточное поступление воды в организм кошки (чит. в.т.ч. сушка) и повышенное значение рН мочи, а не питание сырой рыбой способствует образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни. Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней – струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

Рыба является довольно важной добавкой к рациону домашних кошек по причине того, что она богата полезными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Так, например, домашняя кошка, лишенная возможности часто бывать на улице под лучами солнечного света, нуждается в достаточном количестве витамина D3, получаемого с пищей. Существуют споры и нет однозначности в результатах исследований, может ли вообще кошка вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света в достаточном количестве, поэтому тем более необходимо квартирных кошек в зимний период снабжать пищевыми источниками этого важного витамина без которого, кстати, невозможно адекватное развитие опорно-двигательного аппарата у котят и развитие плода у беременных кошек. Дикая морская рыба - это один из самых надёжных источников витамина D, так как магазинное мясо и курица в современном мире точно так же лишена возможности свободного выгула при выращивании и тоже может страдать от дефицита витамина D, если его не добавляли в корм в достаточном количестве. Печень магазинного бройлера не содержит витамин D в тех же количествах, что и печень курицы, росшей на уличном выгуле. Та же логика относится к омега-3 жирным кислотам, столь важным при воспалительных процессах, между прочим сопровождающих МКБ. Покупное мясо часто содержит недостаточное количество омега-3 по сравнению с выращенными на природе кормовыми животными. И хотя потребность кошек в Омега-3 не является установленной величиной, можно с уверенностью сказать, что периодические кормления дикой рыбой послужат ценной питательной добавкой для кошек, лишенных возможности охотиться на дикую добычу в природе. Также рыба и морепродукты являются источником йода, дефицит которого грозит проблемами с щитовидной железой и часто является причиной проблем с лишним весом. Какие же сорта рыбы подходят кошкам? Практически любые. Лучше всего давать жирные и полужирные сорта морских видов рыб. Пресноводная рыба чаще поражена паразитами, и от нее можно заразиться описторхозом. Не рекомендуется скармливать домашним животным рыбу, выловленную в неблагоприятных по описторхозу районах. Пресноводную рыбу лучше не употреблять в сыром виде. Если кошке скармливается термически обработанная рыба, то все кости, естественно удаляются во избежание травм. Есть рыба, которая содержит антинутриент тиаминазу, которая при скармливании в больших количествах приводит к дефициту тиамина - витамина В1. Есть рыба, содержащая ТМАО, из-за избытка в рационе которой развивается железодефицитная анемия и депигментация волосяного покрова. Нельзя кормить постоянно видами рыб, содержащими данные антинутриенты, но если чередовать эти виды рыбы с другими видами, не содержащими тиаминазу и ТМАО, то они не причинят вреда. (Подробнее про тиаминазные и ТМАО-содержащие виды рыбы можно прочитать здесь) Рыбу рекомендуется давать 1-2 раза в неделю. Можно давать и чаще, если следить за тем, чтобы в рационе не преобладала тиаминазная и ТМАО-содержащая рыба.

Существует страшилка по поводу того, что в морской рыбе содержится много метилртути, поэтому кошкам давать рыбу запрещено из-за риска отравления ртутью. Но стоит ли действительно отказаться от кормления рыбой из-за этого? Нет, не стоит.


Хотя большая часть рыбы действительно содержит метилртуть, рыба также богата селеном, который является естественным антидотом к ртути.

Таким образом в белый список (содержат селена значительно больше ртути) попадают, например, сардины, лосось, атлантическая скумбрия, макрель, анчоусы, сельдь, корюшка (также мойва).

В "черный список" попадают крупные хищные рыбы типа тунца, акул и рыбы-меч. Это и логично. Чем выше рыба в пищевой цепи, чем больших размеров она достигает и чем дольше живет, тем больше в ней накапливается вредных веществ из океана. Поэтому стоит выбирать более мелкие виды рыбы, которые не живут слишком долго.


Если не злоупотреблять рыбой в рационе, то можно угощать и крупными видами рыбы, не опасаясь переступить порог допустимого содержания метилртути в пище. (У всего есть порог содержания и токсичности.) Например, я всё-таки даю своему коту тунца по особым праздникам, так как он его очень любит.

Рыбу можно скармливать целиком, вместе с костями, если рыба мелкая, например, мойва или сардины. Некоторые кошки успешно справляются со скумбрией, порезанной на несколько частей, или сельдью. Хорошо подходит для кормления кошек дикий лосось: горбуша, кета, нерка. Кости лосося уже выглядят более травмоопасными, нежели кости скумбрии, но некоторые кошки справляются с некрупными стейками нерки и кеты. Позвонки лососевых - очень хорошая добавка для суставов и костей. Никогда не давайте оголенные хребты рыбы без слоя мяса на них. Рыбьи кости крайне опасны, так как они длинные и острые.


Советую посмотреть, как ловко кот справляется со стейками рыбы.


Не рекомендуется давать кошкам фермерского лосося - атлантическую сёмгу, так как такая рыба уже не так полезна, как дикая.


Кета и горбуша к тому же являются возобновляемыми ресурсами, так как люди научились выпускать их мальками в море, а через 2-4 года они возвращаются обратно на нерест, где их ловят в пищу человеку. Очень рекомендую посмотреть этот фильм про рыбный промысел на Дальнем Востоке. Здесь подробно описан процесс размножения и вылова кеты.



Почему рыбу лучше скармливать с кожей и чешуёй? Кожа рыб содержит от 20 до 30% белков и небелковых азотистых веществ, среди которых до 90% родственных коллагену клееобразующих веществ. Всем, кто боится фосфора в рыбе, приятно будет узнать, что чешуя содержит в себе довольно серьёзную долю кальция, который неплохо уравновешивает фосфор в филе. Химический анализ чешуи рыб показывает, что она на 50 % состоит из органического вещества, представленного в основном соединительной тканью. Минеральную часть образует главным образом фосфат кальция (около 40 %). В меньших количествах в чешуе обнаружен карбонат кальция и натрия, а также фосфат магния. Довольно разнообразен и микроминеральный состав чешуи.


Рыба целиком вместе с костями, чешуёй и филе составляет практически полнорационное кормление сбалансированное по кальцию и фосфору, поэтому лучше, когда кот сьедает рыбу целиком. Если вы даёте рыбу только в виде филе, не забывайте давать в дополнительное кормление костную составляющую.

Возвращаясь к вопросу о том, где же кошки берут в природе рыбу, вот изумительное видео, в котором рысь вынимает лосося из ручья в национальном парке в США ССЫЛКА


Видео-доказательств того, что кошки могут ловить рыбу как в реках и озёрах, так и в море существует довольно много. Вот ещё небольшая подборка видео кошек, которые сами ловят рыбу, а вовсе не дожидаются подачки людей.

Крымский рыбак:

Камышовый кот:



Автор статьи и фото: Вероника Козырева

Копирование материалов без указания авторства и ссылки на источник запрещено

Просмотров: 2,032

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек