• Veronica Kozyreva

Кусочки или фарш?

Вопрос: почему люди ассоциируют натуральное кормление кошек с тазиками фарша, и многие новички начинают свой путь с поиска мясорубки помощнее? Нужно ли кошкам действительно перемалывать пищу в фарш?

Кусочки или фарш. Фото: Вероника Козырева

Кошки безусловно не должны есть фарш. Кошки снабжены челюстями и зубами строго плотоядного животного, которое может разрывать и разгрызать свою порой достаточно крупную добычу.

Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Клыки длинные, изогнутые. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических зубов. Важную роль в поедании мяса играет чрезвычайно шероховатый (подобно терке) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками. - Г. А. Новиков
Последний ложнокоренной зуб в верхней челюсти и первый коренной в нижней челюсти у большинства хищников сильно выдаются и имеют высокие и острые бугры, эти зубы называемые хищническими, служат для разгрызания костей, сухожилий и т.д. - «Зоология», Лукин Е.И.

Не верьте, когда вам говорят, что домашние кошки - уже не хищники. Домашняя кошка наделена всеми морфологическими особенностями кошачьих и является типичным представителем семейства наиболее специализированного из всех хищных животных и всецело приспособлено к добыванию животной пищи.


Однако во многих группах и сообществах, посвященных натуральному кормлению кошек, в том числе и на некоторых иностранных сайтах, плотно закрепилась ассоциация с мясом, пропущенным в фарш через мясорубку. В первую очередь это связано не с тем, что кошки не могут грызть сами, а с тем, что у большинства владельцев, до того, как они осознали пользу натурального питания для своих питомцев, кошки питались консервированными паштетами, консервами однородной консистенции с желе и мелкими гранулами сухого корма. Для самих владельцев начать с кормления фаршем психологически намного проще, так как фарш по консистенции больше напоминает то, чем они кормили своих кошек раньше. Крупные куски с костями у многих вызывают недоумение и страх.


Поэтому с одной стороны владельцев переполняет страх, что кошка, всю жизнь питавшаяся паштетами, может не справиться с крупным куском, подавиться, пораниться и т.д. С другой стороны, сама кошка может не знать, что предложенный ей кусок мяса - это еда, так как вместе с молоком матери с первых дней жизни она впитала запах того корма, которым она питалась и на котором выросла и именно его она считает едой, а не предложенный ей кусок мяса, с которым она просто не знает, что делать.


В этом случае допустимо переходить с корма именно на фарш. Перемолоть все части рациона на крупной решетке и подмешивать к привычным консервам, если не ест без них. Консистенция фарша будет привычнее и понятнее для кошки, она ее с большей вероятностью начнет есть, а заодно и привыкнет ко вкусу и запаху сырого мяса. Фарш хорош и тем, что в процессе приучения кошки к новым ингредиентам в нем можно легко замаскировать нужные составляющие. Если кошка что-то не любит, а что-то ест с охотцей, то можно все смешать, тогда кошка не заметит и не сможет выбирать, а съест все. Также фарш или мелкие кусочки допустимы для беззубых котов или для котят до 2-х месяцев, оставленных без матери. После 2-х месяцев котятам уже можно предлагать крупные куски. Для здоровой кошки с полным набором зубов нет никакого смысла в фарше и кошку необходимо кормить максимально приближенно к естественной среде - крупными кусочками, которые бы она отгрызала и обминала челюстями, прежде чем заглотить. Для нормального пищеварения пища обрабатывается слюной до образования пищевого кома, обработанного ферментами и антибактериальными веществами. Механическая и химическая обработка пищи во рту считается одной из стадий пищеварения и для человека она имеет огромное значение так как именно во рту происходит первая часть гидролиза углеводов. За этот процесс ответственна альфа-амилаза слюны S-типа, которая есть в слюне человека, но отсутствует в слюне кошек. Также можно заметить, что кошка почти не смачивает слюной пищевой ком, порой заглатывает добычу лишь немного размяв ткани зубами.

Крупные куски с твердыми кошка разгрызает, пользуясь хищническими зубами то одной, то другой стороны пасти. Такие куски также нужны в питании так как в процессе разгрызания они снимают налет с зубов и создают давление на зубы, стимулируют десны, и создают микрозапоры, которые чистят параанальные железы кошки.


У кошек, которые всю жизнь ели корм и паштеты, не достаточно развиты мышцы челюстей. Эти мышцы нужно накачивать, то есть грызть. Массетер (на рисунке под номером 8) - жевательная мышца, накачивается именно так. Если вместо готового фарша на голодный желудок дать сначала крупный кусок мяса, а еще лучше - куриную шею или голову, и только потом уже, когда кошка его обмусолит и сдастся, выдать фарш до полного насыщения. Тогда кошка переучится быстрее.

Критичен также размер куска, если кот способен заглотнуть сразу не разрывая и не пытаясь жевать, то кусок мелковат. Лучше всего резать на кусочки, некрупные в поперечном сечении, но достаточно длинные, чтобы кошка училась отгрызать от них более мелкие куски, которые она уже смогла бы заглатывать.


Не лишним будет отметить, что существуют исследования, которые показывают влияние степени измельченности пищи на здоровье головного мозга и нервной системы.

Влияние жевания не ограничивается только гиппокампом, жевание увеличивает уровень fos-иммунореактивности в правой префронтальной коре и снижает в центральном ядре правой миндалины. А увеличение активности префронталки помогает нам лучше соображать и сопротивляться со стрессом. Жевание также положительно влияет на мозговой кровоток, исследования МРТ также показывают, что он влияет на функцию мозжечка, связанного с контролем ритмичной двигательной активности. Жевание также снижает уровень выделения норадреналина в миндалине, снижает уровни АКТГ и кортизола. Мягкая измельченная пища ( soft diet) приводит к снижению рабочей памяти, снижению нейрогенеза в гиппокампе, увеличивает риск нейродегенеративных расстройств. - Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Животные, лишенные возможности грызть и жевать, быстро начинали демонстрировать нарушения памяти и проблемы в обучении. Как для собак, так и для кошек нельзя недооценивать терапевтическую роль возможности разгрызать свою пищу. Большие кусочки и мясные косточки важны не только с точки зрения питательных веществ, но и для психики животного.


Жевание является стрессовой копинг-стратегий, и его защитная роль показана не только для мышей, но и для приматов и для человека. При избытке стресса часто наблюдается бруксизм – скрежет зубами во сне, который увеличивает риск кариеса и других проблем. - Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Существуют также исследования, которые доказывают, что у различных видов животных измельчение корма не только не повышает усвояемость пищи, но даже наоборот, питательность пищи остается прежней или же уменьшается.


К сожалению не существует исследований, а значит и научных статей сравнивающих здоровье кошек, которые кормились мясными фаршами в сравнении со здоровьем кошек, которых кормили крупными кусками пищи. Но некоторые владельцы отмечают, что переход на питание крупными кусками у некоторых кошек уменьшает частоту эпизодов рвот, улучшает отхождение безоаров и уменьшает образование зубного камня.


Какие же публикации научного плана можно найти? Есть статьи по кормлению сельскохозяйственных животных, в которых отмечается увеличение питательной ценности при измельчении кормов (например, откорм свиней) и связаны они с улучшением доступности крахмала (для кошек это малоактуально).

Есть исследования по собакам, свиньям, птице.

В этих исследованиях доказывается, что кормление мелко измельченными кормами в некоторых случаях приводят к язвам желудка (у свиней) и завороту желудка (у собак) в короткие сроки после начала кормления измельченной пищей.


В целом, если вернуться к причинам - при изменении размера частиц пищи изменяется скорость прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Крупные куски сырого мяса - дольше остаются в желудке, при этом они подвергаются агрессивному действию желудочных соков и пищеварительных ферментов. В подготовленном для максимально эффективного усвоения химус проходит в кишечник, где происходит дальнейшая ферментация и всасывание питательных веществ.

Измельченная и жидкая пища быстрее проходит из желудка в кишечник, но при этом частицы пищи попадают в кишечник "не подготовленными" к усвоению, фарш проходит "транзитом".

Как мы видим, большая скорость тут скорее минус, чем плюс.


Интересно, что если собакам предоставить возможность выбора, они предпочтут крупные куски мелким.


Особыми пунктами отмечу, что при приготовлении фаршей теряется таурин и увеличивается риск бактериального обсеменения мясных смесей.


Целый кусок мяса от здорового животного стерилен внутри. Бактерии начинают плодиться на поверхности куска мяса. Поэтому чем больше площадь поверхности, тем больше имеем бактерий. Фарш с этой точки зрения - самый проигрышный вариант: это максимальная площадь поверхности к объему для развития бактерий. Хранится фарш намного хуже, чем кусок мяса.

Добавьте к бактериям процессы поверхностного окисления из-за контакта с воздухом и потери межклеточной жидкости и вы получаете сильно менее привлекательный и полноценный продукт, чем был до нарезки (или перемола) и длительного хранения.


Бактерии кстати страшны не только тем, что они могут навредить кошке - бактерии также способствуют уничтожению и далеко не всегда желаемому преобразованию питательных веществ в мясе в процессе хранения.


Давайте подытожим. Крупные кусочки естественно предпочтительнее для кошек, чем перемолотый фарш. Они важны для здоровья полости рта, чистки зубов, развития челюстных мышц, ментальной стимуляции, правильного пищеварения и т.д.

У многих владельцев возникают проблемы с тем, чтобы заставить кошку, питавшуюся сухим кормом и паштетами, сразу грызть кусочки и тем более кости. Также есть проблема того, что кот ест не все, а выбирает. В этом случае перекрутить все в один общий микс или часть нарезать кусочками, а часть продуктов смешать в соус - это прекрасный способ заставить кошку первое время есть все.

Если вы кормите фаршем, не останавливайтесь только на фарше и старайтесь хотя бы пару раз в неделю предлагать кошке ее любимые продукты крупными кусками, чтобы она училась грызть и работать с крупногабаритной пищей.

Постепенно увеличивайте процент того, что даёте целиком. Чередуйте кормления то перемолотым фаршем, то крупными кусочками. Выдавайте кошкам куриные шеи, головы и прочие продукты целиком хотяб ы несколько кормлений в неделю.

Но в любом случае хочется отметить, что даже фарш из свежего мяса с костями и органами - это в 1000 раз лучше и полезнее, чем любой сухой корм или консервированный паштет.


Авторы: Юлия Бровко, Вероника Козырева


Кот демонстрирует идеальный белый клык. Фото: Вероника Козырева

Источники:


Small size of food particles and age as risk factors for gastric dilatation volvulus in great danes. Theyse LF1, van de Brom WE, van Sluijs FJ.

Effect of diet particle size and feeding of H2-receptor antagonists on gastric ulcers in swine. Hedde RD, Lindsey TO, Parish RC, Daniels HD, Morgenthien EA, Lewis HB.

Small dogs prefer large kibble in palatability tests BY TIM WALL ON APRIL 27, 2018

Chewing Gum: Cognitive Performance, Mood, Well-Being, and Associated Physiology Biomed Res Int. 2015; 2015: 654806. Published online 2015

Influence of chewing and clenching on salivary cortisol levels as an indicator of stress. J Prosthodont. 2007 Mar-Apr; 16(2):129-35.

Adv Exp Med Biol. 2016;876:343-349. doi: 10.1007/978-1-4939-3023-4_43. Relationships Between Gum-Chewing and Stress.

Biomed Res Int. 2015;2015:876409. doi: 10.1155/2015/876409. Epub 2015 May 18. Mastication as a Stress-Coping Behavior.


Просмотров: 1,291

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек