• Veronica Kozyreva

Кормление морских свинок

Это обзорная статья для тех наших читателей, которые интересуются не только кошками. Углубленную информацию о содержании и кормлении морских свинок, а также полные списки разрешенных продуктов вы можете найти на специализированных ресурсах (см. Источники).


О морских свинках


Морские свинки — представители отряда грызунов, травоядные. По типу питания представляют собой “антипод” облигатных хищников вроде кошек. Но, как ни странно, при составлении рациона для тех и других можно провести достаточно параллелей. Диета в обоих случаях подбирается на основе эволюционно обусловленных потребностей вида.

Анатомические и физиологические особенности позволяют морским свинкам эффективно извлекать питательные вещества из грубых травянистых растений. Для сравнения: кошки едят траву, но не способны ее переварить, та выходит в практически неизменном виде с рвотой или калом.

Особенности морских свинок, которые позволяют им питаться травой:

  • развитые челюсти и зубы (зубы свинок растут постоянно, как и у других грызунов);

  • длинный кишечник с развитой слепой кишкой и богатой микробиотой;

  • цекотрофия.

Некоторые считают, будто у свинок (да и грызунов вообще) есть только передние зубы резцы. Это не так. В глубине рта находится полноценный набор премоляров и моляров, но увидеть их можно только при осмотре с помощью специальных инструментов. А вот клыков у грызунов действительно нет, на их месте находится большой промежуток, разделяющий резцы и жевательные зубы, т.н. диастема.


Итак, при помощи острых резцов и развитых жевательных зубов свинка эффективно измельчает даже очень грубую пищу стебли трав и кору деревьев. Далее еда проходит по пищеводу в относительно простой желудок. Самые главные “работы” происходят уже в кишечнике. Он у свинок очень длинный. Для сравнения: у кошки длина кишечника в 4 раза превышает длину туловища, а у морской свинки — в 10-12 раз!


Интересно

Концентрации короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке морской свинки напоминают таковые в рубце жвачных.


Но даже развитый кишечник не позволяет получить из травы всё необходимое. Поэтому свинки употребляют прошедшую через пищеварительный тракт еду повторно. Попросту говоря, едят собственные какашки. Однако цекотрофы не аналогичны обычному калу (его свинки тоже производят). Они отличаются внешним видом, консистенцией (более мягкие) и, конечно, составом.


Чем кормят морских свинок


Большую часть питательных веществ свинки получают из сушеной травы сена.

Сено должно быть доступно ежедневно и в неограниченном количестве. Даже кратковременное отсутствие сена в рационе отрицательно сказывается на нормальном стачивании зубов и работе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы сено всегда оставалось свежим, рекомендуется использовать покупной или самодельный сенник. Сенник должен быть безопасным, т.е. не иметь деталей, в которых свинка может застрять, и удобным (иначе животное не будет нормально есть).

Оптимален смешанный вариант, когда сено кладется и в сенник, и непосредственно в клетку. Свинки любят закапываться в траву, бегать среди нее и шуршать. Такое сено быстро стаптывается и становится непригодным в пищу, но радует животных, положительно сказывается на настроении и качестве жизни.

Признаки хорошего сена:

  • зеленое;

  • ароматное;

  • сухое;

  • без пыли, трухи и посторонних включений;

  • состоит преимущественно из злаковых трав (ежа, тимофеевка и т.п.).


Дикорастущие растения


Можно скармливать в свежем виде или использовать для заготовки сена. Траву для свинок собирают в удаленных от дорог местах, затем раскладывают в сухом и чуть затененном месте, не под прямыми лучами солнца. Большие объемы важно регулярно перекладывать и ворошить во избежание загнивания. Травы также можно сушить, развешивая пучками.


Важно

Некоторые съедобные растения имеют ядовитых “двойников”. Особенно это касается семейства Зонтичных.

Очень удобны определители с иллюстрациями и подробным описанием растений.


Распространенные растения средней полосы, которые могут использоваться в кормлении свинок: любые злаковые, в обиходе “просто трава” (основа травосмеси, все остальные растения даются умеренно), подорожник, одуванчик, крапива, расторопша, валериана, манжетка, яснотка, окопник, василек, клевер, лопух, лебеда, нивяник, ромашка аптечная, кипрей (иван-чай), зверобой, пижма, тысячелистник, календула, пастушья сумка, мать-и-мачеха, лапчатка гусиная, сныть, горец птичий, вика (мышиный горошек), чина, малина, земляника…


Совет

Крапива не будет жечься даже в свежем виде, если ее хорошо помять (в перчатках или через пакет).


Помимо трав можно скармливать ветки некоторых деревьев.


Сочный корм


Сочный корм незаменимый источник макро- и микроэлементов, витаминов, влаги и, конечно же, удовольствия. К сочным кормам относятся в первую очередь овощи и зелень, в меньших количествах фрукты и ягоды.


Интересно

Морские свинки не способны синтезировать витамин C, поэтому должны регулярно получать его с пищей.


Специально считать содержание витамина C не требуется, как и добавлять искусственную аскорбиновую кислоту. Как правило, достаточно кормить свинку разнообразно, отдавая предпочтение богатым витамином С продуктам.

Разрешена большая часть овощей и фруктов пригодных в пищу для человека. Основные исключения: лук, чеснок, картофель. Сезонные продукты от местных производителей предпочтительнее импортной “экзотики”.

В умеренных количествах дают или вовсе избегают продуктов богатых сахарами, щавелевой кислотой, слишком кислых, сильно водянистых.

В зависимости от прочих составляющих рациона и состояния организма рекомендуемая суточная порция сочного корма составляет от 10 до 30% от веса свинки. В англоязычных источниках обычно рекомендуют “a cup” (чашку) в день на взрослую свинку. Однако некоторые владельцы отмечают, что при таких объемах значительно уменьшается потребление сена, что нежелательно.


О режиме кормления


Морские свинки быстро привыкают к графику кормления. А вот если свинку кормят в течение всего дня или вовсе по каждому писку, это способствует попрошайничеству. Которое, в свою очередь, способствует перекорму. Ведь редкий владелец устоит перед грустными глазами и жалобным свистом “голодной” свинки.


Как приучить к незнакомым продуктам


Морские свинки могут быть крайне консервативны в своих пищевых привычках. Особенно это касается взрослых животных, которых в детстве не приучили к разнообразию. В этом случае владельцу остается проявлять упорство и терпение. Чем чаще вы предлагаете новые продукты, тем больше шансов, что свинке что-то да понравится.

Хорошо действует и пример товарища. Даже самые упрямые свинки начинают пробовать незнакомую пищу, если видят, что ее едят “конкуренты”.


О кормах и лакомствах


Использование готовых кормов дискуссионный вопрос в сообществе свинководов. При правильной и достаточно разнообразной диете из сена и сочного корма включение в рацион гранулированных кормов не оправдано. Если рацион по каким-то причинам беден сочным кормом, сухие концентраты используют, чтобы исключить дефицит витаминов и минералов.

К сожалению, многие промышленные корма для свинок не отличаются качеством и содержат нежелательные ингредиенты: зерно, орехи, бобовые, сухофрукты, красители, а то и вовсе продукты животного происхождения.


Важно

Если вы все-таки используете корм, выбирайте травяные гранулы (не мюсли, не зерносмеси), обращайте внимание на срок годности и не нарушайте условия хранения витамин С разрушается под воздействием солнечного света.


С лакомствами для свинок на рынке ситуация обстоит еще печальнее.

К безопасным лакомствам можно однозначно отнести только сушеные травы. Остальные “вкусняшки” зачастую содержат мёд, сухофрукты, орехи, молочные продукты… Словом, всё то, что свинкам противопоказано. Не нужны морским свинкам и минеральные камни.


Вода


Свежая вода должна быть доступна всегда. Объем водопотребления зависит от общей влажности рациона и погоды, в жару животные пьют больше. Важно, чтобы поилка всегда была чистой и легко доступной для свинки.


Питание и болезни


Неправильное питание может способствовать разнообразным проблемам:

  • ожирению;

  • нарушению прикуса (малокклюзия) и прочим дентальным проблемам;

  • вздутию и диарее;

  • уролитиазу, образованию камней в мочевом пузыре и/или почках;

  • ЖКС, желудочно-кишечному стазу.

Ожирение чаще всего связано с перекормом, регулярным потреблением зерновых кормов и сладких фруктов/овощей.

Неправильное питание вносит большой вклад в развитие проблем с зубами. Существует исследование на кроликах, показавшее, что употребление кормов типа “мюсли” напрямую связано с развитием дентальных нарушений. Помните: любые практики кормления, которые приводят к уменьшению потребления сена, мешают нормальному стачиванию зубов.

Вздутие и диарея часто случаются, когда в рацион слишком быстро вводят новые продукты, нарушают рекомендуемые соотношения сена и сочного корма. Это всегда повод для обращения к ветеринару. Запущенные случаи могут приводить к смерти свинки.

Как и в случае с кошками, образование камней в мочевом пузыре у морских свинок связано с несколькими факторами. Питание один из них. Для свинок, склонных к образованию камней, желательно соблюдение диеты (не заменяет лечение), контроль содержания кальция и фосфора в пище.

Если для кошек опасность голодания зачастую несколько преувеличивают, то свинкам оно действительно категорически противопоказано. Частый результат отказа от пищи у морских свинок желудочно-кишечный стаз, тяжелое состояние, требующее неотложной ветеринарной помощи. Пока ветврач недоступен, свинку следует кормить принудительно (не заменяет лечения), для чего используют размоченные травяные гранулы. Всего 24-28 часов без еды и дефекации делают прогноз крайне неблагоприятным.


Отказ от еды, снижение веса, любой дискомфорт (свинка давится, “кашляет”, крошит еду) во время приема пищи, вздутие, диарея, запор, боль при мочеиспускании (сопровождается писком) и прочие тревожные симптомы требуют консультации с ветврачом, специализирующимся на лечении грызунов ратологом/родентологом. Ветврачи общей практики, как правило, не имеют ни знаний, ни инструментов для диагностики и лечения морских свинок.

_____________

Источники и полезные ссылки

  1. Guinea Lynx (англоязычный)

  2. Морские свинки! - группа Вконтакте (для вступления требуется регистрация)

  3. Морская свинка дома

  4. Cavy Savvy Guinea Pig Community (англоязычная страница на Facebook)

  5. Лечение грызунов и зайцеобразных - сайт практикующего ветврача-родентолога

  6. Impact of diet on incisor growth and attrition and the development of dental disease in pet rabbits

  7. Nutrient Requirements of Laboratory Animals, Fourth Revised Edition, 1995

  8. Морфометрические показатели кишечника кошек,

  9. Анатомия слепой кишки у морской свинки, человека и белой крысы, Петренко Е.В

  10. Gastrointestinal Hypomotility and Gastrointestinal Stasis in Guinea Pigs

Просмотров: 209

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек