• Юлия Бровко

Вторичный алиментарный гиперпаратиреоз



Каждый грамотный владелец кошки, находящейся на натуральном питании должен знать, что вторичный алиментарный гиперпаратиреоз - это серьезное заболевание, которое возникает у кошек (в основном, котят раннего возраста), если их кормить неправильно. Мы уже гораздо реже доказываем владельцам, что кошки должны есть мясо, но по-прежнему очень часто приходится доказывать, что в рационе кошки должны быть еще и кости. Именно кости являются приоритетным источником кальция для кошки, находящейся на сыромясном питании. Про кости в рационе кошек подробно читать тут Кальций настолько важен для организма, что его уровни в крови намного стабильнее, чем уровни электролитов крови – калия, хлора и натрия. Кальций участвует во всех обменных процессах, поэтому его дефицит имеет системные проявления, то есть, страдает весь организм. Поддержание этого постоянства обеспечивается поступлением кальция с пищей и регулируется с помощью паратгормона (ПТГ) – гормона паращитовидных желёз. Когда кальция в крови мало, паращитовидные железы усиливают выработку ПТГ, когда кальция много, секреция ПТГ уменьшается. Усвоение кальция до сих пор до конца не изучено, однако хорошо известно, что метаболизм кальция связан с метаболизмом фосфора и это усвоение происходит в присутствии витамина D3. Кальций - основной внутриклеточный электролит. Общее количество кальция составляет 2% от массы тела. В организме более 90% кальция фиксируется костной тканью; 10% в сыворотке и межклеточной жидкости, из них 40% - циркулирует в комплексе с белками, 9% в виде солей (фосфаты, цитрат), оставшийся 51% присутствуют в ионизированной форме Са2+ и поэтому способны выходить в межклеточную жидкость. В организме всегда есть запас кальция в биологических жидкостях: кальциевый пул. Кальциевый пул можно образно сравнить с ванной, в которой есть кран и слив. В сливе стоит «фильтрующая установка» — это почки кошки. В почках под действием ПТГ происходит захватывание и обратное всасывание кальция (реабсорбция). В организме кошки идет постоянное движение кальция и обеспечивается поддержание определенного уровня кальция в крови — гомеостаз кальция. Одновременно происходит множество процессов: запасы кальция пополняются из пищи, происходит реабсорбция кальция в почках, излишки кальция выводятся из организма с мочой и калом, не причиняя организму вреда. Если по каким-то причинам кальций с пищей не поступает или же есть проблемы с его усвоением, пул пополняется из «депо» — для этого организм использует скелетный кальций. Чтобы организм получил кальций из кости нужен паратгормон. ПТГ запускает активизацию остеокластов для того, чтобы они выпустили, экскретировали кальций из костных клеток и кальциевый пул пополняется за счет резорбции костей.

Метаболизм кальция. Автор: Натали Верховникова

Таким образом, дефицит кальция в пище приводит к усилению работы паращитовидных желез, активному синтезу, избытку паратгормона и развитию эндокринного заболевания — алиментарного гиперпаратиреоза с соответствующей клинической картиной болезни. Симптомы алиментарного гиперпаратиреоза затрагивают в основном костно-мышечный аппарат. У больных котят наблюдаются хромота, мышечные боли, распределению мышечной мускулатуры по типу «качок», неправильный постав конечностей, замедленная смена зубов. В тяжелых случаях заболевания возможны патологические переломы. Из общих и не специфических признаков наблюдаются запоры и сонливость. Для постановки диагноза следует сделать рентген. На снимках визуализируется снижение рентгенологической плотности кости.

Давайте представим себе типичную ситуацию, при которой у котенка развивается алиментарный гиперпаратиреоз.

Человек берет в дом маленького котенка, которому исполнилось 6-8 недель. Котенок такого возраста должен питаться молоком матери. Мы не знаем по каким причинам этот маленький котенок оказался у новых владельцев. Дальше начинается интересное. Котенку дают мясо. И котенок с удовольствием начинает его есть – рычит, защищает кусочек мяса лапами. Владельцы умиляются, котенок сыт. Все счастливы.

Однако мясо дают без костей - только вырезку.

Проходит месяц. Котенку уже 2,5-3 месяца, он подрос немного, но однажды он спрыгивает со стула и начинает мяукать и хромать. Владельцы везут его в ветеринарную клинику, где котенку делают рентген, и спрашивают рацион котенка. Ветеринарный врач без колебаний ставит диагноз – алиментарный гиперпаратиреоз и назначает лечение: сбалансировать рацион котенка по кальцию и фосфору так, чтобы пропорции Са:Р в рационе котенка были 1,4-1,6:1. Таким образом, вся терапия такого серьезного заболевания решается устранением дефицита кальция в рационе котенка. О правильном рационе для котят читать тут Вопрос: Можно ли поставить этот диагноз по анализу крови? Ответ: Скорее нет, чем да. Из-за того, что кальциевый пул пополняется за счет резорбции кости, уровень общего кальция скорее всего будет нормальным, но ионизированный кальций (который надо сдавать отдельно) может быть слегка повышен, также, может быть незначительное повышение уровня фосфора и повышение уровня ПТГ (также не входит в рутинный биохимический профиль) и щелочной фосфатазы. Так как показатели крови могут быть изменены незначительно или не изменены, основным методом диагностики является рентген, а также сбор анамнеза. Вопрос: Когда мы говорим об усвоении кальция часто возникает вопрос можно ли передозировать кальций? Ответ: Искусственно создать условия для развития гиперкальциемии (избыточного содержания кальция в крови) только через прием кальция через рот (с продуктами питания или из кальциевых добавок) у здорового животного невозможно. Происходит это также благодаря действию паратгормона – первичного регуляторного механизма – кальций захватывается из ЖКТ и пополняет кальциевый пул только когда ПТГ и витамин D3 работают вместе.

Однако, к гиперкальциемии может привести бесконтрольный прием лекарственных форм витамина D3. Автор: Юлия Бровко, ветеринарный врач Копирование материалов строго запрещено

Просмотров: 865

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек