• Veronica Kozyreva

Можно ли кошкам есть насекомых?

Почему кошки охотятся на насекомых и стоит ли им позволять это делать? Что движет кошкой, когда она гонится за мухой — только лишь охотничий инстинкт, который просыпается при виде жужжащего и быстро двигающегося объекта, или в них также есть и питательная ценность для кошек?

Мейнкун и кузнечик

Многие не раз видели, как кошки охотятся на насекомых и считают ловлю мух прямой обязанностью кошек у них дома.


Раньше, когда у меня с мужем речь заходила о практической пользе нашего кота, живущего снами в городской квартире, у меня было не много аргументов, кроме того, что мурчание кота — самый прекрасный и успокатвающий на свете звук и кототерапия продлевает жизнь всем без исключения, однако по сравнению со «стережет дом», «понимает команды»и «приносит тапки», это звучало не очень убедительно. Но однажды, в прекрасный будний день, когда мне по какой-то причине не надо было ехать на работу и я нежилась в постели рано утром, не веря своему счастью, что можно продолжать спать дальше и ни одна гадина не смеет меня будить, как вдруг через окно залетела жирнющая, супер громкая муха. - Тиша! Тиша, спаси меня! — закричала я.

И через секунду в комнату прибежал кот. Одним прыжком он перепрыгнул мою кровать, мастерски вспорхнул на подоконник, и тут же муха была у него в зубах. - Дзз… — раздался финальный аккорд. И наступила сладостная тишина. Я была так счастлива, что аж запрыгала на кровати и побежала звонить мужу:

— Ты знаешь, у нас невероятно полезный кот!

А потом я конечно же продолжила спать.


Итак, мы разобрались с пользой кошек для людей. Вернёмся теперь к пользе насекомых для кошек.


Насекомые не только дают кошкам возможность развлечься и реализовать свой охотничий инстинкт, но они также очень питательны. В дикой природе кошки постоянно едят насекомых, которые могут составлять существенную часть их рациона.

Вот, например, короткий англоязычный ролик о жизни африканской дикой кошки (она же степная кошка, она же Felis silvestris lybica), от которой, собственно, произошли наши домашние кошки.

Вначале видеоролика кажется, что кошка ест траву, но нет. Она объедает с нее термитов. Более того, если верить ведущему, кошка способна благополучно прожить долгую и счастливую жизнь, питаясь только насекомыми.



Причем это характерно не только для кошек. Многие падальщики, хищники, плотоядные и всеядные лакомятся насекомыми, если есть такая возможность.


Энтомофагия – явление поедания насекомых, присуще многим живым существам (птицы, пресмыкающиеся, сами насекомые, млекопитающие).


Для многих давно не секрет, что насекомые богаты животным белком и жирами.

Кузнечики и сверчки на 70% состоят из воды, 65% от сухого остатка составляет белок, 8.3% жир и 8.7% — хитин. Хитин плохо переварим, и поэтому он выполняет роль клетчатки.

Если сравнить эти цифры с более привычной пищей кошек — мышами, получаем: 66% воды, 59% белка и 20% жира от сухого вещества. Домашние кролики — это 74% воды, 65% белка и 16% жира от сухого вещества. Курица состоит на 68% их воды, 42 % белка и 37% жира(СВ). Насекомые здесь кажутся не такой уж плохой альтернативой по количеству белка и жира.

Также насекомые в достаточно большом количестве содержат таурин, который никогда не бывает лишним в рационе кошек.


Поэтому ответ на вопрос, можно ли кошкам есть пойманных насекомых, — да, можно.


Естественно не стоит разрешать кошкам охотиться на жалящих и ядовитых насекомых. Даже укус осы может быть смертельно опасным для кошки, если произойдет аллергическая реакция или отек от укуса перекроет дыхательные пути. Далее по тексту статья ветеринарного врача Юлии Бровко, о полезных свойствах насекомых для кошек:


«Известно, что более 1900 видов съедобных насекомых в 300 этнических групп в 113 странах мира были зафиксированы различными авторами и являются частью рациона человека.


Но мы знаем, что для кошки критичны недостаток таурина, аргинина и арахидоновой кислоты. Также важно, чтобы в достаточном количестве содержались метионин и цистеин, как аминокислоты, закисляющие мочу. С этого и начнем.


Было найдено несколько исследований, в которых изучались содержание серы и серосодержащих аминокислот в пауках и насекомых. В пауках – концентрация серы (и ее соединений, включая метионин, цистеин и таурин) – выше чем в исследованных насекомых. В большом количестве таурин содержится в яде пауков (это нам не нужно) и в шёлке пауков (полазить по пыльным углам, поесть паутины… хмм….- полезно!)


Причем таурин является незаменимой аминокислотой для пауков и насекомых - так как является нейромодулятором и даже если количество таурина не указано – его всё равно там много. И чем меньше (мягче) экзоскелет, тем выше процент таурина в насекомых и пауках и тем выше его биодоступность — склеротин (склеропротеин) связывает метионин и цистеин экзоскелета и поэтому эти аминокислоты недоступны для усвоения животными.


Сравнение аминокислотного состава в пищевом черве и говядине

Для примера – таурина в личинках мучного хруща содержится 210 г/кг сухого вещества.

На удивление богатым оказался в насекомых и профиль жирных кислот. Тут тебе и омеги 3 и 6 и арахидоновая кислота, незаменимая для кошек .

Минеральный состав зависит от вида кормового насекомого и от стадии метаморфоза.


Жирные кислоты в различных насекомых

Скопирую одну цитату целиком: содержание железа в говядине составляет 6 мг на 100 граммов сухой массы, тогда как его концентрация в гусеницах южноафриканской бабочки вида Gonimbrasia belina – 31-77 мг/100 граммов. Уровень железа в перелётной саранче (Locusta migratoria) составляет 8-20 мг/100 граммов сухой массы, в зависимости от рациона). Насекомые также богаты цинком. Так, говядина имеет концентрацию этого элемента 12.5 мг/100 граммов, тогда как личинки пальмового долгоносика – 26.5 мг/100 граммов.

Богато!

Тут тебе и витамины группы В, и жирорастворимые витамины, а также селен, калий, кальций (много кальция – см. табличку и ссылки).



Содержание минералов в насекомых

А что же на практике? Есть сведения, что при добавлении сушеных сверчков в рацион кошки у кошек улучшалось качество шерсти. Но экспериментов с насекомыми в кормах кошек я не нашла, зато нашла про эксперименты с людьми.

У людей после еды со сверчками в крови у них становилось меньше белка TNF, стимулирующего воспаление (противовоспалительный, антиоксидантный эффект), повышалась активность ферментов, а в самом кишечнике увеличивалось количество полезной бактерии Bifidobacterium animalis.


Ученые предположили, что тут все дело в хитине – природном полисахариде, который образует экзоскелет насекомых. Хитин – химический родственник растительных пищевых волокон, которые тоже представляют собой природные полисахариды. Хитин, конечно, все-таки отличается от растительной клетчатки, но, возможно, наши кишечные бактерии могут питаться и им тоже – к обоюдной пользе для них и для нас.


Как знать, возможно, за кормовыми насекомыми будущее и скоро мы с вами будем обсуждать не мясные смеси для кошек, а каких сверчков купить кошке на ужин 😉

Первые звоночки уже есть – некоторые кормовые компании уже делают гипоалергенные корма для собак из личинок мух.»


Автор: ветеринарный врач Юлия Бровко

Рецензент: зав. Кафедрой биохимии и физиологии Кубанского государственного университета Хаблюк Виктор


#натуральноекормлениекошек

Мейнкун и саранча

Источники:


1. Sulfur Contents of Spiders and Insects in Desert Riparian Habitat William D. Wiesenborn

2. Entomophagy: Insects as Food By Tiencheu Bernard and Hilaire Macaire Womeni

3. Пищевая ценность насекомых

4. "Особенности биологии и питательная ценность сверчков разных видов при разведении в кормовых целях" тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.02.02, кандидат биологических наук Сашина, Лидия Михайловна

5. Сверчки полезны для здоровья

6. Cómo hacer harina de grillo

7. Insectos comestibles en México que son un manjar

8. Don't Let it Bug You Kitty! by Margaret Gates

Просмотров: 1,139

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек