• Юлия Бровко

Кошки, молоко и непереносимость лактозы

Пост обновлен авг. 7

Кормление молочными и кисломолочными продуктами – можно или нельзя, давать или не давать кошке – эта тема вызывает немало споров среди владельцев, в том числе и тех, которые кормят своих питомцев натурально.


Основным аргументом тех, кто против кормления кошек молочными продуктами, является наличие лактазной недостаточности (или лактозной непереносимости) у взрослых кошек.



Фото: Вероника Козырева

Немного теории:

Лактоза – молочный сахар, дисахарид, состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

Лактаза – фермент, который вырабатывается энтероцитами кишечника. С помощью лактазы происходит гидролиз молочного сахара лактозы на глюкозу и галактозу, которые всасываются в тонком кишечнике.

Широко известно, что выработка лактазы уменьшается или прекращается с взрослением организма. Прекращению выработки может способствовать редкое употребление молока – чем реже мы даем кошке молоко, тем больше шансов, что у нее разовьется дефицит лактазы или непереносимость лактозы.

Считается, что кошка способна усвоить 2 грамма молочного сахара (лактозы) на 1 килограмм массы тела кошки, то есть, это условная граница, после которой начинается диарея.
В коровьем молоке содержится 4,5-5 граммов лактозы на 100 граммов продукта, поэтому на кошку весом 2,5 килограмма, молока надо дать не более 100-110 граммов, а на кошку весом 3 килограмма - 120-135 граммов.

Кот Ястреб, фото Натальи Лесных


Так почему же кошку слабит от молока?

Чтобы молочный сахар усвоился, необходимо, чтобы в кишечнике он встретился с ферментом лактазой. Если этого не происходит, лактоза попадает в кишечник кошки в неизменённом виде.

Неусвоенная лактоза связывает воду в тонком кишечнике, провоцируя диарею. Кроме того, лактоза – это пробиотик, то есть лактоза является отличным питательным субстратом для роста кишечных бактерий. Попадая в кишечник, лактоза вызывает бурный рост лактобактерий, являющихся частью нормофлоры кишечника кошки. Активируется процесс брожения, во время которого лактобактерии разлагают лактозу до воды и газов. Вода ещё больше разжижает каловые массы и становится причиной жидкого стула. Чем больше лактозы, тем интенсивнее процесс. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, растягивая его, становясь причиной метеоризма. При растяжении раздражаются рецепторы кишечника, которые стимулируют процесс дефекации.



Фото: Вероника Козырева

Почему от кисломолочных продуктов расстройство кишечника встречается реже?

Даже если у кошки есть расстройство кишечника от молока, она может нормально усваивать продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения. Содержание лактозы в молочных продуктах может сильно различаться. В ферментированных продуктах – сыре, кефире, твороге и йогурте – ниже, чем в цельном молоке, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Также, при изготовлении творога и сыра часть молочного сахара уходит в сыворотку, концентрация лактозы в этих продуктах снижается ещё больше.

Дополнительным фактором лучшей переносимости молочных продуктов вязкой консистенции (йогурта, др.) является их медленное передвижение по тонкой кишке. В результате даже при низких концентрациях лактазы молочный сахар расщепляется и уже в толстую кишку попадает в малой дозе, ослабляя симптоматику непереносимости лактозы. Интересный факт: в цельном, «живом», не прошедшем процесс пастеризации молоке содержится и молочный сахар – лактоза и фермент для его переваривания – лактаза. Именно благодаря этому возможно так называемое самопереваривание – индуцированный аутолиз молока. Кошки, страдающие непереносимостью лактозы, могут пить парное молоко или термически обработанное молоко в первые часы после нагревания или кипячения сырого молока без ущерба для собственного здоровья.

Интересный факт: некоторые хозяева отмечают, что их кошки могут съедать некоторое количество сладкого йогурта или же мороженого и не проявить лактазной недостаточности. Оказывается, это происходит, потому что лактоза может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Клинические эксперименты на людях показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает у людей переносимость лактозы до 48−96 %. На кошках такие исследования не проводились, но скорее всего физиологические механизмы лучшего усвоения сладких молочных продуктов в сравнении с несладкими будут сходные.

Если кошка не переносит молочные продукты в любом виде, но вы хотите угостить её этим полезным продуктом, используйте для кормления кошки безлактозное молоко.



Фото: Вероника Козырева

Автор статьи: ветеринарный врач Юлия Бровко

Копирование материалов строго запрещено

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек