• Юлия Бровко

Кошки, молоко и непереносимость лактозы

Пост обновлен янв. 12

Кормление молочными и кисломолочными продуктами – можно или нельзя, давать или не давать кошке – эта тема вызывает немало споров среди владельцев, в том числе и тех, которые кормят своих питомцев натурально.


Основным аргументом тех, кто против кормления кошек молочными продуктами, является наличие лактазной недостаточности (или лактозной непереносимости) у взрослых кошек.



Можно ли кошкам молоко
Фото: Вероника Козырева

Немного теории:

Лактоза – молочный сахар, дисахарид, состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

Лактаза – фермент, который вырабатывается энтероцитами кишечника. С помощью лактазы происходит гидролиз молочного сахара лактозы на глюкозу и галактозу, которые всасываются в тонком кишечнике.

Широко известно, что выработка лактазы уменьшается или прекращается с взрослением организма. Прекращению выработки может способствовать редкое употребление молока – чем реже мы даем кошке молоко, тем больше шансов, что у нее разовьется дефицит лактазы или непереносимость лактозы.

Считается, что кошка способна усвоить 2 грамма молочного сахара (лактозы) на 1 килограмм массы тела кошки, то есть, это условная граница, после которой начинается диарея.
В коровьем молоке содержится 4,5-5 граммов лактозы на 100 граммов продукта, поэтому на кошку весом 2,5 килограмма, молока надо дать не более 100-110 граммов, а на кошку весом 3 килограмма - 120-135 граммов.

Кот Ястреб, фото Натальи Лесных


Так почему же кошку слабит от молока?

Чтобы молочный сахар усвоился, необходимо, чтобы в кишечнике он встретился с ферментом лактазой. Если этого не происходит, лактоза попадает в кишечник кошки в неизменённом виде.

Неусвоенная лактоза связывает воду в тонком кишечнике, провоцируя диарею. Кроме того, лактоза – это пробиотик, то есть лактоза является отличным питательным субстратом для роста кишечных бактерий. Попадая в кишечник, лактоза вызывает бурный рост лактобактерий, являющихся частью нормофлоры кишечника кошки. Активируется процесс брожения, во время которого лактобактерии разлагают лактозу до воды и газов. Вода ещё больше разжижает каловые массы и становится причиной жидкого стула. Чем больше лактозы, тем интенсивнее процесс. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, растягивая его, становясь причиной метеоризма. При растяжении раздражаются рецепторы кишечника, которые стимулируют процесс дефекации.



Кот пьет молоко
Фото: Вероника Козырева

Почему от кисломолочных продуктов расстройство кишечника встречается реже?

Даже если у кошки есть расстройство кишечника от молока, она может нормально усваивать продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения. Содержание лактозы в молочных продуктах может сильно различаться. В ферментированных продуктах – сыре, кефире, твороге и йогурте – ниже, чем в цельном молоке, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Также, при изготовлении творога и сыра часть молочного сахара уходит в сыворотку, концентрация лактозы в этих продуктах снижается ещё больше.

Дополнительным фактором лучшей переносимости молочных продуктов вязкой консистенции (йогурта, др.) является их медленное передвижение по тонкой кишке. В результате даже при низких концентрациях лактазы молочный сахар расщепляется и уже в толстую кишку попадает в малой дозе, ослабляя симптоматику непереносимости лактозы. Интересный факт: в цельном, «живом», не прошедшем процесс пастеризации молоке содержится и молочный сахар – лактоза и фермент для его переваривания – лактаза. Именно благодаря этому возможно так называемое самопереваривание – индуцированный аутолиз молока. Кошки, страдающие непереносимостью лактозы, могут пить парное молоко или термически обработанное молоко в первые часы после нагревания или кипячения сырого молока без ущерба для собственного здоровья.

Интересный факт: некоторые хозяева отмечают, что их кошки могут съедать некоторое количество сладкого йогурта или же мороженого и не проявить лактазной недостаточности. Оказывается, это происходит, потому что лактоза может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Клинические эксперименты на людях показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает у людей переносимость лактозы до 48−96 %. На кошках такие исследования не проводились, но скорее всего физиологические механизмы лучшего усвоения сладких молочных продуктов в сравнении с несладкими будут сходные.

Если кошка не переносит молочные продукты в любом виде, но вы хотите угостить её этим полезным продуктом, используйте для кормления кошки безлактозное молоко.


Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com



Кот и молоко
Фото: Вероника Козырева

Автор статьи: ветеринарный врач Юлия Бровко

Копирование материалов строго запрещено

Просмотров: 2,640Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все