• Veronica Kozyreva

Печень в рационе кошек

Пост обновлен март 26

Мы часто говорим о том, что печень - это незаменимый ингредиент при составлении домашнего рациона хищника и печень должна составлять не менее 5% и не более 10% общего состава кормовой смеси (даже если на самом деле вы ничего не смешиваете, а даёте все целыми кусками, имейте это в виду при составлении графика кормлений).


Многие кошки едят печень с огромным удовольствием, но тут тоже не стоит забывать о разумной мере: печень содержит в себе очень высокое количество витамина А, который крайне необходим организму, но избыток витамина А также опасен, как и его дефицит. Заболевание костей, приводящее к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемое гингивитом и потерей зубов, описано для кошек, которые длительное время получали избыток этого витамина либо в форме собственно витамина А, либо вследствие содержания в рационе большого количества сырой печени.



С другой стороны нельзя совсем обойтись без печени, так как последствиями дефицита витамина А являются снижение зрительных функций, поражения

эпителиальных слоев кожи, например, эпителия бронхов, дыхательных путей, слюнных желез и семявыносящих канальцев, репродуктивные проблемы у самок кошачьих, в первую очередь нарушение или прерывание беременности и малочисленные пометы.


Доказано, что организм кошки не может превращать бета-каротин в витамин А; поэтому кошки должны получать с пищей готовые источники витамина А, из которых самыми простыми являются производные ретинола (ретинилацетат и ретинилпальмитат). Т.е. в отличие от людей и даже собак, кошкам не подходит морковка и прочие каротин-содержащие продукты растительного происхождения. За сотни тысяч лет эволюции кошачьи привыкли надеяться только на источники питательных веществ животного происхождения, так как они вели строго плотоядный образ жизни и растения им не подходят в силу их физиологических особенностей.


Именно печень содержит больше всего витамина А и является одним из самых надежных источников готового ретинола для кошек.


При моделировании рациона и беря за основу тушку мыши, мы договорились считать, что у нас 10% веса - это чистый скелет, 10% внутренние органы (немышечные) и 80% - это прочие мягкие ткани, включая мясо, кожу и мышечные органы. Немышечные органы - это печень, почки, селезенка, семенники, мозг, прочие железы и т.д. Плохие новости заключаются в том, что не все эти органы есть в продаже и доступны на прилавках магазинов. Поэтому совсем точно смоделировать мышь у нас не получится. Но есть новости и хорошие. Из всех органов именно печень является самым питательным и ценным кормовым продуктом и ее как раз найти обычно легко, причем от разных животных. Как куриную, так и говяжью, свиную индюшиную, кроличью и т.д. Поэтому если вы не можете найти другие органы, то смело используйте печень в обьеме всех 10%. Если у вас есть возможность покупать еще, например, почки или семенники, то возьмите 5% печени, а остальные органы чередуйте или берите поровну.


Ни один другой орган не имеет столько полезных микроэлементов и витаминов в таких концентрациях. Медь, цинк, железо, почти все витамины группы B, витамин D, витамин А. Гликоген, который в клетках животных служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы; фолиевая кислота и т.д. Печень - это кладовка всяких полезных веществ. В печени ежесекундно проходит около 5000 химических реакций, вещества трансфомируются, изменяются, синтезируются и распадаются.


В первой половине дня в зоопарк привозили мясо, кровавые лопатки и окорока с пятнами зеленой краски в знак того, что они не годятся в пищу людям. С половины третьего до трех мы разрубали мясо на куски, раскладывали по ведрам и решали, которого из зверей сегодня побаловать лакомством вроде сердца или печени. В три часа приступали к кормлению. - Джеральд Даррел «Звери в моей жизни»

Печень относится к субпродуктам первой категории и в классификации людей. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях хищников.

Для кормления зверей обычно используют печень крупного рогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержатся ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.

Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина.

Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5; сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8.


Отношение полноценных белков к неполноценным в печени составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.

В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Основная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.


Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.

Минимальная норма кормления для кошек - 5% от рациона (можно начать с 3%, если животное плохо переносит печень при знакомстве с новым продуктом). Печень может скармливаться как ежедневно, в составе сбалансированных мясных смесей или отдельно - 1-2 раза в неделю крупным кусочком (норма в граммах зависит от веса животного и его метаболизма).

Гипервитаминоз витамина А наблюдался у кошек, которым длительное время скармливали диеты, содержащие выше 20 000 мкг витамина А.


При таком умеренном поедании печени никакого гипервитаминоза не произойдёт. Толерантность кошек к витамину А намного выше, чем у человека из-за ретинолсвязывающего белка, который синтезируется в организме кошек в большом количестве.


Также мы часто видим пренебрежительное отношение к печени из-за того, что за ней закрепилась репутация «фильтрующего органа», который якобы что-то в себе накапливает.


«Фильтрующие органы» - это образное выражение, в котором заключается биофизиология процессов, проходящих в паренхиме органа, в ее функциональных клетках. У людей, как и у животных есть печень и почки, и если бы токсины в них накапливались, то ЛЮБОЙ организм отравился бы этими самыми токсинами. Функция этих органов не накапливать токсины, а выводить их из организмов. Преобразовывать, изменять и выводить. Если орган не справляется со своей функцией, то продукты обмена веществ (токсические продукты) остаются в крови и организм погибает.


Авторы: Вероника Козырева, Юлия Бровко

Просмотров: 899

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек