• Veronica Kozyreva

Анорексия (отказ от пищи) и липидоз печени

Миф о том, что кошкам категорически вообще никогда нельзя голодать возник не так давно. Толстые кошки тому виной (отчасти). Замечено, что кошки с ожирением склонны к жировому перерождению печени при довольно коротком сроке голодания. Худые кошки могут голодать достаточно долго с практически нулевым риском заработать липидоз, а вот кошки с лишним весом могут его получить на голодной диете, на полуголодной диете и даже без видимых причин, например, при стрессе, что замечательно используется производителями сухих кормов.Однако далеко не всегда голод и липидоз находятся в прямой зависимости. Не всякая кошка с липидозом голодала, не все голодающие кошки - с липидозом. Повторяется только одно - лишний вес у кошки.

Кот Логан, 8 лет, вес: 14 кг

Снижение аппетита или полный отказ кошки от пищи могут наблюдаться как при стрессах (переезд в новый дом, появление нового питомца или незнакомого человека на территории кошки, отъезд владельцев в отпуск), так и при изменении рациона питания с привычного на непривычный - большинство кошек очень консервативны в своих вкусовых предпочтениях. Эпизоды голодания в течение нескольких дней не угрожают жизни здоровой кошки. Но любой голод должен быть контролируемым. Владелец должен следить за самочувствием кошки с анорексией и обязательно отслеживать изменение ее веса. Важно не допускать резкую потерю массы тела кошкой. Особенно если у нее изначально "лишний вес". Потеря веса более, чем на 10 % в течение недели после изменения диеты и/или стрессового события свидетельствует о полном голодании. В условиях недоедания или голода организм автоматически перемещает жир из своих резервов в печень, где он будет преобразован в липопротеины для получения энергии. Организм кошки не приспособлен для преобразования больших запасов жира. Поэтому жир, который поступает в печень, обрабатывается неэффективно, создаются условия для нарушения липидного обмена, отложения жира в клетках печени, развития дисфункции печени - развивается липидоз печени. Когда надо бежать к врачу: если на фоне плохого аппетита - кошка резко потеряла вес - кошка угнетена, апатична - у кошки наблюдается слюнотечение - кошка пожелтела (осматриваются уши и слизистые) - у кошки "неуправляемые" рвота и/или понос

а также, если

- кошка "боится" привычной еды, которую ранее ела с удовольствием.

Что делать, чтобы у кошки не развился липидоз печени?

- Владельцам полных кошек и кошек с хроническими заболеваниями выбирать бестрессовые, плавные стратегии перевода на новый тип питания.

- Никогда не сажать толстых кошек на жёсткую диету, не планировать быструю потерю веса кошкой. - Оберегать кошек от любых стрессов. Также следует помнить, что у толстых кошек липидоз печени может развиться на фоне постоянного и обильного питания. В более чем 90 процентах случаев липидоз печени является вторичным следствием некоторых других основных состояний, таких как ожирение, диабет, рак, гипертиреоз, панкреатит, заболевание почек или другой тип проблемы с печенью. В любом случае, возникновение липидоза почти всегда сопровождается или предшествует появлению анорексии - почти полного отказа кошки от пищи. То есть, анорексия является как причиной, так и симптомом липидоза печени. Что делать, если у кошки врач подтвердил липидоз? Лечить. Липидоз - острое состояние, он успешно лечится и никогда не возвращается.


Автор статьи: Юлия Бровко


Копирование материалов строго запрещено


Источники:


1. Feline Hepatic Lipidosis Sharon A. Center, DVM College of Veterinary Medicine, Cornell 2. University, PO Box 33, Ithaca, NY 14853, USA Proceeding of the NAVC North American Veterinary Conference Jan. 8-12, 2005, Orlando, Florida

3. https://ru.scribd.com/…/FELINE-Hepatic-Lipidosis-Pathophysi…

4. http://www.vet.cornell.edu/…/Health_In…/HepaticLipidosis.cfm

Просмотров: 514

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек