• Veronica Kozyreva

Микробиота и здоровье кошки

Пост обновлен июнь 28

Обсуждение питания кошек было бы неполным без разговора о микробиоте, в частности о микробиоте кишечника.




Что такое микробиота


Обратимся к словарю:


Микробиота (микрофлора) — совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания.


У каждого многоклеточного организма своя уникальная микробиота. Даже несколько: кожи, ротовой полости, половых органов, кишечника… В каждой крупной системе организма сообщество бактерий своё.


Причем микробиота — это не просто бестолковое скопление случайных бактерий, а настоящее маленькое государство со своими порядками, законами и различными группами населения.


В кишечнике домашних кошек обычно в наибольшем количестве проживают:

  • фирмикуты (Firmicutes) к ним относятся, например, хорошо известные даже обывателю молочнокислые бактерии лактобациллы;

  • бактероидеты (Bacteroidetes);

  • протеобактерии (Proteobacteria);

  • актинобактерии (Actinobacteria);

  • фузобактерии (Fusobacteria).

Внутри этих групп выделяют множество классов, семейств, родов и видов. Бактерии отличаются друг от друга строением, образом жизни (в том числе гастрономическими предпочтениями) и ролью в жизни организма-хозяина.

В состав кишечной микрофлоры также могут входить грибы, простейшие, археи и вирусы. Но по сравнению с бактериями они в явном меньшинстве (1) и, как правило, составляют не более 2% от микробиоты.


От чего зависит состав микробиоты


На состав микробиоты влияют генетические особенности организма-хозяина, регион проживания и условия окружающей среды, возраст, состояние здоровья и, конечно же, рацион. Это верно как для человека, так и для животных.

Из внешних факторов, влияющих на кишечную микрофлору (обычно негативно), стоит отметить прием антибиотиков. Панически бояться не стоит, но использовать подобные препараты следует только под контролем ветврача, строго следуя назначениям.


Функции кишечной микробиоты


Возможно, вы привыкли думать, что кишечная микрофлора участвует лишь в процессах пищеварения, но это неверно. Современные исследования доказывают, что ее роль гораздо шире.


Отношения организма-хозяина и его микробиоты это симбиоз, основанный на сложных физиологических и биохимических процессах.


Слаженная работа кишечной микрофлоры отвечает за здоровые пищеварение, метаболизм, синтез витаминов (K и B-комплекса), преобразование желчных кислот, метаболизм ксенобиотиков, созревание клеток ЖКТ; обеспечивает естественный защитный барьер против патогенов.


Упрощая:

  1. Бактерии в кишечнике помогают организму переработать и усвоить те вещества, которые в ином случае прошли бы “мимо”.

  2. В процессе производятся не только биохимически значимые соединения, но и энергия.

  3. Полезные бактерии занимают место, на которое иначе заселились бы патогенные.

  4. В награду за свой тяжкий труд бактерии получают комфортное место жительства и регулярные поступления пищи.


Факт:

Чем богаче и разнообразнее кишечная микробиота, тем лучше для здоровья организма, особенно — иммунной системы.


При этом исследования показывают, что максимально богатая естественная микрофлора наблюдается именно у кошек и собак (2), которые питаются натуральной пищей.

Интересно, что изменения в кишечной микробиоте сопутствуют многим патологическим состояниям у людей и животных:

  • ожирению (3);

  • воспалительным заболеваниям кишечника (Inflammatory Bowl Disease, IBD) (4);

  • заболеваниям печени (5);

  • диабету (6);

  • аллергии (7);

  • глистным инвазиям (8);

  • болезни Альцгеймера (9) (пожилые кошки могут страдать от схожего заболевания деменции);

  • тревожности и депрессии (11).

Пока не совсем ясно, как именно одно связано с другим, но исследования в этой сфере активно ведутся, поэтому впереди нас явно ждет множество открытий.


Есть даже исследование (10) о связи коронавируса кошек (не путайте с человеческим) и состояния кишечной микробиоты. К сожалению, оно проводилось на достаточно маленькой выборке и дает не ответы, а только почву для новых исследований.

Разница в составе микробиоты наблюдалась между всеми тремя группами: здоровыми (отрицательные результаты ПЦР кала на FCoV), бессимптомными носителями (положительные результаты ПЦР) и кошками с подтвержденным вирусным перитонитом (FIP). Но пока нельзя судить, предрасположены ли кошки с определенной микробиотой к коронавирусу или же это коронавирус влияет на микробиоту.

Тем не менее, это шаг на пути к пониманию серьезной проблемы.


Еще интересней взаимосвязь между микробиотой и высшей нервной деятельностью. Опыты с мышами (11) показали, что состояние кишечной микрофлоры влияет на такие состояния, как стресс, тревожность и депрессия.


И это не единственный пример влияния микробиоты на поведение. Есть основания (12-14) полагать, что состав микробиоты влияет на аппетит и даже предпочтения организма-хозяина в еде. Поэтому, если вы только перевели кошку на натуральный рацион и видите, что та брезгует едой, не спешите расстраиваться. Через пару месяцев на новом питании микробиота изменится, а с ней, вполне вероятно, и вкусы кошки.


Микробиота котят


У людей порой возникает вопрос, насколько безопасно кормить маленьких котят сырым мясом. Не чревато ли это заражением опасными патогенами? Отдельные опасения вызывает риск тяжелой диареи, которая для котят может быть смертельной.


О многих страхах по поводу сырого мяса было хорошо сказано в статьях о глистах и сальмонелле, а относительно микробиоты ситуация обстоит следующим образом. Здоровая кишечная микробиота котят и щенков еще не полностью сформирована, поэтому они действительно находятся в группе риска (15). Но это лишь повод поскорее “познакомить” малыша со всем многообразием безопасных бактерий (которые как раз не позволят “пройти” патогенным), а не лишать естественной и полезной пищи.


Да и промышленные корма для животных вовсе не стерильны, при этом их качество контролируется гораздо слабее, чем качество продукции, предназначенной для человека. То есть встретить в корме патоген не менее, а то и более вероятно, чем в куске мяса, зато полезных бактерий в нем точно меньше. Множественные консерванты в промышленных кормах могут подавлять здоровую микробиоту и нарушать деятельность всего организма в целом. Существуют исследования, которые показывают, что нарушения в микрофлоре кишечника имеют отношение к образованию камней в почках (16). Видотипичное натуральное питание в питомниках является очень важным фактором стартового формирования микробиоты у новорожденных котят. Мама кошка передаёт часть своей микробиоты, ориентированной на усвоение сырого мяса, новорожденным котятам так же, впрочем, как и человеческая роженица своему ребёнку. Это такой своеобразный стартовый капитал здорового питания и здоровья или наоборот.

Какой тип питания способствует “правильной” микробиоте


Пока что не существует долговременных масштабных исследований, где сравнивались бы кошки на промышленных кормах и на сыром натуральном рационе. Но определенные выводы можно сделать на основании уже имеющихся данных.


О том, как важно для организма разнообразие микробиоты, было сказано выше. Здесь натуральный рацион выигрывает.


Также одно из глобальных различий между промышленными рационами и натуральными — количество углеводов. В кормах, включая беззерновые, содержание углеводов доходит до 30-60%. В обычном натуральном рационе их число близко или равно нулю.

Сказывается ли это на микробиоте? Конечно. Некоторые кишечные бактерии перерабатывают в основном углеводы, другие специализируются на белках. От того, что вы “опускаете” в кишечник кошки, напрямую зависит, какие бактерии там будут множиться и процветать, а какие — находиться в меньшинстве.


Хочется привести цитату Виктории Гаман, биохимика, которая занимаясь волонтерской деятельностью провела эксперимент и сделала интересное наблюдение, сформулировав его в короткой заметке:


"Очень легко по копрологическому анализу определить, питается ли кошка сушкой (или натуралкой с добавлением круп или корнеплодов с высоким содержанием крахмала). В добросовестном анализе кала увидим - Levadura+++ - дрожжеподобный грибок, чаще всего это Candida albicaus. Это может быть ещё не заболевание (кандидоз), но уже возможность того, что животное заболеет. Кандидоз – факторная болезнь, так как начинает проявляться при наличии дополнительных обстоятельств. Хотя когда животное ещё не заболело, наличие грибка даже в небольших количествах представляет для облигатного хищника большие неудобства - обратите внимание на форму кала, он как бы раздут и весь в маленьких дырочках от лопающихся пузырьков - загазован. Чаще всего именно с зерновыми, картофелем и маниокой (в любом промышленном корме есть эти ингредиенты, в том числе и в холистике), дрожжеподобные грибы попадают в организм наших кошек и собак. Рано или поздно это послужит тому, что животное заболеет. Вот ситуации, часто встречающиеся в быту, которые при дополнительной "подпитке" промышленными кормами могут способствовать развитию кандидоза:

  • прием антибиотиков, противопаразитарных препаратов и сульфаниламидов;

  • нарушение кормления – пониженное содержание витаминов, использование сухих кормов;

  • гиповитаминоз, стрессовое состояние – лечебные процедуры, резкая смена рациона, изменение климата.


Рекомендации относительно диеты для исправления возникшей ситуации - это регуляция рациона кормления, т.е. повышение содержания белка, жиров, полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Стоит исключить готовые (особенно сухие) корма. Уже общеизвестно что глютен приводит к различным воспалениям в организме плотоядных. Он содержится в зерновых, которые в процессе пищеварения распадаются на сахара и кормят кандиду - их потребление следует исключить. Фасоль, чечевица и картофель содержат крахмал и питают кандиду - потребление необходимо исключить.


Кстати, довольно часто аллергия у кошек - вовсе не аллергия. Кожная форма кандидамикоза у собак и кошек наблюдается часто в виде аллопеций. Но наиболее типична кишечная форма кандидамикоза – понос, рвота, нарушения акта приема корма.

И это только одно из грибковых заболеваний, которые животные могут заполучить вместе с промышленными кормами или с добавлением к видотипичной диете того, что для облигатного хищника совсем не типично - зерновых и крахмала. Стоит ли сознательно доводить наших любимцев до такого состояния, когда ситуацию уже не исправить без медикаментозного лечения? Или всё же лучше придерживаться рекомендаций видотипичного питания?"


Отличается и биохимический результат. При переработке углеводов в кишечнике образуются в основном короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), а в процессе ферментации белков результатом чаще оказываются жирные кислоты с разветвленной цепочкой (BCFA). Сложно сказать, как преобладание тех или иных влияет на здоровье кошки.


Пока известно (16), что определенные роли в организме играют оба типа кислот.

SCFA улучшают иммунитет и моторику кишечника, регулируют симпатическую нервную активность, обеспечивают топливом колоноциты.

Влияние кишечных BCFA не было так тщательно изучено, но последние исследования указывают на их роль в метаболизме глюкозы и липидном обмене.


И наконец стоит затронуть тему неперевариваемых пищевых волокон, ради которых большая часть микробиоты и собралась в кишечнике.


Пищевые волокна (dietary fibre, иногда “клетчатка”) вещества, которые не перевариваются в тонком кишечнике, но частично или полностью ферментируются в толстом.


Польза неперевариваемых пищевых волокон широко известна — они способствуют нормальной перистальтике кишечника, являются пребиотиками, т.е. “кормят” полезных кишечных бактерий.

И зачастую владельцы, а то и ветеринары активно пропагандируют использование пищевых волокон в кормлении кошек. Правильно ли это? Да, но есть одно “но”.

В естественный рацион человека обычно входят волокна растительного происхождения. Их источниками, как правило, являются злаки, бобовые, фрукты, овощи, ягоды и грибы. В кормах для кошек тоже обычно представлены растительные волокна из зерновых или бобовых, а также инулин и/или целлюлоза.

Однако в природе для кошек крайне нехарактерно употребление в пищу подобных продуктов. Для питания хищника гораздо естественнее волокна животного происхождения: жилы и соединительная ткань в мясе, неперевариваемые части костей, покровы кормовых животных (пух или остатки перьев птиц, шерсть мелких млекопитающих, хитин насекомых и мелких ракообразных).

Из растительных компонентов предпочтительна обычная трава: пророщенные овес, ячмень или пшеница, дикорастущие злаковые. Словом, всё то, что кошки употребляют в естественной среде. Некрахмалистые овощи не обязательны в рационе, но допустимы в небольших количествах, ими не следует злоупотреблять.

А вот растительная клетчатка из круп, вопреки распространенному заблуждению, кошкам ни к чему.


К сожалению, на данный момент крайне мало исследований посвящено натуральному питанию кошек. И еще меньше — роли животной “клетчатки” в рационе. Но данные по кормлению содержащихся в неволе гепардов(17) показывают, что для них неперевариваемые волокна животного происхождения выполняют свои пребиотические функции как минимум не хуже, чем растительные “аналоги”.


Перспективы


Полноценное изучение микробиоты в медицине и ветеринарии стало возможным лишь в последние годы с распространением и совершенствованием методов молекулярной генетики. Сфера относительно новая, но активно развивающаяся.

Уверена, уже через 10-20 лет мы будем знать о микробиоте в разы больше, чем сегодня, и наконец появятся ответы на многие вопросы. Но уже сейчас понятно, что правильное питание — ключ к здоровой и разнообразной микробиоте. И пока все преимущества на стороне именно натурального рациона.


Если эта статья была для вас полезна, поблагодарите авторов переводом по ссылке.


Автор материала: Лиляна Маджарац эксклюзивно для www.catnutrition.ru


Копирование материалов строго запрещено

______________

Источники:

  1. Gene-centric metagenomics analysis of feline intestinal microbiome using 454 junior pyrosequencing

  2. Differences in the gut microbiota of dogs (Canis lupus familiaris) fed a natural diet or a commercial feed revealed by the Illumina MiSeq platform

  3. Overweight and the Feline Gut Microbiome - A Pilot Study

  4. Microbiota alterations in acute and chronic gastrointestinal inflammation of cats and dogs

  5. Gut Microbiota and Liver Disease

  6. Diabetic cats have decreased gut microbial diversity and a lack of butyrate producing bacteria

  7. Gut Microbiota and Allergic Disease. New Insights

  8. Helminth infections and gut microbiota – a feline perspective

  9. Brain-Gut-Microbiota Axis in Alzheimer’s Disease

  10. Feline gut microbiota composition in association with feline coronavirus infection: A pilot study

  11. Gut microbiota regulates mouse behaviors through glucocorticoid receptor pathway genes in the hippocampus

  12. Alcock J, Maley CC, Aktipis CA. Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms

  13. Role of the gut microbiota in host appetite control: bacterial growth to animal feeding behaviour

  14. How Gut Bacteria Tell Their Hosts What to Eat

  15. COMPANION ANIMALS SYMPOSIUM: Microbes and gastrointestinal health of dogs and cats “The resident microbiota is an integral part of the intestinal barrier, which protects the host from invading pathogens, a mechanism termed colonization resistance. The proposed mechanisms include the competition for oxygen, nutrients, mucosal adhesion sites, and the creation of a physiologically restrictive environment for nonresident bacterial species (e.g., secretion of antimicrobials, alterations in gut pH, production of hydrogen sulfide; Kanauchi et al., 2005).Therefore, young dogs and cats with colonization resistance not yet fully established are typically more susceptible to invading pathogens (e.g., Campylobacterjejuni)”.

  16. Частичный перевод (пост на Фейсбуке) отрывков из Addition of plant dietary fibre to a raw red meat high protein, high fat diet, alters the faecal bacteriome and organic acid profiles of the domestic cat (Felis catus)

  17. Animal fibre: The forgotten nutrient in strict carnivores? First insights in the cheetah

  18. Ticinesi A, et al. Understanding the gut–kidney axis in nephrolithiasis: an analysis of the gut microbiota composition and functionality of stone formers. Gut 2018;0:1–10. doi:10.1136/gutjnl-2017-315734

Просмотров: 730

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек