• Veronica Kozyreva

Так ли безопасно вазелиновое масло?

Пост обновлен июнь 28

К сожалению, часто приходится видеть вредные советы владельцам кошек с задержкой стула.


«Дайте кошке вазелинового масла!», - я думаю, это слышал каждый владелец, столкнувшийся с задержкой стула у своей кошки.



Почему же советы по выпаиванию из шприца минерального (вазелинового или парафинового) масла являются вредными, и даже опасными?


Стоит сразу отметить, что не каждая задержка стула является запором.


Если врач при пальпации не обнаружил слежавшихся каловых масс в кишечнике у кота, то это не запор.

Если кот активен, не проявляет признаков беспокойства, это не запор.

Если кот не тужится безрезультатно в лотке, это не запор.

Если кота не рвет, он не выглядит взъерошенным, это не запор.


На натуральном мясном рационе процент усвоения пищи намного выше, чем на корме, в который кладут слишком много непереваримого и плохоусвояемого балласта для удешевления формулы.


Первое, что замечают владельцы, переводя свое животное с промышленных рационов на натуральное питание – то, что изменился характер стула (более редкий стул меньшего объема).


Регулярность и частота стула контролируется наличием и соотношением костей и органов рационе. И то и другое очень важно.


Совет давать вазелиновое масло тем, у кого котик здоров и активен, но с небольшой задержкой стула (до 5 дней) - это один из самых плохих советов, который вы можете дать.


Любые минеральные масла при неправильном выпаивании и попадании в дыхательные пути кошки заканчиваются неизбежной мучительной смертью животного, поэтому их назначение (совет их применять) - всегда совет "на грани", под ответственность того ветеринара, который его дал, поскольку есть более эффективные и менее смертельные в случае аспирации ими препараты, даже если мы наблюдаем реально запор.


Стоит отметить, что все, что вводится под давлением опасно. Однако например вода не дает такой пневмонии, зависит от объема аспирируемой воды. Если это малые объемы, лёгкие будут освобождаться от нее путем выведения с кашлем, остатки "рассосутся" лёгочной тканью. Вдыхание больших объемов чистой воды приведет к возникновению немикробного воспаления - пневмонии. Аспирация минеральными маслами - это всегда тяжёлый, разлитой некроз лёгочной ткани.


Не имеет смысла совет добавлять вазелиновое масло в еду для профилактики запоров. Есть также намного более эффективные средства, например, лактулоза, пектин, псиллиум, банальные некрахмалистые овощи (тыква, кабачок). Разные виды клетчатки можно употреблять в сочетании друг с другом или по отдельности.

Стоит заметить, что в некоторых ситуациях применение минеральных масел может быть оправдано, например, когда известно, что животное проглотило пакет/тряпку.


У животных, склонных к поеданию несъедобных предметов (чаще это собаки) применение минеральных масел дает шанс избежать операции по извлечению инородного тела.


И в целом не стоит назначать вазелиновое масло по каждому поводу (в том числе и для облегчения «соскальзывания глистов» после дегельминтизации).


Такие советы должны пресекаться как потенциально опасные для кошки. Если вы увидите подобный совет где-то на форумах или в социальных сетях, то поделитесь ссылкой на эту статью. Далеко не каждый сможет правильно дать вазелиновое масло из шприца и ошибка будет стоить жизни вашей кошке.


Если эта статья была для вас полезна, поблагодарите авторов переводом по ссылке.


Авторы: Вероника Козырева, Юлия Бровко


Копирование материалов с сайта без разрешения авторов запрещено

Просмотров: 1,672

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек