• Veronica Kozyreva

О кормлении животных рыбой из Книги рационов Московского зоопарка

Пост обновлен апр. 5

Рыба - важный компонент в кормлении кошек.



Для животных питающихся рыбой, рыба является незаменимым и единственным кормом. Многие виды животных, например, кошки, должны получать рыбу в качестве дополнительного корма.

Рыба богата полноценным белком, легко переваривается и обладает высокой кормовой ценностью. Ее химический состав зависит от вида, возраста, времени года, когда ее отлавливают, и уровня питания.

Рыба содержит витамины А и Д, группа В представлена витаминами В1 и В2 Из минеральных веществ в ней преобладают – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, меньше содержится калия, железа, йода.

Рыбу как корм для животных используют в свежем и замороженном виде. В сыром виде рыба должна скармливаться доброкачественная по инвазированности. Рыбу, пораженную гельминтами, также считают доброкачественной, но скармливают в сыром виде после 7-суточной проморозки при -18о С. Рыбу с наличием ртути, нитратов, хлорсодержащих соединений скармливать в сыром виде запрещается.

При внешней оценке у доброкачественной по свежести рыбы поверхность чистая, естественной окраски, присущей данному виду. Допускается наличие кровоподтеков, темных пятен, подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса, не связанное с процессом окисления. Жабры красного или темно-красного (у отдельных рыб черного) цвета с кисловатым запахом. Консистенция тела плотная, роговица глаз блестящая, кишечник сохранен, без гнилостного запаха. На поверхности тела нет ржавого налета, на разрезе желтизны. У условно годной рыбы жабры становятся темными, мышцы – дряблыми (особенно брюшной стенки), кишечник в отдельных участках теряет очертание, приобретает кислый или легкий гнилостный запах; если белая линия выражена, то ее цвет становится слегка желтоватым или зеленоватым. У недоброкачественной рыбы глазное яблоко запавшее, роговица мутная, без блеска, жабры темно-бурого или серо-зеленого цвета со слизью, консистенция мышц дряблая, мышцы размягчены, запах рыбы кислый, гнилостный или чесночный. Живот вздут, отвисает, брюшная стенка дряблая, легко рвется. Кишечник теряет очертания, как бы расплавляется, вследствие чего брюшную полость заполняет темно-серая или грязная масса. Печень также распавшаяся. Необходимо отметить, что консистенция у доброкачественной свежей и мороженой рыбы может несколько различаться – свежая рыба с выраженным трупным окоченением не свисает с ребра ладони или почти не прогибается, если ее положить сверху перпендикулярно к нему. У замороженной доброкачественной рыбы после дефростации упругость несколько ослабевает, однако не настолько, чтобы рыба повисла, как тряпка.

Необходимо подчеркнуть, что при кормлении животных рыбой следует обязательно знать ее жирность с тем, чтобы не нарушить норму жира в рационе. В экспертизе качества рыбы доброкачественность не является единственным показателем допустимости ее скармливания зверям. Необходимо определить видовую, родовую или семейственную принадлежность рыб для того, чтобы строго соблюдать правила скармливания разных видов рыб, отличающихся содержанием специфически активных нежелательных веществ, избыточных или недостаточных количеств жира или обладающих ядовитым действием.

В соответствии с этим требуется своевременная корректировка рационов по содержанию витаминов, железа, жира. Многие пресноводные и морские рыбы содержат в себе фермент тиаминазу, который разрушает витамин В1 при соприкосновении с ним в кормовой смеси или в кишечнике животных. К ним относятся карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, гукучан, язь,салака, сельдь, мойва, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, аргентина и др. После 2-3-недельного скармливания таких рыб у зверей проявляются признаки авитаминоза В1, поэтому такая рыба должна занимать на 42 % больше от общего уровня обменной энергии рациона, при регулярном чередовании кормежек с тиаминазной рыбой и без нее – обычно через 2-3 дня.

При кормлении зверей рыбой из семейства тресковых развивается железодефицитная анемия и депигментация волосяного покрова в результате воздействия термолабильного фактора – триметил-аминоксида (ТМАО), содержащегося в основном во внутренностях и в меньшей мере в тушке многих рыб, таких как – минтай, хек, сайка, сайда, пикша, тощая сельдь зимнего улова. В рационе животных данные рыбы не должны превышать 35 % от калорийности мясорыбных кормов. При увеличении доли рыбы свыше указанного процента в рацион вводят железосодержащие препараты.


Книга рационов Основные нормы кормления животных М.З. 2009 (составитель В.Н.Горваль)

Просмотров: 532

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек