• Юлия Бровко

Усатые няни

Кошки – животные, которые в естественных условиях живут семьями, сформированными по принципу родственной связи мать-дочери-сестры. Хотя есть и исключения, но многие владельцы замечают: у кошек, живущих общинами, формируются тесные, дружеские взаимоотношения. Эти отношения можно назвать партнёрскими – кошки вместе спят, играют, оказывают помощь в груминге. Кошки порой часами проводят время в совместных умываниях и вылизывании, особенно после вкусного обеда. Также кошки относятся к немногим животным, оказывающим соседкам-кошкам акушерскую помощь в родах.

фото Алла Старкова, питомник мейн-кунов Starks

Внутри семьи обязанности кошек могут быть распределены самым любопытным образом. Например, все мы знаем, что охота у кошек – это одиночный процесс. Кошки могут совместно караулить мышку, но поймает её всё же одна кошка. Некоторые кошки более удачливы в охоте и занимаются охотой всё свободное время. Пойманные излишки такая кошка приносит своей семье и подзывает утробным «мрроу» тех, кто не попал на охоту по уважительным причинам. С помощью кормилиц питаются и беременные кошки, которым в силу физиологического состояния тяжело совершать активные движения, и подростки, чей навык охоты ещё не отточен, и ослабленные болезнью кошки, и котята, которые только начинают узнавать вкус мясной пищи. Кроме того, в кошачьей семье могут быть молочные кормилицы и кошки-няньки.

Кошки синхронизируют гормональные ритмы для того, чтобы роды в семье прошли совместно или с разрывом в несколько дней и нередко формируют общее «гнездо», поэтому течка у семьи кошек начинается примерно в одно время.


фото Ольга Мухамадеева, питомик британских кошек British Joy

Кошки, которые не забеременели или потеряли своих котят в младенческом возрасте, также помогают своим подругам ухаживать за котятами. Порой количество мамок и нянек, желающих поучаствовать в воспитании малышей превышает количество самих малышей – неонатальная, младенческая смерть среди котят нередко очень высокая.

Иногда заводчики замечают интересный феномен – у кошек-нянек может прийти молоко. Этот процесс завязан на феромоновой, гормональной и механической стимуляции лактации. В кошке просыпается материнский инстинкт, когда она видит, слышит, чувствует котят, а также когда котята присасываются к соскам. Такое поведение нельзя назвать патологическим – именно тут мы можем наблюдать природные механизмы, которые помогают сохранению молодого поколения, особенно если родная мать котят погибла. Стоит отдельно отметить, что молоко у таких кошек по составу беднее, чем полноценное кошачье молоко, но, если гибель кошки-матери произошла не сразу после родов, это поможет котятам выжить.

Научный факт: В отличие от человека, иммуноглобулины G (IgG) из грудного молока у многих видов животных (грызунов, крупного рогатого скота, кошек, хорьков и др.) транспортируются через кишечный эпителий двеннадцатиперстной и тощей кишки в кровь детенышей неонатального возраста (у кошек неонатальным считается возаст с 0 до 21 дня). Антитела материнского молока представляют собой важную часть циркулирующих IgG у этих животных. Это явление резко прекращается, как только происходит отлучение от груди. Новорожденные котята, имеющие дефект в таком переносе материнских иммуноглобулинов, подвергаются высокому риску системных инфекционных заболеваний. Исследование можно почитать тут:

Некоторые авторы считают, что живущие в "коммунах" котята вырастают крепкими и здоровыми благодаря распределению труда кошек-матерей (Непомнящий Н.Н.). Но, возможно, это связано с тем, что котята получают больше различных IgG с молоком разных кошек. Напомним, что IgG – это класс антител, составляющих главную часть гуморального иммунитета, благодаря которому обеспечивается пассивный иммунитет новорождённого котенка к некоторым инфекционным заболеваниям. Автор: Юлия Бровко


Копирование материалов без указания автора и источника запрещено

Просмотров: 702

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек