• Veronica Kozyreva

Основные потребности кошек в питательных веществах


Домашний кот. Фото: Вероника Козырева

По сравнению с всеядными и другими представителями этого семейства, например медведями и собаками, кошки - более узкоспециализированные хищники, у которых отсутствует метаболическая гибкость и в случаях неправильного кормления они не способны адаптировать свой метаболизм к той пище, которая не является пищей животного происхождения. Для правильного составления рационов необходимо хорошо знать пищевые потребности кошачьих, а так же учитывать ряд признаков, отличающих метаболические процессы этого семейства от других хищных животных.


Потребность в протеине

Потребность в протеине для поддержания жизнедеятельности у кошек более высокая, чем у большинства изученных видов млекопитающих, приблизительно в три раза выше, чему собак. Кошачьи не способны адаптироваться к рациону питания с низким содержанием белков; у кошек, потребляющих низко белковый корм, ферменты печени продолжают разлагать азот, как если бы он был в изобилии, вызывая, таким образом, появление отрицательного азотного баланса.


Еще одной особенностью кошачьих является высокая чувствительность к дефициту в пище незаменимых аминокислот – аргинина и таурина.

Хотя другим животным аргинин так же необходим для роста и развития, во взрослом состоянии эта необходимость отпадает. Те же животные, у которых эта потребность сохраняется (например, собачьи), по-видимому, намного менее чувствительны к дефициту аргинина и нуждаются в нем значительно меньше. У кошки с дефицитом аргинина во время цикла мочевины не происходит метаболизм азотных соединений, следствием чего является быстрый подъем уровня аммиака в крови, что приводит к отравлению, а в серьезных случаях и к смертельному исходу в течение нескольких часов.


Таурин - это аминосульфоновая кислота, являющаяся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот метионина и цистина. В отличие от других животных, кошачьи не могут синтезировать достаточное количество таурина для удовлетворения своих потребностей. Кошкам таурин необходим для формирования солей желчных кислот, участвующих в процессе переваривания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, кошачьи, в отличие от других видов, не могут использовать для этих целей глицин. Даже в том случае,когда существует дефицит таурина в корме, кошки продолжают терять оставшиеся запасы этого элемента в пищеварительном тракте в виде таурохолевой кислоты. Недостаточность пищевого таурина приводит к необратимым дегенеративным изменениям в сетчатке и кардиомиопатии, кроме того, дефицит таурина оказывает влияние на репродуктивную способность самок, следствием чего являются частые случаи резорбции плода, маленький вес котят при рождении, их плохая выживаемость и замедленное развитие.


Незаменимые жирные кислоты (НЖК)

Жиры являются очень важным компонентом питания кошек, от которого в значительной степени зависит удовлетворение их энергетических потребностей. Необходимость жира обусловлена содержанием в нем незаменимых жирных кислот и тем, что они являются переносчиками жирорастворимых витаминов. К тому же, жир придает вкусовую привлекательность корму. Еще одно отличие кошачьих заключается в том, что их потребности в важнейших жирных кислотах не могут быть удовлетворены за счет синтеза из линолевой или линоленовой кислот, как это происходит у большинства изученных млекопитающих. В результате низкой активности печеночных ферментов, кошки обладают ограниченными возможностями синтезировать арахидоновую кислоту, которая, по этой причине должна поступать с кормом. Арахидоновая кислота имеется только в животном жире. Дефицит жиров животного происхождения приводит к ухудшению состояния шерсти и к снижению репродуктивности.


Углеводы

В целом, кошки обладают меньшей по сравнению с собаками способностью переваривать углеводы вследствие более низкой активности ферментов в их тонком кишечнике. У котят сахаразная и лактазная активность выше, чем у взрослых, однако с возрастом снижается. Пищевой источник углеводов вряд ли требуется для кошек на любом этапе их жизненного цикла, как можно ожидать от животного, которое имеет строго плотоядный образ жизни.


Витамин А Здесь мы обнаруживаем еще одно существенное отличие кошки от других млекопитающих. Доказано, что организм кошки не может превращать бета-каротин в витамин А; поэтому кошки должны получать с пищей готовые источники витамина А, из которых самыми простыми являются производные ретинола (ретинилацетат и ретинилпальмитат). Последствиями дефицита витамина А являются снижение зрительных функций, поражения эпителиальных слоев кожи, например, эпителия бронхов, дыхательных путей, слюнных желез и семявыносящих канальцев, репродуктивные проблемы у самок кошачьих, в первую очередь нарушение или прерывание беременности и малочисленные пометы. Избыток витамина А также опасен, как и его дефицит. Заболевание костей, приводящее к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемое гингивитом и потерей зубов, описано для кошек, которые длительное время получали избыток этого витамина либо в форме собственно витамина А, либо вследствие содержания в рационе большого количества сырой печени.


Витамин D Потребности кошек в витамине D изучены не достаточно хорошо. Существует два противоположных мнения и оба основываются на проведенных исследованиях. Так как в организме большинства млекопитающих витамин D3 под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света может образовываться из липидов в коже (провитамин D), то, вероятно, взрослые животные, если и нуждаются, то лишь в небольших добавках этого витамина в корм. В результатах проводившихся исследований сообщалось о том, что кошки даже во время роста и в отсутствие прямых ультрафиолетовых лучей практически не проявляют зависимости от пищевого источника витамина D при условии, что в их рационе содержатся достаточные концентрации (и в правильном соотношении) кальция и фосфора. По данным других исследований можно предполагать, что у домашних кошек синтез витамина D3 в коже может быть недостаточным. Если это относится и к другим кошачьим,то им необходимы витаминные добавки с витамином D3. Но, в любом случае, необходимо помнить, что избыток витамина D в рационе опасен и может привести к минерализации всех мягких тканей тела.


Витамин Е Недостаточность витамина Е в пищевом рационе кошек ведет к стеатиту или, так называемой, болезни желтого жира. К ней восприимчивы кошки и котята, которые получают пищу, имеющую высокий уровень полиненасыщенных жиров и недостаточно витамина Е. Такие рационы питания, особенно содержащие рыбий жир, требуют более высокого содержания добавки витамина Е, чем обычные рационы.


Ниацин Потребность в ниацине многих видов животных может быть удовлетворена посредством синтеза его из триптофана. Потенциальная уязвимость кошачьих, обусловленная недостаточностью ниацина, является следствием их неспособности синтезировать этот витамин из триптофана. В естественных условиях недостаточность этого витамина обычно не отмечается, тем не менее, кошки зависят от пищевого источника ниацина и необходимо,чтобы его содержание отвечало их потребностям.



Источники ниацина в питании кошек

Потребность кошек в таких питательных веществах, как кальций и фосфор (про потребности кошачьих в кальции и фосфоре можно прочитать ЗДЕСЬ), подобна таковой у других млекопитающих.


Источник:

Книга рационов Московского Зоопарка.

Просмотров: 944

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек