• Veronica Kozyreva

Пикацизм: почему кошка ест несъедобные предметы?

Пост обновлен окт. 2

Нас часто спрашивают, чего не хватает кошке, которая с нездоровым аппетитом поедает пакеты/ткани/другие несъедобные предметы и просто странные продукты. Однако вопрос не вполне корректен, ведь дефицит нутриентов — это далеко не единственная и даже не самая частая причина извращенного аппетита.


Почему кошка ест несъедобное


Пикацизм или извращение вкуса или извращение аппетита — непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное. Википедия


Не всегда речь идет об истинном пикацизме, в некоторых случаях интерес кошки к странным с точки зрения владельца продуктам объясним и нормален. Например, многие совершенно здоровые кошки любят овощи, хотя те не являются их естественной пищей.

Пикацизм у кошек не вполне изучен и его причины не всегда понятны даже ученым. Например, при изучении(1) небольшой группы кошек с навязчивой тягой к поеданию ткани, исследователи не обнаружили между животными почти ничего общего кроме различных мелких проблем в работе ЖКТ. Однако не вполне ясно, были они причиной или наоборот следствием пикацизма.

Полагаясь на уже известные факты, можно сказать, что чаще всего кошки пытаются есть или облизывать нечто странное:

  • в случае некоторых заболеваний;

  • если предмет содержит естественные аттрактанты (любые жиры, некоторые изопреноиды; также кошек зачастую привлекают запахи валерианы, спирта, пота, “хлорки”);

  • в случае серьезного дефицита нутриентов;

  • из-за боли, физического или психологического дискомфорта;

  • в процессе игры (азарт охоты);

Причину пикацизма определить не всегда просто. Человеческое обоняние редко способно обнаружить следы аттрактантов (привлекательных для кошки веществ), а провоцирующие пикацизм заболевания зачастую протекают малозаметно.

Многие владельцы игнорируют проблему, полагаясь на ложное убеждение “Кошка знает, что для нее полезно”. Это неверно. Естественные регуляторы аппетита и пищевых предпочтений существуют (и временами дают сбои!), но помните, что кошки тысячи лет эволюционировали в дикой природе, где попросту не встречали такого обилия различных химических веществ, как в доме современного человека. Домашние животные живут вне условий естественного отбора и сталкиваются с совершенно иными проблемами, нежели дикие.


Здоровье


Извращенный аппетит может быть симптомом таких серьезных проблем, как мальабсорбция любой этиологии; анемия (в т.ч. вызванная дефицитом пируваткиназы); FIV (ВИК, вирус иммунодефицита кошек); FeLV (вирусный лейкоз кошек); гипертиреоидизм; диабет; опухоли мозга; когнитивная дисфункция.


Интересно

Как и люди, пожилые кошки страдают от возрастных нарушений в работе мозга. Когнитивная дисфункция может провоцировать пикацизм и ненормально сильный аппетит, а также прочие поведенческие странности.


Пикацизм не забавная причуда, а тревожный симптом, который не стоит игнорировать.


Питание


Правильное натуральное кормление исключает возможность первичного нутриентного дефицита.

К дефициту необходимых элементов могут приводить только крайне грубые ошибки при составлении рациона, например:

Если же рацион составлен правильно, нутриентный дефицит может быть лишь следствием проблем с усвоением (мальабсорбции), а не фактического недостатка макро- и микроэлементов в пище. В данном случае нужна диагностика первопричины, а не самостоятельное назначение кошке витаминных добавок. Мальабсорбция всегда говорит о серьезных сбоях в работе организма.

______ *Может быть приемлемым, если используются цельные тушки взрослых кормовых животных.


Психология


Иногда поедание и вылизывание странных предметов говорит о стрессе и расстройствах по типу ОКР (обсессивно-компульсивного). Также давно замечено, что котята, которых рано отняли от матери, даже во взрослом возрасте склонны сосать мягкие вещи, как бы возвращаясь в детство, когда они сосали маму-кошку.

В некоторых случаях выклянчивание еды, в том числе странной и обычно не привлекательной для кошки, может быть способом общения с владельцем. Возможно, кошка таким образом пытается обратить на себя внимание, получить позитивное подкрепление в виде угощения.

При психологических проблемах хороший результат дает устранение стресс-факторов (если есть) и регулярное качественное обогащение (энричмент, от англ. enrichment) среды кошки.

Возможные способы энричмента:

  • игры, в т.ч. с новыми и необычными игрушками;

  • расширение доступного вертикального пространства (игровые комплексы, полки, лестницы и т.п.);

  • пазлы с едой;

  • легкие элементы дрессуры (изучение трюков с позитивным подкреплением);

  • прогулки на шлейке.

Все это заметно увеличивает психологический комфорт кошки.

Если у животного долгое время наблюдается тяжелая реакция на стресс, повышенная тревожность, признаки ОКР, может потребоваться медикаментозное лечение (только по назначению врача).


Генетические и социальные факторы


Склонность к пикацизму может быть наследственной чертой, хотя, как правило, запускается некими внешними событиями. Замечено, что пикацизм чаще встречается среди кошек восточных пород, хотя не защищены от него ни другие породы, ни обычные домашние кошки.

Интересно, что пищевые привычки кошки-матери влияют на то, какую еду в дальнейшем будут предпочитать котята. В условиях эксперимента(3) подсосные котята, чья мать ела атипичную пищу (бананы), в дальнейшем тоже предпочитали есть именно бананы, а не мясо.


Игровое поведение


Воровство еды иногда объясняется охотничьим инстинктом. Несъедобную “добычу” кошка может поедать, все еще пребывая в охотничьем азарте, поскольку для хищников охота и прием пищи неразрывно связаны между собой.

Многим кошкам нравится играть с мелкими плодами: дикими яблоками, вишней, черешней, виноградом, клубникой... Некоторые в процессе игры сжимают плоды в челюстях и случайно проглатывают небольшие кусочки, что неверно трактуется владельцем как проявление гастрономического интереса.


Совершенно несъедобные предметы


Чаще всего внимание кошки привлекают:

  • пакеты;

  • резинки, в т.ч. для волос;

  • ватные палочки;

  • нитки, особенно шерстяные;

  • ткани, шерсть;

  • новогодний дождик;

  • картон, бумага;

  • провода;

  • земля;

  • наполнитель.

Наибольшей “популярностью” пользуются пластиковые пакеты. Кошки редко заглатывают их целиком, но любят облизывать. Почему? На этот счет есть несколько теорий.

В качестве добавки к пластикам часто используются различные стеараты, соли стеариновой кислоты. Стеариновая кислота, в свою очередь, в больших количествах содержится в животных жирах, которые, как мы помним, крайне привлекательны для кошек. При производстве биопластика и вовсе напрямую используются пищевые продукты, в том числе растительные и животные жиры.

Возможно, этим объясняется интерес кошек и к другим несъедобным продуктам, при производстве которых использовались пластмассы.

Проглатывание мелких и тонких предметов (нити, дождик, шнурки) зачастую происходит случайно, поскольку из-за особенностей строения языка и челюстей кошкам физически трудно выплюнуть что-либо.

Маленькие котята (обычно в возрасте около 4 недель) могут есть наполнитель для лотка. Это нормально и быстро проходит, однако может быть опасным, если наполнитель комкующийся или силикагелевый. А вот для взрослых кошек поедание наполнителя однозначно ненормально и чаще всего говорит об анемии (2).

Вообще, у котят из-за детского озорства и смены зубов часто проявляется сильная потребность грызть что-нибудь. Соответственно, жертвой их зубов становятся различные несъедобные предметы. Чтобы избежать подобного, давайте котенку целые мясные кости. Это не только отличный источник кальция, фосфора и магния, но еще и игрушка, и естественная щетка-массажер для зубов и десен.

К сожалению, иногда причина пикацизма остается непонятной даже после углубленного анализа здоровья кошки и ее условий содержания. Возможно, будущие исследования смогут прояснить ситуацию.


Условно съедобная пища


Иногда кошки поедают весьма странные продукты: мучное, кашу, овощи, фрукты…

Интерес к хлебу и другим продуктам переработки зерна распространен среди кошек (условно нормален, хотя поощрять его не следует) и редко говорит о дефиците витаминов группы B, хотя в некоторых случаях курс пивных дрожжей действительно избавляет кошку от тяги к мучному. Однако чаще все объясняется куда более прозаично — в составе теста содержится масло, яйца, молоко, сливки. Даже в небольших количествах эти продукты кажутся кошкам крайне привлекательным.

Что касается поедания овощей, сам по себе интерес к растительной пище для кошек нормален. Как, впрочем, и его отсутствие. Это не говорит о нутриентном дефиците. Более того, из-за физиологических особенностей кошки с трудом усваивают питательные вещества из растений, поэтому те практически бесполезны в качестве источников витаминов.

Многим кошкам нравятся огурцы, помидоры, картофель, дыня, кабачок, оливки, кукуруза. В небольших количествах они не опасны, но специально включать их в рацион не нужно.

Также помните, что овощи сдвигают pH мочи в щелочную сторону — это может быть критичным для кошек, склонных к образованию струвитов.

Отдельную категорию представляют собой салаты с овощами. Зачастую кошки поедают их исключительно из-за заправки. Масло, сметана, майонез — это сильные естественные аттрактанты.

Употребление зелени в небольших количествах неопасно. Исключение — проростки лука и чеснока, которые токсичны для кошек.

Поедание зеленых частей комнатных растений не относится к проявлениям извращенного аппетита, однако многие домашние растения ядовиты, могут травмировать кошку (например, колючки кактусов).

Некоторые кошки поедают свеже срыгнутое мясо, попросту говоря, собственную (иногда чужую) рвоту. Это совершенно нормально, естественно и безопасно, хотя неприятно шокирует некоторых владельцев.


Что делать, если кошка ест несъедобное


Извращенный аппетит не всегда говорит о проблемах со здоровьем, но вероятность подобного велика. Если кошка внезапно и без видимых причин начинает есть странные вещи, первым делом стоит убедиться, что она здорова. Нужные диагностические процедуры на основании жалоб и состояния кошки назначит ветврач. Они могут включать в себя как базовые исследования (анализы крови, УЗИ), так и более углубленные.

Важно обезопасить среду склонной к пикацизму кошки, чтобы избежать проглатывания несъедобных предметов. Поедание неперевариваемых и токсичных веществ способно привести к:

  • отравлению;

  • удушью;

  • травматизации ЖКТ;

  • непроходимости.

При подозрении на отравление или непроходимость (наиболее типичный симптом — частая многократно повторяющаяся рвота) необходимо экстренно обратиться за ветеринарной помощью. Промедление может стоить кошке жизни.

Если были исключены медицинские причины пикацизма, следует проанализировать психологическое состояние кошки. Возможно, проблему сгладит коррекция условий содержания.

Наконец, в некоторых случаях остается только смириться с причудой кошки и не оставлять в свободном доступе то, что она пытается съесть.


Эксклюзивно для www.catnutrition.ru


_______________

Источники

  1. Medical and behavioral evaluation of 8 cats presenting with fabric ingestion: An exploratory pilot study

  2. Why Is My Cat Eating That? Some cats will eat their cat litter if they’re anemic, Plotnick says. "I’ve had two cases of cats with anemia, and that was one of the signs."

  3. Social effects on development of food preferences


ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек