• Veronica Kozyreva

Что нужно знать про сырую свинину и вирус Ауески

Пожалуй ни один вид мяса не взывает столько неоднозначных споров среди владельцев животных, как свинина. Сырую свинину боятся и запрещают давать по нескольким причинам и до недавнего времени в кормлении как зоопарковых животных, так и домашних, предпочтение отдавалось говядине.


Кот ест сырую свинину. Фото: Вероника Козырева

Одна из этих причин - это вирус Ауески или ложное бешенство. Болезнь крайне опасная со 100% летальностью для собак и кошек. Эти вирусы устойчивы к низким температурам. Поэтому в случае, если мясо инфицировано, проморозка не поможет.


Крупные свинокомплексы прививают свиней и проводят диагностику. Заболевание карантинное, поэтому идёт превентивная работа с болезнью. При обнаружении вируса в туше, мясо подвергается термообработке или утилизруется. В продажу такое мясо в сыром виде поступить не может.

Болеть Ауески может любое сельскохозяйственное животное, но только свинья является переносчиком, остальные гибнут, поэтому так много вопросов по поводу Ауески возникает именно вокруг свинины.


Свинья восприимчивая, но у нее не развиваются яркие признаки болезни. С точки зрения зооэпизоотологии опасны именно такие животные - со скрытой, смазанной симптоматикой. Ложное бешенство у других видов животных яркое, приводящее к смертельным исходам быстро выявляются и соответствующие меры по предотвращению распространения болезни примутся быстрее.


Вирус циркулирует в природе. Его основными переносчиками являются крысы и прочие грызуны. Также вирус встречается у диких свиней в природе.


Разберем ситуацию на свинокомплексах.


Все свинокомплексы разделяются по компартментам. Что такое компартмент - это зоосанитарный статус предприятия, большинство свинокомплексов в России принадлежит 3 и 4 компартментам.


По определению они свободны от Ауески. Свиньи там привиты и здоровы.

Тут можно почитать подробнее как отличаются между собой различные зоосанитарные статусы. В данном приказе перечислены инфекционные заболевания свиней, цитирую один из критериев компартмента 3 и 4:

«Среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:

- африканская чума свиней в течение последних 3 лет;

- классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев;

- везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев;

- трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет;

- болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев;

- болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев;

- респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет;

- парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет»


Крупные хозяйства заинтересованы в том, чтобы прививать свиней от Ауески, мониторить титры антител, исключать занос инфекции. Почему? Потому если Ауески попал на комплекс, то это проблема, убытки. Скрыть невозможно. Это карантинное заболевание и весь комплекс мероприятий при вспышке Ауески конечно же будет проведен и ситуация о эпид.неблагополучии будет отражена документально и на сайте РСН в том числе.


Но, так как существуют личные подсобные хозяйства и вирус Ауески может быть не только у свиней, но и у коров, кошек, собак, пушных зверей, мышей, крыс и т.д. - невозможно говорить о том, что Ауески не может быть в принципе, может.


Для того, чтобы поставить диагноз Ауески нужно сдать анализы. Лаборатории принимают материал на Ауески. В той лаборатории, в которой работает Юлия Бровко, соавтор этого сайта, последний случай Ауески лабораторно был подтвержден у коровы, не менее 6 (!) лет назад.


Если вы не верите предприятиям, лабораториям, Россельхознадзору и самому себе - не давайте кошкам свинину. Это очень просто, и без свинины можно кормить сбалансированно и разнообразно.

Вакцины, дающей 100% защиту от болезни Ауески для кошек и/или собак нет, но в случае неблагоприятной эпизоотологической обстановки или по желанию владельца плотоядные хищники могут прививаться вакциной Суимун адивак (производство biotestlab Украина), ВАКЦИНА ИНАКТИВИРОВАННАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ЭМУЛЬГИРОВАННАЯ ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АУЕСКИ (БАК) (производство Нарвак, Россия) или вакцинами других производителей.


Ну и напоследок. Я написала письмо в Мираторг, чтобы узнать, как у них обстоят дела с Ауески. Текст моего письма: «Добрый день! Я бы хотела узнать, как у вас обстоят дела с контролем свинины на предмет вируса Ауески. Дело в том, что я кормлю своего кота сырым мясом и он очень любит свинину. Насколько ваша продукция безопасна в сыром виде для домашних хищников? Могу ли я продолжать кормить и рекомендовать своим читателям (я веду блог о кормлении кошек) свинина вашего бренда? Спасибо.»

Ответ Мираторг: «В правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов болезнь Ауески описана в п. 3.1.11, где описаны порядок и действия ветеринарного врача при выявлении больных и подозрительных по заболеванию убойных животных. Статус по данному заболеванию в РФ можно посмотреть в регионализациях. На ЗАО "СК Короча" ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется под контролем государственных ветеринарных врачей межрайонной станции по борьбе с болезнями животных по Шебекинскому и Корочанскому районам. Выпуск небезопасной продукции исключен, данное заболевание на предприятии не выявлялось, использовать для кормления животных можно.»


К сожалению кошки и собаки могут заболеть Ауески, поэтому мясо для животных не стоит брать на стихийных рынках, у частников на улице, во дворе у соседа и т.д. Приобретайте мясо только у проверенных производителей, которые гарантируют контроль за качеством выпускаемой продукции.

Просмотров: 2,208

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек