• Veronica Kozyreva

Эксперимент Поттенджера

Пост обновлен июнь 28

Перед теми, кто только начинает изучать принципы натурального кормления, одним из первых встает вопрос, какое мясо лучше давать сырое или вареное? Многолетний эксперимент Поттенджера дает исчерпывающий ответ. Спойлер: сырое.

Если вам тяжело читать об экспериментах над животными, смотрите сразу выводы.


Предыстория


Фрэнсис М. Поттенджер младший (1901–1967) американский врач. Занимался в основном изучением и терапией заболеваний дыхательных путей человека: туберкулеза, астмы, аллергии, эмфиземы.

В терапии своих пациентов Поттенджер активно использовал экстракт коры надпочечников, но поскольку в те годы еще не было системы достоверной оценки и стандартизации данного продукта in vitro, оценивать приходилось in vivo. То есть на кошках. Тех подвергали адреналэктомии (удаление надпочечников), а по размеру дозировок, необходимых для поддержания жизни, оценивали качество экстракта.

Изначально все кошки Поттенджера питались вареным мясом. Но поскольку количество используемых животных постоянно росло, со временем для части из них стали пренебрегать тепловой обработкой продуктов. А Поттенджер вдруг с удивлением заметил, что питавшиеся сырым мясом кошки гораздо быстрее восстанавливаются после операций, да и в целом демонстрируют лучшее здоровье и меньшую смертность.

Так одно почти случайное наблюдение дало почву для полноценного многолетнего исследования.



Условия эксперимента


Продолжительность: 1932-1942 (10 лет).

Количество животных: 900 кошек трех поколений.

Кошек первого поколения Поттенджер получал в приютах и от населения, а единственным критерием отбора было общее состояние здоровья. Животные с заболеваниями или генетическими дефектами в эксперименте не участвовали.

Содержались подопытные в светлых и достаточно просторных (3,6 x 1,2 x 2,1 м) уличных вольерах с укрытием и лотком. Базовая уборка и смена воды проводились ежедневно. Каждой кошке полагалась собственная медицинская карта, где тщательно фиксировались все изменения в состоянии животного.

Принципиально различался лишь рацион. Первая группа получала диету, состоящую на две трети из сырого мяса (печени, рубца, потрохов, мозга, сердца, мускульного мяса) и на одну треть из сырого молока. В качестве добавки использовался жир печени трески. Вторая группа получала те же продукты в тех же пропорциях, но мясо было вареным.

Существовала также параллельная ветвь эксперимента: с молоком (обработанное vs. сырое). Ее результаты оказались аналогичными первой.


Результаты


Животные из первой группы на протяжении всех трех поколений отличались прекрасным здоровьем. Черепа у них были широкими и правильно развитыми, зубы здоровыми. Кошки прекрасно выглядели (блестящая густая шерсть), не были подвержены инфекциям, аллергиям, заражению внутренними и внешними паразитами. Да-да, именно питавшиеся сырым мясом кошки меньше страдали от глистных инвазий.

Будучи брошенными с высоты шесть футов (около 1,8 м), всегда приземлялись на лапы и как ни в чем не бывало продолжали свою обычную активность.

Коты из этой группы проявляли здоровый половой интерес к кошкам, а беременность, роды и период лактации у кошек в абсолютном большинстве случаев проходили без проблем. Котята рождались здоровыми, однородными по размеру и внешнему виду, со средним весом 119 грамм.


Совсем иная картина наблюдалась среди животных второй группы, которые питались вареным мясом. Нарушения со стороны всех систем организма были многочисленными и становились более выраженными с каждым поколением.


Нервная система

Флегматичность у самцов, раздражительность и даже выраженная агрессия у самок. Животные уже в первом поколении имели проблемы с координацией, при падении с высоты приземлялись неуклюже. Встречались и тяжелые воспаления нервной системы, менингит, паралич.


Зрительная система

Близорукость и дальнозоркость.


Опорно-двигательный аппарат и зубы

Меньший размер котят и взрослых кошек. Кости тоньше и длиннее, чем в норме. Череп маленький, узкий и плоский, с недоразвитием надглазничных дуг и скуловых костей.

Сами кости хрупкие и мало кальцинированные. В третьем поколении содержание кальция в костях было в три-четыре раза меньше, чем у здоровых кошек первого поколения. Естественно, данное состояние сопровождалось многочисленными переломами.

Зубы быстро изнашивались и выпадали, обычны были абсцессы ротовой полости и гингивит.


Желудочно-кишечный тракт

Тяжелая диарея у котят, увеличивающая и без того большую смертность в группе (у взрослых основные причины смерти пневмония и эмпиема).


Дыхательная и сердечно-сосудистая системы

Патологические изменения в тканях легких у кошек второго и третьего поколений: гиперемия, отечность, частичный ателектаз (спадение/коллапс легочной ткани). Бронхит, пневмонит. Были зарегистрированы случаи астмы. Наблюдались и кардиологические проблемы.


Иммунная и эндокринная системы

Крайне распространены аллергии и инфекции практически всех органов (ротовой полости, мочевого пузыря, почек, печени, костей, суставов, нервной, репродуктивной систем…). Кошки также часто страдали от эндо- и эктопаразитов.

Активность щитовидной железы снижена.


Репродуктивная система

Половой интерес сниженный и/или извращенный. У самок обычны атрофия яичников и застойные явления в матке, у самцов нарушения сперматогенеза.

Частота выкидышей 25% в первом поколении; 70% во втором. Высокая смертность как среди матерей (в родах или в первые месяцы после них), так и среди новорожденных. Кошки третьего поколения были неспособны к репродукции, а зачастую просто не доживали до репродуктивного возраста.

Средний размер новорожденных был на 19 грамм меньше, чем в первой группе всего 100 грамм. Даже в одном помете котята заметно отличались по размеру и демонстрировали широкое разнообразие костных деформаций.


При возвращении на сыро-мясной рацион полное восстановление происходило только через несколько поколений. Кошка, которую кормили вареным мясом в течение всего лишь 12-18 месяцев, уже никогда, даже после четырех лет рациона из сырого мяса, не давала полностью здоровых котят.


Что всё это значит


Эксперимент наглядно показал, что термически обработанное мясо еда непригодная для кормления кошек. Но почему? Дело в том, что при варке разрушаются (под воздействием высокой температуры) и вымываются многие полезные вещества.

Для кошек особо критичен дефицит таурина, т.к. в отличие от других животных они не способны самостоятельно его синтезировать. На момент исследований Поттенджера об этом факте известно не было.


Симптомы дефицита таурина:

  • дегенерация сетчатки, слепота;

  • дилатационная кардиомиопатия;

  • нарушения работы ЖКТ;

  • аномалии плода;

  • маленькие пометы;

  • маленький вес новорожденных;

  • задержки развития.

Большая часть этих проблем наблюдалась у кошек Поттенджера, питавшихся вареным мясом. И это неудивительно.


Таурин (C2H7NO3S) водорастворимая сульфо-аминокислота.


Основные потери при варке связаны, как ни странно, не с воздействием высокой температуры (таурин разрушается при температуре выше 315 ºC), а с вымыванием таурина из мяса в бульон.

Но это не единственная проблема, связанная с кормлением термически обработанным мясом.

Оцените усредненные значения потерь питательных веществ (по материалам “Методология изучения питания различных групп населения: учебное пособие”, В.А. Петров):



Естественно, если эти потери никак не компенсируются, в организме происходят комплексные дегенеративные изменения.


Тепловая обработка это один из самых агрессивных способов обработки продукта, “благодаря” которому теряется наибольшее количество полезных веществ. Особенно это верно для варки и экструзии (технология, используемая в производстве сухого корма), чуть меньше для сушки и запекания.

Отсюда растут ноги у известного мифа “сбалансировать питание для кошки очень сложно”. Действительно, компенсировать потерю стольких важных макро- и микроэлементов весьма непросто. Даже искусственные добавки не могут полностью решить эту проблему из-за собственных особенностей хранения, усвоения и взаимодействия между собой.


При кормлении сырым мясом данные потери минимальны (меньше только в свежих необработанных тушках). К тому же есть несколько простых лайфхаков, позволяющих сохранить в мясе максимум полезного:

  • не храните замороженное мясо более полугода;

  • не мойте мясо, не сливайте кровь и мясной сок;

  • соблюдайте рекомендуемые пропорции кости-мясо-органы;

  • помните, что в активно работающих мышцах таурина больше всего;

  • в крольчатине таурина мало, поэтому она не подходит для монодиеты.


Именно в сыром мясе в максимально биодоступном виде представлены все необходимые кошке питательные вещества. Поэтому правильная видоспецифичная диета это всегда сырая диета. Будучи достаточно разнообразным, такой рацион не требует никаких искусственных витаминно-минеральных добавок.

А если до сих пор боитесь глистов в сыром мясе, читайте статью.


Тяжелый фильм на английском языке об эксперименте Поттенджера:


В фильме подробно показывают нарушения координации и недостатки развития черепа кошек на варёной диете и демонстрируют резкое падение содержания кальция в костях с 12-17% у здорового животного на сыром рационе, до 10% во втором поколении на варёном рационе, и 3% (!!) - в третьем. Плотность костей третьего поколения сравнивают с бумагой. Удивительно, как даже в таких невыносимых условиях жизнь цепляется за самую тонкую возможность существования.


Если эта статья была для вас полезна, поблагодарите авторов переводом по ссылке.



Автор: Лиляна Маджарац

Эксклюзивно для сайта www.catnutrition.ru


Копирование материалов строго запрещено

Использованные материалы


Просмотров: 1,642

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек