• Veronica Kozyreva

Кости в рационе кошек

Пост обновлен окт. 28

Один из наиболее часто задаваемых вопросов - кормление кошки костями. Давать или не давать кошке кости.



Введение в рацион кошки костей часто объясняют тем, что кости – источник кальция.

И действительно, основная масса кальция тела взрослых животных (около 99%) находится в костной ткани. Большую часть органического вещества кости составляет фибриллярный белок коллаген. Он играет роль своеобразной связки для минеральной составляющей. Кроме коллагена в кости содержатся и другие белки, а также жиры и углеводы.

Неорганическая составляющая кости представлена в основном гидроксилапатитом Ca₁₀(PO₄)₆(OH)₂ и аморфным фосфатом кальция Ca3(PO4)2.

Соотношение между этими компонентами сильно зависит от возраста: в раннем возрасте преобладает аморфный фосфат кальция, но по мере взросления организма преобладающим становится гидроксилапатит. Так, у цыплят процентное содержание кальция (и фосфора) в костях резко возрастает в течение первого месяца жизни, достигая 80% этих показателей у взрослой птицы. У бройлеров это происходит в первые 10—15 дней.


Переваривание костей возможно из-за особо высокой концентрации соляной кислоты в желудке кошки.

Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, так как в нем есть соляная кислота. У плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше (0,5—0,6%), чем у травоядных животных (0,1 — 0,3%). Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам как для переваривания костей, так и для уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом.


В домашних условиях возможно скармливание кошкам цельной мелкой рыбки, суточных цыплят, куриных шей или голов, но обязательно в сыром виде и вместе с мягкими тканями – в таком случае животное отгрызает кость с мясом и заглатывает. При термической обработке (варке) меняется химический состав кости.


Белок и жиры - выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное - кальций (вернее фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит.


Кормление кошек костями, прошедшими термическую обработку (отварными, жареными) – одна из причин возникновения механической непроходимости кишечника.

Именно поэтому отварные кости в рацион животных вводить запрещено.


Также не стоит давать трубчатые кости птицы, они хрупкие, легко раскалываются и образуют острые осколки, которые могут поранить желудочно-кишечный тракт животного.




Автор статьи: ветеринарный врач, инструктор-фелинолог Бровко Юлия

Рецензент: зав. Кафедрой биохимии и физиологии Кубанского государственного университета Хаблюк Виктор Фото: Елена Сулейманян Копирование материалов с сайта строго запрещено

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек