• Veronica Kozyreva

Что общего у Франкенштейна и модели натурального питания кошек?

Пост обновлен июнь 28


Фото: Вероника Козырева

Вы наверняка читали или хотя бы слышали историю о Франкенштейне Мэри Шелли, сюжет которой заключается в том, что ученый собирает человекоподобного монстра из различных частей тела.

При составлении рациона хищника мы все в какой-то мере выступаем в роли этого сумасшедшего ученого, который собирает из различных доступных ему частей птицы и мясных продуктов съедобную полноценную жертву для своего питомца.

Такой подход по моделированию рациона из различных мясных продуктов по образу и подобию естественной жертвы хищника в зарубежных источниках существует очень давно и называется «Frankenprey» от английского «Frankenstein» (Франкенштейн) + «prey» (добыча, жертва). Впервые термин «frankenprey» был использован более десяти лет назад авторами сайта CatCentric.org, но в дальнейшем от него отказались в пользу более благозвучного «prey model raw», что переводится с английского как «модель сырой добычи».


Несколько лет назад, еще на самом старте моего пути по освоению науки натурального питания меня очень заинтриговал этот подход и показался просто гениальным в своей логичности и простоте.

Тогда же мне пришла в голову мысль, что было бы здорово найти непосредственно состав мыши, как в пищевых таблицах, чтобы в нем было процентное соотношение белков, жиров и углеводов, кальция и фосфора, витаминов А, B, D и E, всех минералов и микроэлементов, и просчитать рацион своего кота, на основании этих значений, чтобы быть полностью уверенной, что его домашний рацион максимально близок по составу к рациону его диких сородичей.


Ведь подумайте сами, если ориентироваться исключительно на рекомендованные нормы AAFCO и NRC, разработанные специально для кормовой промышленности, то все равно нет уверенности в том, что эти нормы применимы к сырому домашнему рациону. Нормы AAFCO и NRC получаются в лабораторных условиях и испытываются на термически обработанных рационах с большим количеством углеводов, у которых другая степень усвояемости, нежели у сырых. Например, термически обработанной костной муки нужно больше, чем сырой свежей кости, чтобы получить то же значение усвоенного кальция, так как термически обработанная кость намного хуже растворяется соляной кислотой желудочного сока. Большой процент клетчатки в корме влияет на его всасываемость и скорость прохождения по кишечнику, а высокое содержание углеводов меняет кислотность желудочного сока, что ухудшает усвояемость минералов в сочетании с большими дозами фитиновой кислоты, присутствующей в зерновых. И наконец нормы по содержанию витамина Е очень сильно завышены для промышленных кормов, так как корма рассчитаны на длительные сроки хранения и витамин Е необходим как консервант, чтобы защищать жиры от прогоркания.


Таким образом мы понимаем, что нормы, разработанные для корма очень несовершенны и условны, и скорее всего мало применимы для сырых рационов.


В то же время мелкими грызунами кошки питались на протяжении тысячелетий и если есть для них идеальная, правильная и сбалансированная еда, то это - мышь.


Недолгий поиск по англоязычному интернету не заставил себя ждать: я нашла ровно то, что искала.


Как оказалось, вопросом состава мыши еще до меня озадачилась некая Natascha Wille, создательница сайта tcfeline.com, которая не только обнародовала детальный состав мышки в своей статье «Заново изобретая мышь», но и разработала ассортимент добавок к мясу, чтобы сбалансировать рацион кошки и подогнать его к составу мыши максимально близко.


Так как я никогда не верила в необходимость добавок, они меня не заинтересовали, но вот таблица состава мыши была для меня на вес золота, так как она давала в руки мощнейший инструмент по балансированию рациона моего кота в части соотношения кальция и фосфора, по количеству углеводов и белка и по многим другим параметрам.


Рассмотрим эту таблицу подробнее, точнее ее первые два столбца и посмотрим, насколько легко получить похожие значения в домашних условиях, пользуясь доступными покупными ингредиентами из магазинов для людей.


Состав мыши с сайта tcfeline.com

В первую очередь обратим внимание на значение влажности: 70%.

Естественная влажность добычи кошки довольно высока, но домашний рацион, составленный на основе свежего мяса имеет похожие значения влажности, так как влажность мяса также примерно равна 70-75%.


Если мы возьмем мясо цыпленка, и посмотрим на его значения макронутриентов, то мы также получим очень близкие значения к мыши:

влажность - 73%

белки - 17.5%

жиры - 8%

Что в принципе ожидаемо чуть ниже по белкам и чуть выше по жирам, чем мышь, но это легко исправить, убирая часть видимого жира и кожи с курицы и прочего мяса, но помните, что полностью убирать жир нельзя, так как у кошек белково-жировой обмен веществ и в животном жире они тоже нуждаются. В принципе, когда речь заходит о количестве белков и жиров в естественной добыче как собак так и кошек, принято считать, что белка должно быть примерно 20%, а жира приблизительно 10% от влажного веса. Жирность рациона кошек может быть даже чуть выше.

Углеводов в мясе практически нет за исключением гликогена, питательного вещества в организме животных и человека, который накапливается в мышцах и особенно в печени. Резервы гликогена в мышцах колеблются от 0 до 2%, а в печени достигают всех 15%, что с лихвой обеспечивает необходимый процент углеводов в мыши. Также 10% куриной печени будет достаточно, чтобы достигнуть необходимых значений витамина А, а 10% рыбы в рационе будет достаточно для того, чтобы не беспокоиться о витамине D. Порядка 30% куриный шей хватит для того, чтобы выйти на нужный уровень минералов Ca, P и Mg.

И в целом, если кто-то захочет самостоятельно проделать упражнение по подсчету того или иного компонента в рационе кошки, он убедится, что нет вообще ни одного элемента и показателя, который было бы действительно сложно подогнать к значениям в составе мыши.

Я в свое время очень быстро охладела к точным математическим подсчетам просто потому, что они лишены смысла из-за высокой степени погрешности в исходных данных.

Во-первых данные по содержанию продуктов очень сильно разнятся в разных источниках и совершенно невозможно определить, действительно ли в той печени, которую вы купили в одной части света, находится такое же содержание чего-либо, как в таблице с какого-нибудь американского сайта. Более того, состав мяса животных сильно зависит от их возраста, пола, их собственного рациона, от состава воды, которую они пили и от состава почвы, где они обитали. Подсчет питательных веществ я считаю также нецелесообразным, т.к. неизвестны нормы питательных веществ для животных, питающихся именно сырыми рационами, в полной мере не изучены процессы пищеварения и всасывания у кошек, а также налицо несовершенство существующих таблиц биохимического состава многих компонентов, так как, например, люди не едят куриные головы, и вы едва ли легко найдете состав и калорийность куриных голов. Также люди не едят шеи с костями, поэтому вы никогда не найдете полноценный состав шеи вместе с костной составляющей, я уже не говорю о содержании таурина, который не является необходимой аминокислотой в питании человека, и поэтому далеко не для каждого компонента можно найти его значения, а если вы их и найдете, то скорее всего они также будут сильно отличаться в разных источниках.


Именно поэтому такой дотошный расчет всех элементов в рационе - это скорее признак свежего новичка в натуральном питании, немного сумасшедшего Виктора Франкенштейна, олицетворяющего собой невозможность постичь абсолютно всё, возложив на себя непосильные функции творца, которым когда-то, признаюсь, была и я.

С другой стороны хотя бы раз каждому владельцу полезно посидеть с таблицами расчетов и самостоятельно убедиться, что сбалансировать рацион кошки достаточно просто самостоятельно, нужно лишь проделать небольшую предварительную работу и уяснить, что в рационе кошачьих в обязательном порядке должны быть сырое мясо, кости и органы в примерно понятных пропорциях (пропорции см. по ссылке), и тогда можно забыть о конкретных цифрах, так как природа позаботилась о своих детях и создала для них пищу, которая безо всяких подсчетов является для них видоспецифичной, биологически подходящей и сбалансированной. А остальное уже детали.


Если эта статья была для вас полезна, поблагодарите авторов переводом по ссылке.


Автор матриала: Вероника Козырева

Копирование материалов без указания автора и ссылки на источник запрещено Источники:

http://catcentric.org/tag/frankenprey/ https://tcfeline.com/nutritional-analysis-of-mice/





Просмотров: 530

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек