• Veronica Kozyreva

Кошки-терапевты

Пост обновлен февр. 16

Народной вере в целительские способности домашних животных не одна сотня лет, но лишь во второй половине XX века этот вопрос стали подробно исследовать с научной точки зрения. И оказалось, что положительный эффект от взаимодействия с животными действительно есть. Сейчас лечение животными, или пет-терапия, или анималотерапия (animal-assisted therapy, ASST) — развивающееся, а в некоторых странах и достаточно популярное направление альтернативной медицины.





Что лечат кошки-терапевты


«Лечение» кошками называется фелинотерапией. «Лечение» в кавычках, потому что, строго говоря, кошки не лечат. Питомец не заменит лекарств и медицинских процедур, но в комплексе с традиционными методами лечения может поддержать пациента, способствовать лучшему самочувствию.

Пользу от пет-терапии извлекут больные, страдающие от различных психических расстройств, в первую очередь возрастной когнитивной дисфункции (деменция, болезнь Альцгеймера). Этим пациентам контакт с животным приносит новые впечатления, снижает тревогу и беспокойство, способствует социализации, стимулирует двигательную активность.

Имеются некоторые (однако довольно противоречивые) данные о пользе пет-терапии для больных депрессией, тревожным расстройством, ПТСР, аутизмом, шизофренией.

Для терапии прочих заболеваний кошки мало годятся, хотя известно, что некоторым людям контакт с питомцем помогает нормализовать давление.

Терапия — это организованное мероприятие. Для полноценного эффекта общение с животным должно быть контролируемым и ограниченным в рамках терапевтических сессий, ведь тяжело больные люди, как правило, не могут самостоятельно ухаживать за кошкой. В некоторых случаях контроль со стороны медицинского персонала необходим для безопасности обеих сторон.

Эффективность кототерапии зависит в том числе от личности человека. Пациенту с айлурофобией (боязнь кошек), например, или просто не любящему животных, сеанс пет-терапии не принесет ни радости, ни пользы.


Питомцы против гиподинамии


Для пациентов со сниженной мобильностью общение с кошкой выступает дополнительным стимулом для движения: наклониться, погладить, поиграть.

Также интересно, что владельцы собак за счет регулярных прогулок в среднем больше времени проводят на природе и менее подвержены негативным последствиям гиподинамии. Но ведь и с кошками можно гулять! Не все, но многие кошки будут рады новым впечатлениям, полученным во время безопасной прогулки на поводке.




В России и в мире


Лечение кошками — разновидность альтернативной медицины, которую вы не найдете в рекомендациях ВОЗ. Эффективность фелинотерапии пусть и не нулевая, но несколько сомнительная, поэтому широкого распространения метод не получил.

Занимающиеся анималотерапией организации обычно работают по сертификатам от Международного общества анималотерапии 1 (International Society for Animal Assisted Therapy). Аккредитованные учреждения работают в США, Германии, Австрии, Нидерландах, Израиле, Италии, Швейцарии, Мексике, Аргентине, Люксембурге... но не в России. У граждан РФ возможности официально попасть на сеанс кототерапии пока нет.


Как становятся котами-терапевтами


Существуют специальные организации, занимающиеся отбором и подготовкой животных для пет-терапии. Требования разнятся, но основные критерии: характер и состояние здоровья.

Кот-терапевт должен быть социализированным, стрессоустойчивым, легко переносить поездки, спокойно вести себя в обществе незнакомых людей и животных. Также пушистый терапевт должен быть здоров, привит и обработан от паразитов.

Неплохие условия работы! Но есть одно но.


Котам-терапевтам запрещено питаться сырым мясом.


Таковы требования Международной ассоциации организаций по взаимодействию людей и животных (International Association of Human-Animal Interaction Organizations, IAHAIO) (2):


Животные, участвующие в пет-терапии, не должны питаться сырым мясом или другими видами сырого белка, например, непастеризованным молоком. Исключение: детеныши, которые все еще питаются молоком матери.

Animals involved in AAI must not be fed raw meat or other raw biological protein e.g. unpasteurized milk. (with the exception of unweaned animals receiving their dam’s milk) (Murthy et al. 2005)


Из-за чего такая дискриминация? Считается, что кормление сырым мясом повышает риск передачи зооантропонозов, особенно в случае пациентов с иммуносупрессией. Это спорный момент. Да, кошки действительно могут выступать скрытыми носителями опасных для человека заболеваний (например, сальмонеллеза и листериоза), но сырое мясо далеко не единственный возможный источник заражения. Не существует исследований, которые бы доказывали, что именно кошки-сыроеды представляют больший риск для здоровья окружающих. Да и в якобы безопасных сухих кормах периодически обнаруживают опасные для животных и человека патогены, включая ту же сальмонеллу (3).

И, конечно же, риски от контакта человека с животным можно минимизировать, банально соблюдая санитарно-гигиенический режим (4).


Кошки, оказывающие эмоциональную поддержку

Не путайте кошек-терапевтов с животными эмоциональной поддержки (emotional support animals, ESAs). В отличие от «профессиональных» терапевтов этим кошкам не требуется особая подготовка, а «обслуживают» они только своего владельца. Данный статус позволяет кошке сопровождать человека там, где с обычными питомцами находиться нельзя, например, в салоне самолета, некоторых жилых помещениях и общественных местах. Чтобы оформить животное в качестве ESA, владельцу нужно быть гражданином США (в других странах подобная практика не распространена) и получить соответствующую рекомендацию от специалиста в области психического здоровья.

______________

Источники

  1. ISAAT

  2. THE IAHAIO DEFINITIONS FOR ANIMAL ASSISTED INTERVENTION AND GUIDELINES FOR WELLNESS OF ANIMALS INVOLVED IN AAI

  3. Numerous cases of human salmonellosis have been linked to contaminated dry dog and cat foods. From 2006 to 2008, an outbreak of Salmonella Schwarzengrund, which included 79 illnesses over 21 states, resulted in the recall of 105 brands of dry pet food and the permanent closure of the manufacturing plant (Behravesh et al., 2010). In 2012, there was an outbreak of human Salmonella enterica serotype Infantis infections related to exposure to dry dog food (CDC, 2012; Imanishi et al., 2014). Investigation of Listeria, Salmonella, and Toxigenic Escherichia coli in Various Pet Foods

  4. Hand hygiene is the most important infection prevention measure to reduce transmission of disease ...While the effectiveness of hand sanitizer has not been specifically studied in therapy animal situations, it has been shown to be as effective as handwashing in agricultural settings such as livestock shows, petting zoos, and farm employees in reducing bacteria loads, particularly of enteric pathogens such as Escherichia coli and Salmonella.Evaluation of Risk of Zoonotic Pathogen Transmission in a University-Based Animal Assisted Intervention (AAI) Program

  5. The Benefit of Pets and Animal-Assisted Therapy to the Health of Older Individuals

Просмотров: 344Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все