• Юлия Бровко

Влияние питания на окрас

Пост обновлен авг. 6

Часто владельцы колорпойнтов а также серебристых, белых и голубых окрасов переживают, что тот или иной продукт влияет цвет шерсти, а иногда и глаз кошек. Некоторые намеренно исключают такие важные продукты, как печень, из рациона кошек, лишь бы не увидеть рыжину на своем драгоценном серебре. Подобные страхи у нас вызывают грусть, так как хотя некоторые продукты оказывают потенциальное воздействие на качество окраса, основную роль играет все же генетика. И уж тем более невозможно добиться различимого глазом эффекта на окрас, если давать продукты в рекомендованных пропорциях, не нарушая баланс.

Грейс ван Дир Lynx Shadow, регулярно ест печень

О кошках, пигментах и питании.


Бытует мнение, что некоторые продукты натурального рациона могут изменить окрас кошки. Поэтому многие не дают или опасаются давать кошкам осветленных, акромеланических окрасов и окрасов с серебром такие продукты как свеклу, морковь, ламинарию, печень и говядину. Чтобы разобраться, какие причины могут влиять на окрас кошек, мы обратимся к ученым, изучающим пигментогенез.

Наиболее очевидная и фундаментальная функция пигментов в живых организмах состоит в том, что они придают тканям окраску. Пигментация у млекопитающих и птиц находится под прямым генетическим контролем. Некоторые животные сохраняют одну и ту же окраску и одно и то же ее распределение на протяжении всей своей жизни. Единственный пигмент, который должен у них синтезироваться, — это пигмент, требующийся для возмещения потерь, связанных либо с износом и повреждением пигментированных тканей, либо с линькой.

У многих животных, однако, внешний вид меняется как на разных стадиях развития, так и в разное время года. Как правило, эти изменения, по крайней мере частично, связаны с изменениями окраски или характера ее распределения в наружных покровах. В специфических клетках наружных покровов тела животных, известных как меланоциты, присутствуют пигменты – меланины. Черная кожа, волосы, шерсть и перья окрашены эумеланинами. Желтый, рыжий и коричневый цвет волос и шерсти обусловлены феомеланинами.

Окрас кошки зависит от наличия в рационе достаточного количества цинка и меди. В условиях дефицита этих микроэлементов происходит спад образования меланина, появление седины. Медь для тирозина как огонь для воды, - вода без огня не закипит, без меди тирозина будет мало. Из тирозина, в свою очередь, синтезируется меланин, под воздействием тирозиназы, а точнее феомеланин и эумеланин, различное сочетание и количество которых в меланоцитах и обусловливает конечный цвет шерсти.


Альбиносные представители млекопитающих и птиц являются рецессивными гомозиготами, у которых в коже, глазах, а также в волосах или перьях отсутствует меланин, и потому они не окрашены в отличие от темного доминантного фенотипа. Такие животные имеют меланоциты, в которых содержатся только бесцветные тени меланиновых гранул, поскольку они лишены тирозиназы (полифенолоксидазы) и потому не способны превращать тирозин в меланин.

Белый окрас, который обусловлен белой пятнистостью, не может менять цвет, так как в таком волосе не образуется пигмент вообще. Есть предположение, что при большом поступлении каротиноидов из пищи, они могут окрашивать секрет сальных желез, из за чего создаётся эффект желтизны. При смене питания, желтизна исчезает. Светлая шерсть, генетически обусловленная осветлением рецессивных окисленных окрасов, может изменяться (буреть) при стимуляции выработки эумеланина или феомеланина.

Все владельцы сиамских кошек знают, что цвет шерсти их кошек изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. Причина этому – уникальный термочувствительный ген, влияние которого распространяется на окрас. Под контролем гена С, который называется Color, производится фермент – активная тирозиназа, В результате влияния тирозиназы из аминокислоты тирозина производятся пигменты меланины. При мутации гена С, активная тирозиназа не производится.

Гималайский ген cs, или ch, также образован из мутировавшего гена С. Особенность гималайского гена – термочувствительность фермента тирозиназы, то есть она изменяет свою активность в зависимости от температуры: при высокой температуре тирозиназа бездействует, поэтому новорожденный котенок поинтового окраса – белый, отметины проявляются позже. При понижении температуры окружающей среды в меланоцитах начинает производиться меланин и охлаждённые места шёрстки окрашиваются в более тёмные цвета. Так получается поинтовый окрас, который, кстати, встречается не только у кошек. Поэтому на первом месте в качестве причин, изменяющих окраску поинтовых кошек, стоит температура окружающей среды.

О причинах изменения цвета шерсти кошек и собак.

Цвет шерсти собак и кошек может меняться по нескольким причинам. Это может быть:


Порфириновое окрашивание.

Оно наблюдается обычно в области губ, основания уха, подушечек лап, гениталий, а также на местах, которые животное чрезмерно часто лижет или чешет. Окрашивание вызвано продуктами обмена миоглобина и гемоглобина, а также в результате аллергических реакций или атопии. Конечные продукты обмена гемоглобина выделяются со слюной и под воздействием окисления окрашиваются в красно-коричневый цвет. Во всех местах, где шерсть соприкасается со слюной или другими жидкостями организма, она окрашивается. Как бороться: устранить причину зуда, после кормления вытирать губы и шерсть на подбородке.

Побурение шерсти в результате линьки.

При этом старая шерсть окрашивается на концах в красный или красно-коричневый цвет. Чаще мы можем это наблюдать у темных животных. Для данного вида окрашивания характерно неравномерное изменение цвета шерсти – у корней шерсть белая или черная, окрашены только концы. Как бороться: груминг, вычесывание отмершей шерсти. Нарушения обмена веществ.

Встречаются у предрасположенных к ним животных в периоды повышенных нагрузок, например, во время беременности, лактации, линьки и др., или в случаях, если животное в течение долгого времени не полноценно усваивало корм. Нарушение усвоения может возникать, например, в результате глистной инвазии, длительного заболевания (обычно желудочно-кишечного тракта) и т.п.

Окрашивание, вызванное кормлением.

Шерсть окрашивается от корней до кончиков целиком при наличии в еде каротиноидов. При смене корма переход окраса шерсти в нормальный цвет можно заметить невооруженным взглядом. Любое изменение рациона влечет за собой смену окраса шерсти за счет адаптации обмена веществ. Каждый метаболический импульс вызывает сдвиг в смене шерсти. Поэтому изменения окраса при правильно подобранном рационе исчезают, как правило, быстро.


Пищевые источники природных пигментов и их влияние на окрас кошек.

Бета-каротин подчеркивает яркость и контрастность окраски, как и два других известных каротиноида - астаксантин и кантаксантин.

Морковь, ламинария, печень и жировые ткани животных содержит бета-каротины - наиболее широко распространенный класс природных пигментов. Эти пигменты обусловливают окраску наружных покровов у многих животных, принадлежащих ко всем классам, кроме млекопитающих. Бета-каротины являются основой зрительных пигментов, ответственных за восприятие света и различение цветов. Синтезируемые только в растениях и микроорганизмах, в организме многих животных жирорастворимые каротиноиды, полученные с пищей, могут накапливаться и даже модифицироваться. Астаксантин, антиоксидант каротиноидной природы, синтезируется единственным на Земле организмом – микроскопической водорослью Haematococcus pluvialis. Пигмент содержат также и морские обитатели, питающиеся этими микроводорослями, например, дикий лосось, форель, криль, креветки, раки и крабы. Именно астаксантин окрашивает в розовый цвет всех перечисленных ракообразных и рыб. Он же придает перьям фламинго красные и розовые оттенки. Астаксантин в чистом виде красный, в ракообразных он находится в комплексе с белком, и это соединение имеет зеленоватый цвет. Комплекс разрушается при варке или гидролизе в пищеварительном тракте, высвобождая красный астаксантин. Розовый фламинго - это один из самых интересных примеров прокрашивания пигментами, поступающими с пищей.

Кантаксантин придает характерный цвет яичному желтку и коже бройлеров. Ни астаксантин, ни кантаксантин у млекопитающих не превращаются в витамин А, в отличие от бета- каротина, их назначение в другом. Они останавливают свободно-радикальные процессы, являясь антиоксидантами. И наиболее мощный - астаксантин. Влияние их на окраску - побочный эффект. Надо помнить, что организм кошек не способен производить витамин А из растительного бета-каротина. Поэтому кошки могут получать витамин А только из животных источников в форме ретиналь пальмитата. Это стоит учитывать при выборе компонентов рациона.

Свекла каротиноидов не содержит. Красный цвет свекле придают пигменты — антоцианы , которые относится к классу флавоноидов. Все травоядные животные поглощают с пищей большое количество флавоноидов. Однако они редко используются животными для пигментации или других целей. Водорастворимые антоцианы также проявляют антиоксидантную активность, но достаточно быстро выводятся с мочой и калом из организма и не могут окрашивать шерсть кошки ни при каких условиях.

Таким образом, нельзя отрицать, что причиной пожелтения и побурения шерсти может являться избыток в рационе липофильных бета-каротинов, нарушение баланса частей рациона, неполноценное питание, несоответствие питания нагрузке, а также порфириновое окрашивание от пятен крови на шерсти. Главным фактором, оказывающим влияние на изменение окраски поинтовых кошек, все же являются низкие температуры или повышенная влажность. Именно они, в большинстве случаев, приводят к усилению пигментации.


Автор статьи: ветеринарный врач Юлия Бровко Фото: Вероника Козырева Копирование материалов без ссылки на источник и указания авторства запрещено

Просмотров: 642

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек